해물볶음우동과 채소샐러드
☞ 해물볶음우동
- 재료
오징어(1/2마리), 새우(3마리), 소고기(불고기감, 100g),
우동면(200g), 양배추(100g), 피망(1/2개),
대파(1/2대), 마늘(5개), 숙주나물(80g)
- 소스 재료
간장(2T), 굴소스(2T), 우스터소스(2T),
설탕(1T), 후춧가루(약간), 참기름(2T)
==================================================
- 재료 손질
♬ tip ‘면 헹구기’
면의 녹말을 헹궈내야 국물이 걸쭉해지지 않아요
1. 끓는 물에 우동면(200g)을 넣고 뚜껑을 닫아 끓인다
2. 물이 끓어오를 때마다 찬물을 붓고 뚜껑을 닫아
다시 끓이기를 세 번 반복한 뒤 한 번 더 끓인다
♬ 요리사전 '소면 삶는 법‘
소면을 삶을 땐 찬물 붓기를 두 번
반복한 뒤 세 번째 끓어오를 때 건져내요
3. 대파(1/2대)를 어슷 썬다
4. 양배추(100g)를 1cm 굵기로 썬다
5. 껍질 벗긴 오징어(1/2마리) 몸통 안쪽에 칼집을 넣는다
6. 소고기(불고기감, 100g)를 1cm 굵기로 썬다
7. 볼에 굴소스(2T), 간장(2T), 우스터소스(2T),
설탕(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 소스를 만든다
8. 우동면을 체에 밭쳐 두고 찬물을 부어 물기를 뺀다
9. 달군 팬에 편 썬 마늘(5개)과 참기름(2T)을 넣고 볶는다
10. 소고기를 넣고 볶는다
11. 양배추와 대파를 넣고 볶는다
12. 숙주나물(80g), 채 썬 피망(1/2개)을 넣고 볶는다
13. 오징어와 손질한 새우(3마리)를 넣고 볶는다
14. 우동면과 소스를 넣고 볶는다
15. 그릇에 해물볶음우동을 담는다
==================================================
☞ 채소샐러드
- 재료
깻잎(10장), 미나리(30g), 쑥갓(20g), 오이(1개),
배(1/4개), 밤(3개),꿀(2T)
- 양념장 재료
간장(2T), 식초(1T), 통깨(1t), 고운 고춧가루(1t)
==================================================
- 재료 손질
1. 깻잎(10장)을 반 갈라 1cm 넓이로 채 썬다
2. 쑥갓(20g), 미나리(30g)을 적당한 길이로 썬다
3. 껍질 벗긴 밤(3개)을 편 썬다
4. 깻잎, 쑥갓, 미나리, 오이(1개), 배(1/4개),
밤, 꿀(2T)을 넣고 버무린다
5. 볼에 간장(2T), 식초(1T), 고운 고춧가루(1t),
통깨(1t)를 넣고 섞는다
6. 채소를 넣고 버무린다
♬ 고기요리에 곁들여 먹어도 좋아요
7. 그릇에 채소샐러드를 담는다
첫댓글시멘트가 좋아하는 면 요리 네여 근디 요리해줄사람이 없떠여