---------------------------------------------------------------------- [완두콩 잔멸치밥]
- 주 재료
불린 쌀(2컵), 완두콩(2컵), 잔멸치(½컵), 소금(약간), 참기름(2t), 다시마 우린 물(2¼컵), 청주(1T) ----------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘완두콩 고르기’ 완두콩은 껍질이 단단하고 윤기가 도는 것이 좋아요
- 요리상식 ‘완두콩 손질하기’ 껍질을 벗긴 완두콩은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비해주세요
1. 물이 담긴 냄비에 완두콩(2컵), 소금(약간)을 넣어 삶는다
- 요리상식 ‘뚜껑 열고 삶기’ 콩을 삶을 땐 뚜껑을 열고 삶아야 콩 비린내가 나지 않아요
- tip ‘삶는 시간’ 완두콩은 5~6분 정도 삶아주세요
2. 잔멸치(½컵)는 물에 살살 헹군 뒤 물기를 제거한다
- 요리상식 ‘헹구기’ 잔멸치를 물에 헹궈주면 불순물이 제거되고 짠 기가 빠져요
3. 잔멸치에 참기름(2t)을 넣어 버무린다
- tip ‘참기름 버무리기’ 잔멸치에 참기름을 버무려주면 비린내가 제거돼요
- 요리사전 ‘쌀 불리기’ 쌀은 찬물에 담가 30분 정도 불려주세요
4. 불린 쌀(2컵)은 체에 밭쳐 물기를 제거한다
5. 뚝배기에 불린 쌀, 잔멸치를 넣어 고루 섞은 뒤 다시마 우린 물(2¼컵), 청주(1T)를 넣는다
6. 삶은 완두콩은 냄비째 찬물에 담가 식힌다
- 쿡 포인트 삶은 완두콩을 냄비째 찬물에 식히면 쪼그라들지 않고 예쁜 모양이 살아요
7. 뚝배기에 뚜껑을 덮고 센 불에서 7분 정도 끓인다
8. 삶은 완두콩을 넣은 뒤 7~10분 정도 뜸을 들인다
-------------------------------------------------------------------------------- [토마토 냉된장국]
- 주 재료 토마토(2개), 쪽파(약간), 오이(30g), 된장(1½T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2t)
- 밑국물 재료 디포리(8마리), 다시마(1장), 대파(20g), 물(6컵) ----------------------------------------------------------------------
- 추천 ‘색다른 토마토 냉된장국’ 구수하고 시원한 맛이 일품! 토마토 냉된장국을 만들어보세요!
- 요리사전 ‘디포리 넣기’ 밑국물에 디포리를 넣어주면 국물 맛이 더욱 깊어져요
1. 물(6컵)이 담긴 냄비에 디포리(8마리), 대파(20g), 다시마(1장)를 넣어 끓인다
- tip ‘끓이는 시간’ 밑국물은 10~12분 정도 끓여주세요
2. 건더기를 걸러낸 밑국물에 된장(1½T), 다진 마늘(2t)을 곱게 풀어 끓인다
- 요리상식 ‘체 이용하기’ 된장을 체에 넣어 곱게 풀어주면 깔끔한 국물이 돼요
- 요리사전 ‘된장 양 조절’ 염도가 높은 집 된장을 사용할 땐 된장 양을 조금 줄여주세요
- tip ‘끓이는 시간’ 국물은 된장이 풀어질 때까지 3~4분 정도 끓여주세요
- 요리사전 ‘불 조절’ 밥물이 끓어오르면 중약불로 불을 조절한 뒤 10~12분 정도 끓여주세요
3. 토마토(2개)는 꼭지를 제거한 뒤 열십자로 칼집을 낸다
4. 오이(30g)는 곱게 채 썰고, 쪽파(약간)는 송송 썬다
- tip ‘두부 넣기’ 연두부나 순두부를 함께 넣어줘도 좋아요
5. 끓는 물에 토마토를 넣어 데친 뒤 얼음물에 넣어 식힌다
- 요리사전 ‘토마토 고르기’ 껍질이 무르지 않고 단단한 토마토로 준비해주세요
- 요리상식 ‘토마토 익히기’ 토마토를 익혀주면 리코펜 성분의 체내 흡수율이 더욱 높아져요
6. 데친 토마토는 껍질을 벗긴 뒤 먹기 좋게 8등분 한다
7. 차게 만든 된장 국물에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞는다
- 요리상식 ‘간은 심심하게’ 국물이 차면 짜게 느껴질 수 있으니 간은 심심하게 해주세요
8. 그릇에 토마토를 담은 뒤 차게 만든 된장 국물을 붓는다
- tip ‘냉동실에 넣기’ 국물을 살짝 얼려주면 더욱 시원하고 맛있게 즐길 수 있어요
9. 채 썬 오이, 송송 썬 쪽파를 올린다
|