안 녕 하 세 요~~~ ^^
이 밤 연아양이 쇼트프로그램 출전한다죠~ㅎ
연습때처럼 잘 했으면 좋겠어요!
덕분에...
야 밤에 소고기 장조림을 만들어 봤네요
요거이 하나 해 놓으면 다른반찬 특별히 없어도 아이들에게
째금 덜 미안하다는...ㅋㅋ
소고기 사태를 구입해서 무우를 곁들여 만들어 봤는데요
부위의 특성상 아주 쫄깃 하다는...ㅎ
그럼 맛있게 만들어 보실까요~ ^^
재료는요: 소고기 사태600g, 무우 1/4개, 월계수잎 두장, 통후추 조금, 물 500ml,
진간장 6큰술, 올리고당 4큰술, 매실액 1큰술,
레드와인(없음 생략) 한큰술, 붉은고추 한개, 참기름 조금.
사태는 1시간정도 물에 담궈 핏물을 제거해 주신후...
월계수잎두장,
물 500ml, 진간장 6큰술,
올리고당 4큰술 , 매실액 1큰술, 통후추조금
넣어주신 후에 센불로 끓이시다가
중약불로 줄여
30분정도 끓여 주세요
무우는 사방 1cm로 깍뚝썰기 해 주시구~
붉은 고추는 어슷썰기 해 주시구~
씨는 조금 털어내 주세요
중약불로 바글바글 끓이시면서 가끔 뒤집어가며
조려주세요~
국물이 1/3로 줄어들면 무우를 넣어주신후
잠시 더 보글 보글~
단맛과 짠맛의 정도를 조절하시구~
레드와인 한큰술 넣어주시구...
보글 보글 끓이신 후
붉은고추 넣으시구 잠시 후 불을 끄세요~
완성이에여~ ^^
참기름 째금 넣어 주셔도 되구여...
사태는 손으로 찢지 마시구...
얇게 썰어서
국물에 퐁당 담궈서 드시면 맛있어요~
사태는 오래 끓여야 부드럽답니다!
내일아침엔 국하나 끓이구 김치하나면 되겠어요~ ㅎ
울 아들녀석은 요 국물에 밥비벼 먹는걸 좋아라해요~ ^^
살강 살강 씹히는 무우또한 일품이에요~
고기보다 무우가 더 맛있는 것 같아요!
소고기 부위중 사태는 국물요리에 많이 쓰이는데요
특유의 식감으로 장조림으로도 아주좋아요
단백질과 아미노산이 풍부해
성장기 아이들에게도 그만이죠~
지방이 아주 적기때문에 식었을때도
데우지 않고 그냥먹어도
부담이 없답니다
오늘 사태로 장조림 하셔서
다가오는 주말에 반찬걱정 날려버리세요~ ㅎ
COCO 였습니다 ~ ^^
http://blog.daum.net/cocosooj/390
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: coco