고구마줄기 무침 만들기: 든든한 밥도둑 만들기!
고구마줄기 무침은 싱싱하고 담백한 맛으로 한국인이 오랫동안 사랑해온 밑반찬입니다. 밥도둑이라는 별명처럼, 한 입 먹으면 밥 한 술이 모르게 사라지는 매력적인 요리죠. 오늘은 고구마줄기 무침의 만드는 법을 자세하게 소개합니다.
재료
- 고구마줄기 500g
- 양파 1/2개
- 당근 1/3개
- 청양고추 1개
- 마늘 3쪽
- 참깨 2큰술
- 소금 1큰술
- 식용유 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 설탕 1큰술
- 간장 1큰술
- 참기름 1큰술
- 매실청 1큰술
- 깨 솔솔
만드는 법
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고구마줄기를 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
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고구마줄기를 먹기 좋은 크기로 썰어 소금물에 10분 정도 담가 둡니다.
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양파, 당근, 청양고추는 채 썰어 준비합니다.
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마늘은 다져 준비합니다.
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체에 밭쳐 고구마줄기의 물기를 제거합니다.
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볼에 고구마줄기, 양파, 당근, 청양고추, 마늘, 참깨를 넣고 버무립니다.
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고춧가루, 설탕, 간장, 참기름, 매실청을 넣고 다시 한번 버무립니다.
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깨를 뿌려 마무리합니다.
꿀팁
- 고구마줄기는 굵은 부분은 껍질을 벗겨 사용하면 더 부드럽게 즐길 수 있습니다.
- 양념의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 매운 것을 좋아한다면 고춧가루를 더 넣거나, 달콤한 것을 좋아한다면 설탕을 더 넣어도 좋습니다.
- 깨 대신 아몬드나 호두 등 다른 견과류를 사용해도 맛있습니다.
고구마줄기 무침의
고구마줄기 무침은 고구마줄기의 영양소를 듬뿍 섭취할 수 있는 건강한 요리입니다. 고구마줄기에는 비타민 A, C, 칼륨, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 비타민 A: 눈 건강에 좋고 면역력을 높여줍니다.
- 비타민 C: 피부 건강에 좋고 항산화 작용을 합니다.
- 칼륨: 혈압 조절에 도움이 됩니다.
- 식이섬유: 소화 기능을 개선하고 변비 예방에 도움이 됩니다.
고구마줄기 무침 레시피 후기
저는 오늘 처음 고구마줄기 무침을 만들어 먹어봤는데 정말 맛있더라고요! 고구마줄기가 아삭아삭하고 양념도 잘 어울렸습니다. 저는 매운 것을 좋아해서 고춧가루를 조금 더 넣었는데, 매콤달콤한 맛이 일품이었습니다. 밥도둑이라는 말에 진심으로 공감합니다! 이제는 고구마줄기를 볼 때마다 무침으로 만들 생각이 들 정도로 좋아요. 다음에는 다른 재료를 더 넣어서 다양한 맛을 thử해보려고 합니다.
이 외에도 고구마줄기 무침에 대한 다양한 레시피와 후기를 인터넷에서 찾아볼 수 있습니다.