정미경 선생님의 간편하고 맛있는 가정식을 담은 1편에 이어 이번 2편에서는 한식 요리의 대가 김막업 선생님의 레시피 100여 품을 엄선했다. 제철재료를 활용한 실용적인 레시피에 그 동안 쉽게 접할 수 없었던 요리 대가의 노하우까지 더해 풍성하게 담아냈다. 요리를 시작할 엄두도 못 내고 있는 초보부터 요리는 자주 하지만 어딘가 부족한 맛에 고민하는 주부들까지, 책을 찬찬히 따라가다 보면 어느새 대가의 손맛을 그대로 전수받을 수 있을 것이다.
저자 : 김막업
저자 김막업은 대한민국을 대표하는 한식 요리의 대가이자 1세대 요리선생님. 그저 재밌고 즐거워서 시작한 요리가 40년의 세월과 노력을 거쳐 인생의 가장 큰 기쁨이자 보람이 되었다. 친정 엄마 같은 따스함이 느껴지는 건강한 요리, 깊이 있는 레시피로 <최고의 요리비결> 출연자 중에서도 단연 많은 사랑을 받고 있다. EBS <최고의 요리비결>, KBS1 <무엇이든 물어보세요>, 올리'브 <고두심의 요리의 정석>에 출연하며 요리사에게 요리를 가르치는, 진정한 손맛의 대가로 널리 알려졌다. 푸근한 웃음과 정겨운 사투리는 그녀의 트레이드마크로, 그녀의 음식만큼이나 넉넉한 인품 또한 많은 주부들을 매료시켰다. 현재 광주요 분당점에서 요리 선생님으로 활동하고 있으며 방송을 통해 정통 한식의 깊은 맛을 알리고 젊은 사람들의 입맛까지 고려한 다양한 레시피를 전수하는 데 힘쓰고 있다.
계량법
감칠맛을 내는 최고의 육수와 홈메이드 소금
Chapter 1 정성 담은 매일 밥상
마늘종새우볶음
깻잎나물
마른파래무침
쇠고기청양고추쌈장
시금치무침
연두부파래찜
쑥연근전
톳무침
무말랭이무침
미나리두부무침
부추콩나물무침
열무된장무침
오삼불고기
표고버섯볶음
고구마줄기무침
김치볶음
콩나물겨자채
숙주나물샐러드
찹쌀가루꽈리고추멸치볶음
토마토상추겉절이
Chapter 2 최고의 국물 요리
쇠고기무국
어묵탕
오징어찌개
콩탕
해물된장찌개
황태해장국
김치전골
생태찌개
쑥국
굴미역국
부추달걀탕
가지냉국
양배추된장국
고등어탕
불고기버섯전골
쇠고기대파국
조갯살아욱국
Chapter 3 최고의 김치와 장아찌
새송이장아찌
오색물김치
달래김치
된장깻잎장아찌
파프리카물김치
황태채장아찌
깻잎장아찌
열무물김치
오이소박이
청경채김치
표고버섯깻잎장아찌
돌나물김치
더덕장아찌
마늘양파장아찌
마늘종장아찌
오이김치
오징어섞박지
Chapter 4 손맛 보양식
돼지고기북어찜
닭죽
가지구이쇠고기찜
무청홍두깨살장조림
부추더덕전
잣가루대하냉채
장어구이
장어찜메밀쌈
고등어김치찜
대구샤브샤브
돼지목살수육
코다리찜
굴죽
꽃게콩나물된장찜
생새우부추탕
쇠고기가지냉채
Chapter 5 추억이 담긴 밥상
김치돌솥비빔밥
꽈리고추가지찜
단호박전
쑥버무리
잔멸치밥
콩나물비빔밥
고등어된장조림
풋마늘된장무침
고추장떡
곤드레밥
꼬막채소무침
늙은호박범벅
단호박연근조림
동지팥죽
바지락칼국수
황태채무청볶음
Chapter 6 손맛 담은 별미 요리
감자전갈빗살구이
노가리조림
닭강정
멸치장산적
부추돼지안심구이
사과소스를 곁들인 육전
새우오이말이쌈
낙지볶음과 소면
단호박견과류찜
들깨소스깻잎손칼국수
쇠고기가지구이
콩나물돼지뒷다리살볶음
된장소스닭고기구이
매운찜닭
중국식해물국수볶음
Chapter 7 최고의 손맛 비법 & 손님상 차림
최고의 손맛 비법을 밝히다!
손님상 차리기
손맛의 깊이가 다른 요리 대가의 첫 번째 요리책!
대가의 레시피로 한식을 배우다!
2% 아쉬운 요리 실력을 채워줄 더욱 친절해진 요리 멘토.
맛있는 건 좋아하지만 만드는 건 잘 못한다는 말. 매일 요리를 하긴 하지만 프로의 그 맛은 따라갈 수 없을 것 같다는 말. 요리에 자신감을 잃고 이런 말을 하고 있는 사람이라면 이 요리책에 주목하자. 2% 부족한 요리 노하우를 채워줄 더욱 친절해진 요리 멘토가 돌아왔다. 지난 10년간 대한민국의 행복한 밥상을 책임져온 최고의 요리 프로그램 EBS <최고의 요리비결>. 그 대표 레시피를 엮은 요리책 <최요비 시리즈>에서는 매주 스타 요리 선생님이 소개하는 보물 같은 레시피와 놓치기 싫은 쏠쏠한 노하우를 선생님 별로 엮어 방송보다 친절하게 소개하고 있다. 정미경 선생님의 간편하고 맛있는 가정식을 담은 1편에 이어 이번 2편에서는 한식 요리의 대가 김막업 선생님의 레시피 100여 품을 엄선했다. 제철재료를 활용한 실용적인 레시피에 그 동안 쉽게 접할 수 없었던 요리 대가의 노하우까지 더해 풍성하게 담아냈다. 요리를 시작할 엄두도 못 내고 있는 초보부터 요리는 자주 하지만 어딘가 부족한 맛에 고민하는 주부들까지, 책을 찬찬히 따라가다 보면 어느새 대가의 손맛을 그대로 전수받을 수 있을 것이다.
ㆍ 쉬운 레시피에 최고의 손맛을 담다!
평범한 음식이 놀랍도록 맛있어지는 40년 손맛 레시피
“오랜 시간 칼질을 하고 양념을 하고, 음식을 만들어 내면서 온전히 손끝이 기억한 그 감각. 저만의 요령을 차근차근 정리했습니다.”
요리를 잘 하는 사람과 못하는 사람의 차이, ‘손맛’의 비밀을 파헤쳤다. 평범한 요리도 특별하게 만드는 김막업 선생님만의 요리 노하우를 공개한다. 돼지고기를 잡냄새 없이 구우려면 기름을 둘러야 할지, 말아야 할지. 또, 기름을 두른다면 일반 식용유와 들기름 중 어떤 것을 사용해야 하는 지. 요리 초보에게는 수수께기 마냥 어렵기 마련이다. 최요비 2편에는 이런 요리 궁금증에 대한 해답이 가득 담겨있다. 지금까지 누구도 알려주지 않았지만 요리의 맛과 깊이를 결정하는 궁극의 요리팁을 레시피 사이사이에 가득 담아 요리 초보도 시행착오 없이 수월하게 요리를 익혀나갈 수 있도록 인도한다.
ㆍ 한 권으로 우리집 밥상을 바꾼다!
“식탁을 한번 차려보았더니 식구들이 잘 먹는다고 해서 같은 메뉴만 반복적으로 하지 마세요. 같은 재료라도 다른 방식으로 조리하면서 다양한 메뉴를 만들어 보았으면 좋겠습니다.”
아무리 맛있는 요리라도 몇 번 먹다보면 질리게 마련. 자신의 18번 요리를 맛있게 만들어 식탁에 올리는 것도 좋지만, 밥상을 더욱 풍성하게 차리려면 같은 재료라도 다양한 조리법으로 활용해 보는 것이 좋다. 최요비 2편에서는 흔히 구할 수 있는 식재료를 다양하게 조합하고 양념을 달리해 신선한 맛의 즐거움을 선물한다. 깻잎장아찌, 무청홍두깨살장조림 등 시골 할머니의 그리운 손맛이 느껴지는 푸근한 요리부터 연두부파래찜, 감자전갈빗살구이, 대구샤브샤브 등 손님상에 내놓아도 좋을 세련되고 깔끔한 요리까지. 가정에서 다양하게 활용할 수 있는 다채로운 요리 100여 품을 한 권에 담았다.
별첨!
본격 요리 상식 테스트!
틀려도 민망하지 않은 대가의 요리 노하우 OX 퀴즈!
1. 돼지고기를 냄새 없이 구우려면 들기름을 두르는 게 좋다.
2. 부추로 겉절이를 만들 땐 양념을 넣고 손바닥으로 문지르며 버무려야 한다.
3. 마른미역은 물에 1시간 정도 불려 그대로 사용하는 것이 영양과 맛의 손실을 최소화 하는 방법이다.
4. 콩나물을 볶을 때는 소금을 마지막에 넣어야 숨이 죽지 않는다.
5. 표고버섯으로 국물 요리를 만들 때는 한 번 미리 데처서 사용하면 탄력이 생겨서 더욱 쫄깃해진다.
정답!
1. O 2. X 3. X 4. O 5. O
진단 :
맞은 개수 4~5개 -> 요리 선생님 급!
수준급 요리 실력에 대가의 노하우까지 더해보세요!
맞은 개수 2~3개 -> 배태랑 주부 급!
제대로 만든 것 같은데 어딘가 조금 부족한 맛이 나진 않았나요? 최요비로 맛을 꽉 채워봐요!
맞은 개수 0~1개 -> 요리 초보 급!
최요비로 요리와 더 친해져 볼까요?
정답의 이유가 궁금해요? 궁금하면 최요비 찾아보기!
풍성한 레시피는 물론 더 많은 요리 정보와 노하우까지 가득!
1. 풍성한 메뉴구성!
- 그리운 할머니 손맛이 담긴 전통 한식 레시피부터 젊은 입맛을 고려한 세련된 메뉴까지 다양하게 담았다!
2 딱 떨어지는 설명, 친절한 요리 팁!
- 요리 과정은 5~6단계로 깔끔하게, 요리 정보와 노하우는 풍성하게 전달한다!
3. 요리 선생님은 실제로 집에서 어떤 요리를 만들어 먹을까?
- 어디서도 들을 수 없었던 대가의 가정식 이야기에 손님상 차림 노하우까지 전수받다!
첫댓글 김막업 지음 / 출판사 그리고책 | 2012.12.20