여기다 올리는 게 맞는지 모르겠어^^;; 근데 정치 관련도 아니고 그냥 정보라서 다른 데 올리기 조금 그렇더라구.
그냥 쓸테니까 상식 하나 더 알아간다 생각하고 봐줘.
지금 50, 60세 가까이 되신 분들이 많이 쓰는 단어가 있어. '이씨조선'.
줄여서 이조라고 부르고, 이조백자, 이조갈비 활용되는 곳이 굉장히 많아.
특히 역사 교수님들이 잘난 척 하느라 많이 써. "우리 이씨조선 몇년 당시에"...
이 이씨조선이라는 말, 한국인이라면 절대 쓰면 안 되는 단어야.
왜냐면 일제강점기 때 일본이 우리나라를 대상으로 문화말살정책 펴면서 만들어낸 거거든.
이씨조선이라는 말에는 "너희는 대대로 중국의 속국이었다. 그러니까 이제와 일본의 속국이 되어도 별다를 거 없잖아?"
라는 뜻이 숨겨져 있어.
왜냐고?
왕씨 고려라는 말 들어봤니?
김씨 신라는?
견씨 백제는? 들어봤니?
우리나라는 자주국이기 때문에 당당히 중국과 동등한 연호를 사용했고(중간중간 약했을 때 빼고ㅠㅠ)
말 그대로 한 나라였기 때문에 그런 말을 쓸 이유가 없었어.
중국은 "황제"를 중심으로 각 구역에 수많은 "왕"이 존재하는 거 알고 있지?
그 왕들을 성을 붙여서 "ㅇㅇ왕"이라고 불렀어.
그걸 조선에도 포함시키면서 "이조왕"이라고 한 거고.
의식하지 않고 들으면 이씨조선이 뭔지 몰라서 그냥 지나치는 언니들 있어...
하지만 이 이야기 알고 들으면 누가 "이조", "이씨조선" 쓰는 거 귀에 콕콕 들어오고 왠지 상처받는다.
우리 모두 잘 알고... 이미 아무렇지도 않게 쓰고 있는 어른들께 이 말 해봤자 비웃음만 살테지만
최소한 우리 세대는 알고 지워가도록 하자...
첫댓글 헉 이조백자......
다른말인데 원조이동갈비이런거있자나 ...난 움직이는갈비인줄아았는디 그 이동이아니고 강원도인가 ? ㅋㅋㅋㅋㅋ거기에 일동 이동 삼동 뭐 이런거래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 이동에 갈비가 유명해서 이동갈비래 ....좀 뻘댓글이긴하당
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그렇구나 나도 막 돌아다니면서 파는 갈빈줄 알았어 ㅋㅋㅋㅋ
헐나도 이동갈비가 이동하는갈비 이런건줄알았떠.............ㅋㅋㅋㅋ 동네이름일줄이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
포천에있어. 면 이름. 이동, 일동. ㅇㅇ 이동엔 갈비유명 일동엔 막걸리 ㅇㅇ
나도 이조라는 말 싫어해ㅠㅠ
나도 이조라는말 종나싫은데 뭐 가게 이름이 뻑하면 이조갈비 이조세탁소 등등 ㅡㅡ짜증나 ;
맞아 나 이거 동생 어렷을때 보던 만화책에 나왔어... 어른들이 이조이조 할때마다 난 정말 불편했어 ㅠㅠ
헉...
LA갈비는 LA에서 만들어서 LA갈비인가요??
LA에서 사는 교민들이 갈비고기가 너무 먹고싶은데 한국식껀 목먹으니까 미국식 갈비에다가 한국갈비양념해서 구워먹고는 그이후로 그게 LA가립가 됐데
보통 우리나라 갈비는 갈빗대라고 하지? 그게 붙어있잖아. 그래서 그 갈비뼈랑 살이랑 붙여서 가짜갈비도 만드는거고.. 근데 LA갈비는 살에 그 갈비뼈의 횡단면이라고 해야 하나 그게 붙어있음..꼭 삼겹살에 오돌뼈붙은거처럼.. 위에 언니말대로 교민들이 갈비는 먹고 싶어서 갈비부위를 사보니까 울나라랑 미국이랑은 갈비 자르는 방식이 다른거임. 그래서 그냥 그 고기로 조리해 먹은거임. LA에 울나라 교민이 많아서 거기서 많이 먹다보니 이름이 그렇게 붙은거야. 결론은 부위가 아니고 절단 방식의 차이야