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[ 우삼겹들깨탕 ] (2~3인분)
- 주재료
우삼겹(200g), 표고버섯(3장), 크게 썬 깻잎(35g), 대파(30g), 느타리버섯(100g), 양파(50g), 청양고추(2개), 다시마 물(1¾컵/350ml), 시판용 사골 육수(2컵/400ml)
양념 재료
고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 국간장(2T), 맛술(1T), 후춧가루(약간), 들깻가루(5T), 소금(½t), 된장(1T) , 참치액(1t)
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1. 느타리버섯(100g) 결대로 찢고 표고버섯(3장) 편 썰기
2. 양파(50g) 채 썰고 청양고추(2개) 어슷썰기
3. 대파(30g) 길게 반 갈라 4cm 길이로 썰기
4. 들깻가루(5T), 고춧가루(2T), 소금(½t), 국간장(2T), 참치액(1t), 된장(1T), 다진 마늘(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기
5. 웍에 우삼겹(200g) 굽기
6. 시판용 사골 육수(2컵/400ml), 다시마 물(1¾컵/350ml) 붓고 표고버섯, 양파, 대파, 청양고추, 느타리버섯 넣고 끓기 시작하면 5분 정도 끓이기
7. 양념, 크게 썬 깻잎(35g) 넣고 섞기
8. 뚝배기에 우삼겹들깨탕 담기
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[ 갑오징어무침과 소면 ] (1~2인분)
- 주재료
손질된 갑오징어(2마리), 삶은 소면(150g), 반숙란(½개), 오이(170g), 송송 썬 홍고추(약간), 대파채(100g), 채 썬 양파(40g), 채 썬 당근(20g)
양념 재료
설탕(1T), 통깨(1T), 고춧가루(2T), 간장(2T), 고추장(1T), 식초(2T), 맛술(1T), 참기름(1T), 매실청(3T)
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1. 손질된 갑오징어(2마리) 몸통 반 갈라 길게 칼집 넣고 다리 2등분하기
2. 끓는 물에 갑오징어 3분 정도 데친 뒤 몸통 건져 내고 다리 30초 정도 더 데친 뒤 식히기
3. 고춧가루(2T), 고추장(1T), 간장(2T), 설탕(1T), 맛술(1T), 식초(2T), 매실청(3T), 참기름(1T), 통깨(1T) 섞어 양념 만들기
4. 오이(170g) 길게 반 갈라 씨 제거한 뒤 어슷썰기
5. 데친 갑오징어 몸통 한입 크기로 비스듬하게 썰고 다리 한 가닥씩 썰기
6. 갑오징어에 양념 넣어 무친 뒤 채 썬 양파(40g), 오이, 채 썬 당근(20g), 남은 양념 넣고 무치기
7. 그릇에 갑오징어무침 담고 삶은 소면(150g) 곁들인 뒤 대파채(100g), 채 썬 홍고추(약간), 반숙란(½개) 얹기