매운 닭발3종 세트
날도 추운데 밖에 나가기는 싫고 집에서 포장마차 흉내를 냅니다
며칠전 부터 올라온 닭발 요리에 필을 받아 목욕재개 한 닭발 20여개를 구입합니다
닭발이 닭고기 가격만큼 비쌉니다
중국인들이 닭발을 잘 먹고 몸에도 좋다는 사실을 알기에 좀 비싸게 파는듯 합니다
시장에서 닭발 1Kg 오천원, 산낚지 4마리 구천원 중국도 하루가 다르게 물가가 계속 오르고 있군요
밤주막네 포장마차 오픈합니다(밤주막은 영업집이 아니고 인터넷상 제 아이디 입니다)
불닭발
재료부터 손질 합니다
1. 목욕한 상태로 왔지만 깨끗하게 한번 더 씻습니다(뼈없는 닭발 만든다고 4개 해체하다가 포기)
2. 생강 남은 것,소주 남은 자투리(청주가 있으면 청주),잡냄새를 제거할 수 있는 재료를 넣고 한번 삶아 냅니다(전 끓고 나서 20분)
3. 끓는 동안 양념을 준비합니다(생강즙,청양고추가루,고추장 약간,간장,마늘,후추,설탕,물엿 취향에 따라 가감)
4. 사우나를 마친 닭발만 꺼내서 준비한 양념을 넣고 조립니다(설탕 물엿은 다음 단계에서 투입)
5. 20여분 조린후 설탕과 물엿으로 단맛을 내고 담아 내면 완성(깨를 뿌리면 보기 좋겠죠)
불닭발로 만들어 너무 매우니 맵지 않은 음식을 두가지 준비합니다
치즈계란말이
1. 계란3개를 파와 소금 넣고 잘 풀어줍니다
2. 뜨거워진 팬에 기름을 두르고 풀어논 계란을 붓고 그 위에 치즈를 올립니다
3. 적당히 익힌후 잘 말아서 뜨거운 접시에 담으면 완성(흘러나온 치즈가 먹음지스럽지 않습니까)
4. 칼질은 치즈가 흘러나와서 하지 않습니다 양념으로 캐첩을 같이 낼 수도 있습니다
어묵탕
1. 멸치국물이나 가츠오부시 등 취향에 맞는 것으로 국물을 냅니다(전 어제 먹다 남은 국수장국)
2. 칼칼하게 마른 고추 한두개와 무 대파를 넣고 팔팔 끓입니다
3. 마지막으로 어묵을 썰어 넣고 끓이고 마늘 후추 넣고 간을 하면 이것도 끝
다음으로 위생비닐 장갑 1개와 두꺼비 암놈으로 한마리면 행복한 포장마차가 완성됩니다
위생장갑은 오른손 잡이 경우 왼쪽에 끼는것이 좋습니다(경험상)
밤에 부엌에서 찍는 사진이라 제대로 표현이 안됐네요. 댓글 남기시는 분들만 행복한 하루 되시길...ㅋㅋㅋ
첫댓글 중국서도 닭발이 꽤 비싸군요,
여그보다 비싼 것 같습니다.
양념닭발을 할 땐 뼈를 발라낸 것 보다, 걍 하는 편이 먹기엔 쪼매 불편하긴 해도,
영양면에서나 맛의 차원에선 훨 좋으니 뼈째로 조리 할 것을 권하구요,
어묵탕을 할 땐, 뜨거운 물로 한 번 씻어낸 후에 하심 깔끔한 어묵탕 맛을 느낄 수 있답니다.
종종 밤주막에 들러야겠네여~ ㅎ
김병수님의 팁에 따라 다음엔 어묵탕을 그리 하겠습니다...
종종 들리셔요...저희집엔 두꺼비 암놈으로만 준비해 놓겠습니다...
비닐장갑끼고 닭발먹고 쿨피스 원샷하고 계란탕먹고.. 그랬으면 좋겠네요. 보기만 해도 행복합니다^^'
쿨피스 추억 속의 음료입니다...매운 음식 먹을때 따라 나왔던 쿨피스...근데 이곳에선 구할 수가 없네요...
삭제된 댓글 입니다.
이 맛있는걸 왜 못먹을까...궁금해 하고 있습니다...
만들기 하는걸 보면 징그러워 안 먹는 것도 아닐 듯 싶은데...
발톱 자르는데 제 발이 움찔움찔...
그외는 산낙지 보다 다루기 쉽던데요...추어탕도 못드신다고요...안타깝군요 스테미나 음식인데...
저는 몸에 좋다고하면 싫어해요^^;;............
특히나 한글자인 동물도 싫고요...
저도 닭발 사다놨어요.신혼일때 시어머님께서 닭발을 만들어 오셔서 전 깜짝 놀랐었어요.보도 듣던 못 했던 징그럽게 생긴 밝발을 보고 아무말씀도 못 드리고,아니 유명한 대학의 학장님 사모님이신 시어머님께서 새색시인 저에게 무슨 닭발을 먹으라고 하나 하고요. 죄송하지만 무식한 집안인 줄 알았었지요.그러나 퇴근한 남편이 하도 맛 있게 먹길래 전 눈을 질끈 감고 한 입 먹어봤지요.
그 순간 "아하~내가 편견였구나~"라고생각했고,그 후론 평안북도 박천이 고향이셨던 시어머님 요리를 맛 있게 먹었고요.닭발 애호가가 됐지요.ㅎㅎㅎ
저도 19개 뜯어먹고 입 싹 닦고 갑니다.
많이 드시면 다음날 화장실에서 힘드실텐데...너무 많이 드신거 아닙니까?
집에서는 처음 해본 음식인데 옆지기도 잘 먹더라구요...다음엔 좀 덜 맵게 해야겠습니다...오지영님을 위해...
전 많이 먹어도 괞찮은데요.^*^
울집에두꺼비숫넘으로....
두꺼비 숫넘은 맛이 없던데요...