일주일에 한두번은 꼭 닭을 먹는거같아요 ^^*
안동찜닭은 안동시상골목가서 먹어야한다는말 .,들어보셨죠 저도 안동가면 꼭 들러서 먹는집이있거든요
연신북적북적북세통이죠 ..ㅎ 아 어제 서울서 지하철
넘열심히가르쳐주신 스토리님 ..걱정늘어진달코미님 감사합니다 ㅋㅋ
저 포스팅하는거봄 잘왔죠 ㅋ
자 오늘은 아침댓바람부터 찜닭하나 날립니다 ㅋㅋ
들어가는재료
닭 반마리 .감자 1개 당근 1/4개 양파 1/2개 .청양고추 2개 .홍고추 1개 .당면 50g대파 1대 참기름 1/2T (카라멜소스)
양념간장
진간장 5T흑설탕 2T물엿 2T맛술 1T마늘 1T후추
당면은 미지근한물에 불려서 잘라둡니다 ..찜닭시작할때 담가두세요
닭은 한입크기로 잘라둔다음.물이끓이시작하면데쳐주세요 .오래데치면단백질이빠지고 질겨집니다 ..살짝 겉색깔만익게 데치고 빼주세요
살짝데치는이유는 기름기를 빼고 누린네도 제거하기위해서랍니다
시켜먹는찜닭엔 기름이 엄청많이
뜨잖아요 한번데치지않아서 그런거라고 ㅋㅋ전생각합니다
당근 .감자 .양파를 잘라둡니다 .
기름기보이시죠 ?
양념잘을만들어둡니다
냄비에 청양고추를 넣고 볶아줍니다
닭을넣어줍니다
양념장반을 붓고 물3컵을넣어줍니다 그리고 뚜껑을덮고 10분끓여줍니다
10분후에 뚜껑열고 .당근 감자 .양파 .남은양념반을 마저 부어줍니다
중불에서 끓여줍니다 ..
양파는맨 나중에 넣어주세용 ..이때부터는 뚜껑을열고 국물을끼얹어주세요 .그래야 윤기가 반딱반딱난답니다
위에 걷도는기름은 떠내어줍니다
야채가 익으면불린당면을 넣어줍니다 .
이때 홍고추 .대파 를같이넣고 끓여줍니다
안동찜닭은 카라멜소스를 넣는데요 그래도 넣기싫다하시는분들은 안넣으셔도되어요
다만색이좀연하답니다
(흑설탕으로 색을내어주지요 )
그래도 카라멜소스중 병에든카라멜소스가 최상급이랍니다
카라멜소스1T를넣어줍니다
봐요 카라멜소스 들어가니 색이확바꼈죠 ?^^
마지막에 참기름을 넣어줍니다 .
저는 이거하고 다른반찬하나더한다고 좀불어서 국물이 ..ㅋ
이럴땐물을좀더부어서 ..데워서드시면 안성맞춤입니다 .사서 먹으면 25000원하나요?
시켜먹어도 18000원하잖아요
집에있는 야채로 .닭한마리요즘세일도많이하던데 4천원씩하더라구요 ..
반마리해도 저만큼이니 ..알뜰장보셔서 푸짐한저녁상보세요 ^^
ㅎ새로오신이웃님들 ~^^*키친업"'빼놓지좀마세요 ^^ 스크랩도많이해가주세용