세계의 축제 · 기념일 백과 - 싱가포르 음식 축제[ Singapore Food Festival ]
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hanjy9713
2023.11.14. 22:51조회 6
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세계의 축제 · 기념일 백과
싱가포르 음식 축제
[ Singapore Food Festival ]
요약 싱가포르에서 매년 7월에 약 2주간 열리는 음식 축제
1. 축제 정의
1994년에 처음 시작된 싱가포르 음식 축제(Singapore Food Festival)는 다민족으로 이루어진 싱가포르의 특성을 살려 다양한 음식을 한자리에서 선보이는 대규모 음식 축제다. 약 2주 동안 펼쳐지는 축제에서는 싱가포르뿐 아니라 중국, 인도, 말레이시아 등지의 음식을 맛볼 수 있는 것은 물론 세계적인 요리사들의 요리 경연 및 시연, 요리 교실과 워크숍, 전시회 등 각종 행사에 참여할 수 있다.
싱가포르 음식 축제
싱가포르는 말레이, 중국, 인도, 유럽 등지의 영향을 받은 다문화 국가로, 다양한 음식을 한자리에서 만날 수 있다는 특징을 살려 매년 싱가포르 음식 축제를 개최하고 있다.
차이나 타운(China Town), 리틀 인디아(Little India) 같은 문화 지구에서는 각지의 전통 요리를 맛볼 수 있으며, 싱가포르의 중심지인 남부 센트럴 에어리어(Central Area)에서 가장 번화한 마리나 베이(Marina Bay) 근처에 내로라하는 식당들이 임시 판매점을 운영해 뜨거운 호응을 유도한다. 싱가포르 음식 축제는 오랜 전통과 역사를 지니지는 않았으나 요리를 눈과 입으로 직접 즐기고자 하는 관광객 35만여 명이 함께하는 아시아의 대표적인 음식 축제로 자리 잡았다.
싱가포르의 대표 요리 칠리 크랩
싱가포르 음식 축제에서는 싱가포르의 대표적인 해산물 요리인 칠리 크랩은 물론 세계 각국의 전통 음식과 여러 국가의 특성이 융합된 음식을 맛볼 수 있다.
2. 축제 유래와 역사
싱가포르는 1965년 8월 9일 말레이시아 연방에서 독립해 성립된 신생 국가이지만 2천 년에 이르는 역사를 지니고 있다. 싱가포르에 대한 최초의 기록은 3세기 중국 왕실 문헌에 언급되는 ‘파라주’(婆罗洲)로, ‘섬 끝의 땅’이라는 의미의 말레이어 ‘플라우 우종’(Pulau Ujong)에서 따온 것으로 추정된다.
13세기에는 수마트라(Sumatra) 섬에서 건너온 말레이인들의 후손이 믈라카(Melaka) 왕국을 세워 말레이 반도와 싱가포르 지역, 수마트라 섬 동부를 다스렸다고 전한다. 이 시기에 수마트라 스리비자야(Srivijaya) 왕국의 트리부아나(Tri Buana) 왕자가 바다에서 표류하다 지금의 싱가포르에 상륙했는데, 사자와 비슷한 동물을 목격하고 섬의 이름을 ‘싱하푸라’(Siṃhapura, ‘사자의 도시’를 뜻하는 산스크리트어)라고 지었다고 한다. 여기서 싱가포르라는 국명과 싱가포르를 상징하는 가상의 동물, 머리는 사자이고 몸은 물고기인 ‘머라이언’(Merlion)이 탄생했다.
1511년, 포르투갈이 믈라카 왕국을 멸망시키고 싱가포르 지역을 다스리기 시작했으며, 이후 싱가포르는 네덜란드, 영국의 영향을 받으며 말레이 지역, 중국, 인도, 유럽의 전통이 혼합된 독특한 문화를 형성해왔다. 공용어로 중국어, 영어, 말레이어와 타밀어를 채택하고 있는 만큼 음식에도 다양한 민족의 영향이 반영돼 있는데, 싱가포르 관광청은 이러한 특징을 살려 1994년에 제1회 싱가포르 음식 축제를 개최해 큰 성공을 거뒀다. 2014년에는 20주년을 맞이해 ‘기억을 되짚어가는 여행’(Walk Down Memory Lane)이라는 주제로 6월 28일에서 7월 28일까지 한 달간 음식 축제를 개최했다.
3. 축제 주요 특징
싱가포르의 음식은 크게 중국 음식, 인도 음식, 말레이 반도와 보르네오 섬, 수마트라 섬을 통칭하는 말레이 지역의 음식, 페라나칸(Peranakan) 음식으로 구분할 수 있다. 페라나칸은 토착 말레이 인종과 외지인의 혼합 문화 또는 인종을 가리키는데, 주로 규모가 가장 큰 말레이계와 중국계의 결합을 이른다.
1) 중국 음식
중국계가 싱가포르 인구의 75퍼센트를 차지하는 만큼 중국 음식은 싱가포르 음식 문화에서 가장 큰 비중을 차지한다. 중국에서는 여러 재료를 혼합해 음양의 조화를 이루는 것을 중시하며 식재료에 상징적인 의미를 부여하는데, 예를 들면 국수는 ‘장수’를, 생선은 ‘번영’을, 부추는 ‘영원’을 상징한다. 싱가포르 음식 축제에서는 거대한 중국 대륙 곳곳의 음식을 한꺼번에 맛볼 수 있으며 대표적으로 향신료를 많이 사용하는 쓰촨(四川) 지역 요리, 예부터 유럽 요리의 영향을 받아 독특하게 발달한 광둥(廣東) 지역 요리, 해산물을 주로 사용하는 상하이(上海) 요리, 해산물과 열대 과일을 활용하는 하이난(海南) 지역 요리, 한족의 일파로 화베이(華北) 지방에서 광둥 북부로 이동해온 하카(客家)의 조림과 찜 요리 등이 있다.