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출처: 고향마을 쉼터 원문보기 글쓴이: 삼악산
나박김치 | ||
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연휴동안 내내 무얼할까 고민하다가
집에서 그냥 이거저거 만들어 보았습니다.
재료도 간단...
만들기도 간단...
먹기엔 훌륭한...,
나박김치~!!
요건 담아놓으면...
국끓이기 귀찮을땐 국대신~
국수가 먹고싶을땐 면만 삶아서 김치국물에 말아먹으면 되구요
아이들 간식으로
고구마나 감자 삶은계란처럼 퍽퍽한거 먹을땐
목넘김 부드럽게 해 줄...국물로 이용하면 되죠^^
배추 2/1쪽, 무우작은거 1개, 양파2/1쪽, 미나리 쪽파 붉은고추..마늘,생강...찹쌀풀 소금 설탕조금 새우젓국물
재료는 비슷한 그키로 썰어서 김치 담글통에 무우와 배추먼 먼저 넣고 소금살찍 뿌려서 30분만 절입니다
절여지는 동안 찹쌀풀을 걸죽하게 끓여서 식힙니다.
찹쌀풀이 식으면 생수와 섞어서 김치 국물을 만들어 붓습니다
나머지 재료(양파 쪽파 미나리)를 다함께 넣고 고춧가루를 풀어 색을 냅니다
이때 고추가루와 함께 마늘 생강도 함께 체에 걸러줍니다
설탕을 밥숟가락으로 두스푼정도 넣고 소금은 간을 봐가면서 넣구요 새우젓국물도 밥숟가락 두개정도 넣습니다
마지막으로 붉은고추를 썰어서 이쁘게 고명으로 얹으면 끝~~~~!!
뚜껑닫아서 하루밤은 실온에 두었다가 담날 간을 보고 냉장고에 넣으면 됩니다..
국수 삶아서 말아먹을땐 살짝 단맛이 있어야 하므로..설당을 좀 가미하여 말아먹으면
맛있는 나박김치국수를 먹을수도 있겠지요^^
아삭아삭 씹히는 배추와 무우와 시원~한 국물이 끝내줍니다^^
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나박김치 맛있게 담그려면…
나박김치를 만들 때 미나리는 김치가 하룻밤 정도 간이 밴 후 넣어야
김치가 쉽게 시어지지 않고 맛이 산뜻해진다.