《 곤드레 조리법 》
1. 곤드레 밥
재료 : 쌀 4인분, 건공드레나물 50g(냉동 500g), 들기름, 소금, 양념간장(간장, 깨, 고춧가루, 다진마늘, 파 썰은 것, 들기름)
- 건곤드레나물을 물에 넣어 20-30분 정도 끓이면 나물이 부드럽게 풀어집니다. (냉동은 해동해서 바로 사용)
- 곤드레 나물을 깨끗이 세척 후 물기를 짜서 들기름을 충분히 넣고 소금을 살짝 뿌려 조물조물 주물러 놓습니다.
- 쌀을 씻어 솥에 앉힙니다.(밥 물은 평소보다 조금 작게 붓습니다.) 그 위에 곤드레 나물을 펴서 얹고 밥을 짓습니다. 뜸이 충분히 든 후 뚜껑을 열고 밥주걱으로 골고루 섞으세요.
- 대접에 적당히 펴서 취향에 맞게 양념 간장이나 된장찌게에 비벼 드세요.
2. 곤드레 나물 무침
- 나물은 부드럽게 불려서 깨끗이 세척 후 물기를 꼭 짠 후 양념(들기름, 소금)을 알맞게 넣어 묻히면 됩니다. (최대한 나물의 향을 살리시고 양념은 간단히 하세요.)
3. 곤드레 된장국
재료 : 곤드레나물 적당량, 쌀뜬물, 된장, 소금, 보리새우
- 곤드레는 요리하기 1시간 전에 미지근한 물에 담가두었다가 씻어낸 후 꼭 짜서 송송 썰어 줍니다.
- 쌀뜬물 5컵에 된장을 풀어 체에 걸러준 후 냄비에 담습니다.
- 보리새우를 쌀뜬물 1컵을 넣어 믹서에 갈아준 후 보리새우물을 센 불에 올려 끓이다가, 끊기 시작하면 2번의 쌀뜬물을 함께 넣어 끓여 줍니다.
- 쌀뜬물이 끓기 시작한 무렵에 곤드레 나물을 넣어서 완전히 끓여주면 됩니다.
4. 곤드레 밥전
재료 : 곤드레, 밥, 다진대파, 참기름, 통깨, 양념장(된장, 청국장가루 약간, 고추장) 반죽(밀가루, 계란, 소금, 식물성 식용유)
- 불린 곤드레를 뜨거운 물에 데쳐 찬물에 행궈 물기를 꼭 짜둡니다.
- 양념장을 만들고, 불린 곤드레를 양념장으로 무친 후 참기름과 다진 대파, 통깨를 넣어 마무리 합니다.
- 나물에 밥, 계란물, 밀가루, 깨소금, 참기름, 소금을 섞어 반죽합니다.
- 프라이팬에 식용유를 두르고 반죽한 나물밥을 한 숟가락씩 떠서 누룽지처럼 바삭하게 지져냅니다.
※ 고등어 등 생선 조림하실 때에도 무와 함께 곤드레나물을 불려 함께 조리면 비린내가 덜하고 맛있습니다
봄에채취해 살짝데쳐서 얼린 냉동곤드레나물
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첫댓글 ㅎ~~언제 요리하는 법까지 배워놓으셧대유~~~