☞. 간에 좋은 음식과 약초!
1. 문어
- 문어에는 타우린이 34% 함유되어 있는데, 간 기능을 회복시켜 피로를 풀어주며
단백질, DHA, EPA 성분도 함께 들어 있어 기억력 향상에도 도움을 준다.
2. 굴
- 각종 비타민과 무기질을 비롯해 필수 아미노산 19종, 타우린 등 거의 모든 영양소를 갖추고 있는 것이 바로 굴이다.
굴의 미끈미끈한 부분에 타우린이 풍부하다고 하니 이 부분이 물로 씻겨 내려가지 않도록 주의해야 한다.
3. 콩나물
- 대표적인 간 해독 음식이다.
콩나물 뿌리에 다량 함유된 아스파라긴산이 알코올을 섭취하면 생성되는 독성물질인 아세트알데히드를 해독하는 역할을 한다.
4. 무
- 무의 감칠맛을 내는 성분이 베타인이라는 성분이다.
이 성분은 간에 좋은 아미노산, 메치오닌을 생성해 간의 해독 작용을 돕고 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주게 된다.
5. 버섯
- 버섯은 면역력 강화에도 좋을 뿐 아니라 간의 해독작용에도 도움을 준다.
베타글루칸 성분을 함유하여 종양생성을 억제하고 암 예방에도 도움을 준다.
6. 양배추
- 양배추에 함유된 메틸메티오닌은 알코올의 분해를 도와주며 글루코시놀레이트 성분은 간의 해독작용을 촉진하고
유해물질 배출에 도움을 주어 간질환을 예방한다.
7. 바지락
- 술안주로는 바지락 국물이 제격!
바지락에 풍부한 타우린이 간의 해독작용을 돕기 때문이다.
함께 포함된 메티오닌 등 필수 아미노산과 니아신, 히스티딘, 비타민B, 칼슘, 철분 등도 간을 보호하는 역할을 한다.
8. 콩
- 술과 담배의 독성을 해독하고 간 기능을 개선하는데 효과가 있다.
9. 복숭아
- 피부미용 효과로 간 기능을 활발하게 하여 혈중 콜레스테롤을 낮춰주게 된다.
10. 그 외 간 기능에 좋은 음식
- 토마토, 부추, 버섯, 다슬기, 재첩, 율무, 우엉, 결명자, 마늘, 산 낙지, 인진쑥, 단 호박, 넙치, 추어탕, 닭고기,
흰 민들레, 칡, 청국장, 두부 등이 있다.
※. 간에 좋은 약초
1. 벌 나무
- 간에 좋은 약초인 벌 나무는 간 기능을 활성화시키며 독을 풀어주는 효과를 가지고 있어
간염, 간암, 간경화증 등의 증상에 도움이 된다.
그리고 독성이 없어 별 다른 부작용이 없다고 알려져 있다.
2. 겨우살이
- 역시 간에 좋은 약초인 겨우살이는 간경화로 인한 복수 증상이 있을 때,
겨우살이를 달여서 마시면 효과를 기대할 수 있다는 논문과 임상실험 결과가 많이 발표되어 있다.
3. 미나리
- 간 기능에 좋은 미나리는 성질이 차갑고 염증을 가라앉히는 효과가 있어서
간경화, 황달, 숙취해소 등에 도움이 되는 간에 좋은 음식 중 하나이다.
4. 간에 좋은 약초
- 이 밖에도 신선초, 광나무, 돌나무, 삼백초, 노각나무, 애기똥풀, 헛개나무, 짚신나물 등이 있다.
- 옮긴 글에서 -