만드는 방법이 쉽고 간단하여 실패율 0%랍니다.
준비물 : 10인용 전기(압력) 밥솥-보온기능만 있으면 됨.
면자루
재료 : 찬밥 1공기, 엿기름, 설탕, 물
만드는 순서 :
(1) 엿기름 500g을 면자루에 담고 물 1.5리터 정도를 부어 살살 치대어준다. 그러면 뽀얀 물이 나온다. 많이 치댈수록 식혜의 색이 탁해지므로 적당히 뽀얀 정도면 된다.
(2) 엿기름자루와 밥을 전기밥솥에 넣고 전기밥솥이 넘지 않을 정도로 물을 채워준다.(식혜에 뜨는 밥을 좋아하시는 분은 1.5공기 정도까지 넣어도 상관없어요.)
(3) 전기 밥솥 뚜껑을 닫고 보온 기능으로 맞추어 7-8시간 정도 둔다.(보통 저는 잠자리에 들기 전에 올려 놓지요.)
(4) 7시간정도 경과후 뚜껑을 열어 보면 신기하게도 밥알이 동동 뜬다.
(5) 큰냄비에 따라 붓고 엿기름 자루는 꼭 짜서 꺼낸다.
(6) 센불에서 한번 팔팔 끓여준다. 끓일 때 설탕을 넣어준다. 가족의 식성에 따라 설탕의 양은 조정하면 된다.
제가 맛보여 드린 경우에는 10인용 밥솥기준으로 마스코바도 설탕 7큰술(어른숟가락7술 정도)을 넣어 만들었어요. 싱거우신 분은 더 넣고. 달았다 싶으신 분은 좀 줄이시면 되겠지요.
(7) 끓을때 생기는 거품은 걷어내고 식힌 후 냉장고에 넣어 먹으면 된다.
*** 저흰 김치 냉장고가 없지만 김치 냉장고에 넣어 보관하면 살얼음이 동동 떠서 진짜 좋더군요.**
출처: 아름다운 중년의 행복방 원문보기 글쓴이: 보경이