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전문가 추천 식재료1 근육을 구성하는 단백질 단백질을 구성하는 기본 조성물은 아미노산. 이 가운데 필수 아미노산은 체내에서 합성되는 것이 아니라 반드시 음식물로부터 섭취해야 한다. 키가 크기 위해서는 골격뿐 아니라 근육도 발달해야 하므로 단백질의 섭취는 무척 중요하다. 신장을 지배하는 성장호르몬의 원료도 단백질이므로 소화흡수가 잘 되는 단백질을 풍부하게 섭취하는 것은 성장호르몬의 분비를 촉진시킨다. 양질의 단백질을 섭취하기 위해서는 고기나 생선을 잘 먹는 것이 좋다. 특히 등푸른생선에는 양질의 단백질과 함께 아미노산, 칼슘, 마그네슘 등 성장에 필요한 미네랄과 불포화지방산 등이 풍부하게 들어 있다. 특히 꽁치나 전갱이, 고등어 등이 좋다. 갑상선호르몬의 원료가 되면서 성장호르몬의 흡수를 돕는 아연 역시 충분히 섭취하는 것이 좋다. 굴이나 간요리, 장어 등에 많이 함유되어 있는데, 아연은 매일의 식사에서 섭취하기는 조금 어렵다. 아연이 결핍되면 단백질의 합성이 순조롭게 되지 않거나 면역력이 저하되기 쉽기 때문에 식단 구성에 신경을 쓰도록. best food tip 단백질 식품 조리법 기름기 제거하기 천연양념 활용하기 등푸른생선에는 참기름 넣어 조리 전문가 추천 식재료2 뼈와 치아를 형성하는 칼슘 어릴 때부터 꾸준히 칼슘을 섭취하면 뼈가 정상적으로 성장하고, 성장이 끝난 후에도 적절한 골형성이 이루어진다. 성인의 경우 1일 800~1000㎎, 성장기 청소년은 1500㎎, 폐경기 여성이나 노인의 경우에는 1500㎎의 칼슘 섭취가 권장되고 있다. 우유, 치즈, 멸치, 달걀, 어패류 등에는 다량의 칼슘이 함유되어 있으므로 식단을 짤 때 이를 고려하도록 한다. 식사만으로 충분한 칼슘 섭취가 가능하지 않은 경우에는 칼슘제재를 복용하는 것이 좋다. 칼슘을 아무리 많이 섭취하더라도 우리 몸에서는 평균 20~30%, 최대 40%만이 흡수된다. 이 흡수율을 높이기 위해서는 비타민 D로 흡수를 돕는 것이 중요하다. 비타민 D는 음식물로 섭취한 칼슘을 위에서 흡수하도록 도와주고, 콩팥에서 칼슘이 배설되는 것을 방지한다. 칼슘 흡수를 돕는 비타민 D는 햇빛 노출을 통해 얻어지는데, 자외선 차단 크림을 바르지 않은 상태에서 하루 15분 정도 햇빛을 쬐면 하루 필요한 양을 공급받을 수 있다. best food tip 식품별 칼슘 함유율 2 잔멸치 1큰술(15g)당 80mg 정도의 칼슘이 함유되어 있다. 잔멸치는 골격과 치아를 구성하는 칼슘과 각종 무기질, 단백질 등이 풍부하게 들어 있어 성장발육에 특히 도움이 되는 식품. 3 우유 우유 200㎖ 1컵에는 약 300mg 정도의 칼슘이 들어 있다. 우유는 칼슘을 비롯해 단백질, 유당 등이 풍부하게 들어 있는 고영양식품이다. 4 미역 & 다시마 미역과 다시마 100g당 각각 1300mg, 800mg의 풍부한 칼슘이 들어 있다. 또한 미역은 피를 맑게 하고 다시마는 혈압을 내리게 한다. 전문가 추천 식재료3 성장을 위한 필수 영양소 비타민 비타민은 비타민 D를 제외하고는 키가 크는 데 직접적인 영향을 주지는 않지만 비타민 결핍이 생기면 단백질은 물론 칼슘 역시 제대로 흡수되기 어려우므로 음식을 통해 공급해줘야 한다. 비타민은 음식물을 에너지로 바꾸어서 아이가 성장하고 피로를 회복시키며 저항력을 높이는 등 기본적인 생명현상에 꼭 필요한 영양소다. 음식을 통해 충분한 양을 섭취하기 힘드므로 비타민 보조식품을 권장하는 경우가 많다. 하지만 비타민을 맹목적으로 과신하거나 반대로 그 성분을 의심하는 것은 금물. 비타민은 키가 자라도록 돕고 몸의 대소사를 책임지는, 몸에 꼭 필요한 영양분이다. best food tip 비타민 파괴를 줄이는 조리법 2 채소를 데칠 때는 소금을 넣는다 채소를 데칠 때 소금을 약간 넣어주면 비타민이 빠져나가는 것을 줄일 수 있다. 3 당근은 기름에 볶는다 당근에 함유되어 있는 비타민 A는 기름에 잘 녹으므로 기름을 사용해 조리하면 비타민의 흡수가 더 잘 된다. 4 천연세제나 소금물에 씻는다 비타민은 수용성인 경우가 많아 물에 씻겨나갈 우려가 있으므로 안전한 천연세제나 소금물로 재빨리 씻는다. 5 조리시간을 단축한다 가열에 의한 비타민 파괴를 최소화할 수 있는 조리법은 전자레인지를 이용하는 것. 전자레인지에 조리하면 영양소의 파괴를 최소화할 수 있다. 6 생으로 먹는다 당근을 비롯한 몇 가지를 제외한 나머지 채소에 있는 비타민을 제대로 섭취하기 위해서는 생으로 먹는 것이 가장 좋은 방법이다. Plus Info1 아이의 식습관 체크리스트 ※아래 항목 중 해당하는 것에 체크 □ 하루에 우유를 1컵 이상 마시지 않는다 |
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