|
▣ 에피타이저 - 부추물김치
◎재료 오이2개, 소금, 배½개, 부추100g(¼단), 물2ℓ, 붉은고추 2개, 풋고추1개, 쪽파5뿌리, 마늘3쪽, 생강1톨, 찹쌀죽2큰술, 까나리액젓1큰술, 설탕1큰술
|
◎ 만들기 1. 오이는 소금으로 박박 문질러 씻고 잠시 소금물에 절인다. 2. 오이를 건진 후 깨끗이 씻어 물기를 없애고 채썬다. 3. 부추와 쪽파는 다듬어 씻어서 물기를 없앤 후 4cm 길이로 썬다. 마늘과 생강, 배는 곱게 채썰고, 붉은 고추와 풋고추는 배를 갈라 씨를 없애고 얇게 채썬다. 4. 볼에 오이와 부추, 쪽파, 마늘, 생강, 고추를 담고 까나리액젓과 소금으로 간을 해서 찹쌀죽을 넣고 간간하게 버무린다. 5. 밀폐용기에 4를 담고 생수를 부어 설탕과 소금으로 간을 맞춘다. 여기에 채썬 배도 한 데 섞은 후 먹는다.
| |
|
|
|
▣ 부추쟁반국수
◎재료(4인분) 메밀국수400g, 부추½단, 적채150g, 당근1개, 홍고추2개, 건포도, 땅콩약간 - 양념 사과즙¼컵, 배즙¼컵, 현미식초2큰술, 사이다2큰술, 고춧가루1큰술, 간장1큰술, 연겨자갠것2큰술, 설탕2큰술, 다진파1큰술, 마늘1작은술, 소금, 참기름1큰술, 깨소금
|
◎ 만들기 1. 부추를 다듬어 깨끗이 씻은 후 5cm길이로 썰고 당근과 적채도 가늘게 채 썬다. 2. 메밀국수를 끓는 물에 삶은 후 건져 얼음물에 담가 꼬들꼬들해지면 채에 받쳐 물기를 빼 놓는다. (삶을 때 물의 양은 넉넉할수록 좋다.) 3. 양념 재료를 투명 볼에 넣어 고루 섞어둔다. 4. 넓은 접시에 삶은 소면 2와 각종 채소를 돌려 담고, 양념장을 부어 준 후, 마지막으로 으깬 땅콩과 건포도를 뿌려 낸다.
| |
|
|
|
▣ 부추산적말이
◎재료(5인분) - 부추겉절이 부추200g(⅓단), 깻잎1팩, 오이1개, 대파2줄기 - 부추겉절이양념 간장2큰술, 미림1작은술, 설탕1큰술, 참기름1큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1작은술, 소금, 깨1큰술 - 고기말이 소고기채끝살300g, 소금, 후춧가루, 포도씨유 - 고기양념 물2큰술, 간장2큰술, 청주1큰술, 설탕1큰술, 배즙1큰술, 키위즙1큰술, 사과즙1큰술, 양파즙1큰술, 다진파1작은술, 마늘1작은술, 참기름1작은술, 후춧가루
|
◎ 만들기 1. 소고기는 얇게 저민 것으로 준비하여 종이 타월로 눌러 핏물을 제거하고, 소금과 후춧가루를 뿌려둔다. 2. 고기소스를 고루 섞은 후, 손질한 고기 1을 넣어 섞고 냉장고에 3시간쯤 재우고 팬에 굽는다. 3. 부추는 씻어 4cm 길이로 썰고, 깻잎, 오이, 대파도 채썰어 준비한다. 4. 부추 겉절이 소스를 고루 섞은 후, 손질한 야채 3과 함께 버무려 부추 겉절이를 만든다. 5. 구운 고기 끝쪽에 부추 겉절이를 올리고 고기를 돌돌 말아준다. 6. 접시 가운데에 남은 겉절이를 담고 부추산적말이를 빙 둘러낸다.
| |
|
|
|
▣ 부추전골
◎재료(4인분) 낙지1마리, 모시조개1팩(15개정도), 중합6개, 새우8마리, 두부1모, 부추200g, 애호박1개, 풋고추1개, 홍고추1개, 대파1대, 양파½개, 무¼개 - 국물 다시마2개, 가다랑어포1컵, 물6컵, 다진마늘1큰술, 생강즙1작은술, 소금, 후추
|
◎ 만들기 1. 부추는 깨끗이 씻어 5cm 길이로 썰어 준비하고, 풋고추, 홍고추, 대파는 어슷썰기를 하여 준비한다. 2. 무는 나박썰기하고, 양파는 채썰고, 애호박은 반달꼴로 채썰어 준다. 3. 두부는 적당한 크기로 썰어준다. 4. 물에 다시마를 넣어 4~5시간 담가두었다가 끓인다. 5. 물이 끓으면 다시마는 건져내고, 불을 끈 다음 가다랑어포를 넣고 5분정도 우려내서 깨끗한 보에 거른 후 식힌다. 6. 중합과 모시조개를 소금물에 해감시켜 깨끗이 씻고, 육수에 썬 무를 함께 넣고 끓인다. 7. 중합의 입이 벌어지면 무와 함께 건지고 국물은 가만히 두어 바닥에 가라앉은 모래 등은 버리고 국물만 받아 놓는다. 8. 따라놓은 중합 국물에 썬 애호박과 새우를 넣고 손질된 낙지를 넣는다. 9. 국물이 끓을 때 썰어놓은 부추, 두부, 고추, 대파, 중합, 무를 넣고 분량의 양념(다진마늘, 생강즙, 소금, 후추)을 더하여 끓여낸다.
| |
|
|
|
▣ 최후의 1인! 홍지민이 먹은 We are the world~ 부추사랑!
◎재료 <부추찐만두> 부추100g, 말린표고5장, 군만두용만두피15장, 기름 적당량 - 양념장 생강즙1작은술, 다진마늘1작은술, 소금1작은술, 깨1작은술, 참기름1작은술, 후춧가루 - 만두피 박력분밀가루3컵, 물1⅓컵
<부추군만두> 부추100g, 말린표고5장, 군만두용만두피15장, 기름 적당량 - 양념장 생강즙1작은술, 다진마늘1작은술, 소금1작은술, 깨1작은술, 참기름1작은술, 후춧가루
<부추만두국> 육수5컵, 부추100g, 만두6개, 대파1대, 다진마늘1작은술
|
◎ 만들기 <부추찐만두> 1. 밀가루에 미지근한 물을 조금씩 부어가며 찰진 만두피 반죽을 만들어 냉장고에 넣어 3시간 숙성시킨 후 꺼낸다. 2. 숙성시킨 반죽을 작은 크기로 떼어 밀가루를 뿌린 도마 위에 올리고 밀대로 얇게 밀어 낸 후 둥근 깍지로 찍어낸다. 3. 부추는 씻어서 1cm로 채썰고, 말린 표고는 뜨거운 물에 불려서 건져 물기를 손으로 꼭 짠 후, 밑동을 떼어내고 채썬다. 4. 부추와 채 썬 표고에 양념장을 넣고 조물조물 무쳐 만두소를 만들어 둔다. 5. 만두피 가운데에, 만두소를 한큰술 떼어 올린 후, 만두피 가장자리에 물기를 바르고 양끝을 붙여 만두 모양을 만들어 준다. 6. 김 오른 찜통에 10분쯤 쪄 낸 후 접시에 담아낸다.
<부추군만두> 1. 부추는 3cm로 썰고 표고버섯은 뜨거운 물에 불려 물기를 짠 후 채썰어 양념장에 버무려 소를 만들어 놓는다. 2. 군만두피에 만두소를을 길쭉하게 넣은 후 군만두 형태로 만든다. 3. 기름을 두른 팬에 노릇하게 구워낸다.
<부추만두국> 1. 만두 육수를 냄비에 넣고 끓이다가 만두를 넣고 다시 끓인다. 2. 썬 파와 다진 마늘을 넣어 다시 끓이고, 소금, 후추로 간한다. 3. 기호에 따라 달걀을 풀어 넣는다. | | |
첫댓글 먹고 싶어 지네요^^