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갑자기 율무 부작용이 실시간 검색어로 떠서 찾아봤어요.
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=020&aid=0002478443
한의사들은 율무차를 임산부 금기 식품으로 꼽지만 양의사는 술, 담배, 그리고 참치나 연어처럼 중금속 오염이 심한 생선류 말고는 크게 문제 삼지 않더군요. 과연 누구 말이 맞는 것인지... 근데 의외로 식혜가 안 좋다고 하네요. 식혜 만들 때 쓰는 엿기름에 젖 말리는 성분이 있다는 건 양의사도 인정하나 봅니다. 드라마 '미스코리아'에도 젖 말리려고 엿기름물 마시는 장면이 나왔죠.
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임신부들이 먹어도 되는지 가장 궁금해하는 음식은 짜고 매운 식단이다. 거기에 인스턴트식품은 물론이고 감 수박 멜론 참외 배 파인애플 복숭아 같은 과일류와 알로에 팥 율무 녹두 생강 등의 채소와 곡물도 포함된다. 생선회 참치 복어 마늘 인삼 술 담배 콜라 커피 식혜 수정과 등도 거론될 정도로 다채롭다.
이 중 술 담배 참치류 외에는 특별히 걱정할 필요가 없다. 생선회는 장운동성이 떨어진 임신부가 먹고 탈이 나는 때가 많아 되도록 피하라는 음식이다. 임신부에게 해롭다는 뜻은 아니다. 물엿이 많이 들어간 식혜 수정과 등도 전통적으로 젖을 말리기 위해 마시던 것으로 임신 기간 중엔 피하는 것이 좋다. 커피는 며칠에 한 번 정도 진하지 않게 마시는 것은 문제가 되지 않는다.
인터넷에 금기 음식으로 올라와 있는 수박 멜론 배 복숭아 등의 과일은 오히려 임신부의 변비 해소에 도움이 된다. 과일 외에 채소 호두 잣 등도 변비 해소에 좋다. 특히 자두를 주스로 만들어 먹거나 요구르트 물을 자주 마시는 것도 건강에 유익하다. 황한성 건국대병원 산부인과 교수는 “참치류 생선은 살에 축적된 수은이 많아 먹지 않는 것이 좋다”며 “평소에 먹지 않던 음식을 임신부에게 좋다며 무작정 먹었다가 탈이 나는 때가 많으므로 골고루 섭취하는 것이 가장 좋다”고 조언했다.