말린 고구마줄기볶음: 정월대보름 묵나물 만드는 법
재료
- 말린 고구마줄기 500g
- 다진마늘 2큰술
- 들깨가루 2큰술
- 국간장 3큰술
- 참기름 2큰술
- 참깨 2큰술
- 깨소금 약간
- 쪽파 1대
- (선택) 고춧가루 1작은술
조리법
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말린 고구마줄기를 찬물에 3시간 이상 불린다.
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3시간 후 물기를 뺀 고구마줄기를 끓는 물에 5분 정도 데친다.
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데친 고구마줄기를 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
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쪽파는 송송 썰어 준비한다.
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팬에 참기름을 두르고 다진 마늘을 볶는다.
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마늘 향이 올라오면 고구마줄기를 넣고 볶는다.
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고구마줄기가 익으면 국간장, 들깨가루, 고춧가루(선택)를 넣고 볶는다.
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마지막으로 참깨, 깨소금, 쪽파를 넣고 볶아 완성한다.
팁
- 고구마줄기는 너무 오래 불리지 않도록 주의한다.
- 데친 고구마줄기는 물기를 잘 빼주어야 볶을 때 눅눅해지지 않는다.
- 들깨가루 대신 들깨를 볶아 사용해도 좋다.
- 매운 것을 좋아한다면 고춧가루를 더 넣어도 좋다.
- 깨소금 대신 소금을 사용해도 좋다.
리뷰
말린 고구마줄기볶음은 정월대보름 묵나물 중에서도 제가 가장 좋아하는 메뉴입니다. 고구마줄기의 달콤하고 쫄깃한 식감과 들깨의 향긋한 맛이 조화를 이루어 매우 맛있습니다. 또한, 만드는 방법도 비교적 간단해서 누구나 쉽게 만들 수 있다는 장점이 있습니다.
이번에는 기본 레시피에 쪽파를 추가하여 만들어봤습니다. 쪽파의 아삭한 식감과 향이 더해져 더욱 맛있게 즐길 수 있었습니다. 또한, 고춧가루를 약간 넣어 매운맛을 더해봤습니다. 매운 것을 좋아하는 분들은 고춧가루를 더 넣어 자신만의 취향에 맞게 만들어보세요.
말린 고구마줄기볶음은 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다. 정월대보름 묵나물로 고민이 있다면 말린 고구마줄기볶음을 만들어보세요. 후회하지 않을 것입니다!
추가 팁
- 말린 고구마줄기 대신 생 고구마줄기를 사용해도 좋습니다. 이 경우, 끓는 물에 10분 정도 데쳐 사용합니다.
- 고구마줄기볶음에 다른 나물을 추가해도 좋습니다. 취나물, 시래기, 건조곤드레 등이 잘 어울립니다.
- 고구마줄기볶음을 더욱 특별하게 만들고 싶다면 참치캔이나 바지락살을 넣어 볶아도 좋습니다.
이 블로그 게시글을 통해 말린 고구마줄기볶음을 만드는 방법을 배우셨으면 좋겠습니다. 맛있게 드세요!