나물 무치는법 - 봄나물, 말린 나물까지
▲ 돌나물 사진 (이미지 용)
요즘 한창 봄나물이 많이 나오고 있죠?
봄이 다가오면서 춘곤증 때문에도 봄나물을 많이 드셔야 하는데요!
봄나물 무치는 법과 겨울부터 정성스럽게 말려 보관했던 말린 나물까지~
맛있게 먹는 방법을 소개해 드릴까 합니다.
봄에 갓 나온 햇나물 무치는법과 말려 저장했던 말린나물 무치는법이 많이 다르거든요~
[말린나물 VS 햇나물, 조리의 기술 - 내용은 여성중앙에서 발췌하여 소개합니다]
말린 나물과 햇나물은 같은 나물이지만 그 맛과 조리법은 완전히 다르다.
햇나물은 재료 그맛 그대로를 느낄 수 있도록 간단한 양념에 무쳐 먹는 요리가 많고,
말린 나물은 불려서 양념이 잘 배도록 볶아 먹는 요리가 많다.
각각 달라지는 조리법과 보관법.
그리고 재료별 요리까지 말린 나물과 햇나물 총정리.
● 말린 나물 무치는법
▷ 불리기
1. 말리기 전 수분이 많았던 가지, 호박, 도라지는 물에 담가 불린다.
오가리처럼 부드러운 나물은 따뜻한 물에 불려 부드러워지면 건져낸다.
2. 잎이 넓은 나물과 줄기 나물은 삶는다.
취나물처럼 잎이 넓은 나물과 고사리처럼 줄기를 먹는 나물은 냄비에 물과 함께 넣고 삶는다.
말린 나물이 부드러워지면 불을 끄고 그대로 식힌 다음, 물을 갈아가면서 24시간 정도 우린다.
시래기는 우린 다음 겉잎을 벗겨주면 더욱 부드러워진다.
▷ 간하기
- 말린 마루은 끓이거나 볶아서 간이 속으로 충분히 배도록 하는 것이 좋다.
그래서 말린 나물은 오래 은근하게 끓여서 조리하는 요리와 잘 어울린다.
무치더라도 볶아서 밑간이 배도록 한 다음 다른 재료와 같이 무칠 것.
- 간장과 소금을 동시에 넣어서 간을 하면 쓴맛이 덜해 나물의 맛이 더욱 살아난다.
- 약간 덜 불려진 말린 나물은 볶을 때 물을 자작하게 넣어 삶는 듯 볶는다.
특히 말린 무청은 물을 넣지 말고 않고 볶으면 퍽퍽해진다.
- 말린 나물을 볶을 때 다시마 우린 물을 넣으면 조미료를 넣지 않아도 감칠맛이 난다.
▷ 보관하기
- 잘 말린 나물을 밀폐 용기나 비닐 팩에 넣어 바람이 잘 통하는 곳에서 보관한다.
적은 양을 보관 할 때는 비닐팩에 넣어 냉장고에 보관한다.
- 불린 다움 보관할 때는 비닐 팩에 불린 나물을 넣고 물을 약간 넣은 다음 편편하게 펴서
공기를 빼고 냉동한다.
● 햇나물 무치는법
▷ 손질하기
- 애호박, 가지
썰어서 절인 다음 조리해야 볶았을때 물러지지 않아 식감이 좋다.
- 표고버섯
밑동을 돌려 떼어낸 다음 씻지않고 갓만 털어 바로 조리하면 향이 날아가지 않는다.
- 도라지
결대로 껍질을 까고 소금을 약간 넣어 쓴맛을 뺀 다음 조리한다.
- 취나물, 표고버섯, 고사리나물
끓는 물에 소금을 약간 넣어 살짝 데친 다음 찬물에 헹궈 사용한다. 취나물은 줄기 부분이
살짝 무를 때까지 3분 정도 삶는 것이 좋다.
▷ 간하기
- 믹싱볼에 미리 양념 재료를 넣고 잘 섞은 다음 나물을 넣고 무쳐야 간이 골고루 배고
잘 무쳐진다. 나물을 먼저 넣고 양념을 올려 무치면 재료의 아삭한 식감이 떨어진다.
- 나물을 샐러드나 생채 말고 무쳐 먹을 때는 처음에 간을 조금 짜다 싶을 정도로 한다.
나물에는 수분이 많아 간을 약하게 하면 싱거워지기 때문.
- 나물을 무칠 때는 짠맛이 나는 재료를 먼저 넣어서 무치고 마지막에 참기름을 넣는다.
참기름을 먼저 넣고 간을 나중에 하면 간이 잘 배지않고 참기름 향도 약해진다.
- 생채를 만들 때 식초는 먹기 직전에 넣을 것. 식초를 미리 넣으면 색도 변하고 숨도 죽는다.
▷ 보관하기
- 잎이 넓은 취나물은 살짝 데쳐 비닐이나 밀폐 용기에 담고 물을 넉넉하게 넣어 냉동한다.
데친 나물이 남았다면 물을 넣은 밀폐용기나 믹싱볼에 담아 냉장 보관하고
3일 내로 사용한다.
- 애호박, 가지, 무, 도라지, 버섯은 신문이나 종이에 싼 다음 밀폐 용기나 비닐팩에 넣어
냉장 보관한다. 이때 온도가 너무 낮지 않은 채소칸에 보관하는 것이 좋다.
무는 해가 들지 않고 공기가 잘 통하는 서늘한 곳에 둔다.
- 표고버섯은 말리거나 데친 다음 밀폐 용기에 담아 냉동 보관한다.
< 내용출처 : 여성중앙 >
나물 무치는법!! 잘 아셨죠? 맛있게 드시고 춘곤증도 확~ 날려버리세요 ! |