카라신 CLADIUM 통3중 26Cm 후라이팬
지금까지 주전자나 찜통, 국자나 수저 등을 제외하고는 스테인레스 후라이팬이나 냄비를 사용해 본 적이 없어요.
주부로 그리고 아이를 키우는 엄마로서 가족의 건강과 연결되는 요리에 관심을 갖고 있으면서,
유기농, 친환경, 무농약 등 안전하고 바른 먹거리에만 신경을 쓸려고 했지 주방 조리 도구에는 크게 신경을 못 썼던 거 같아요.
그러다 작년에 건강한 밥상에 관련된 책을 접하면서 가족을 위한 안전 밥상의 시작은
중금속과 환경호르몬 등 유해 물질이 검출되지 않는 친환경 조리 도구로 바꾸는 것이라는 것을 알게 되었어요.
그럼에도 불구하고 스테인레스 제품이 비싸서 접할 기회를 만들지 못했었어요.
싸고 가벼우면서 열전도율이 뛰어나고 코팅 처리가 되어 있어서 잘 눌러붙지 않는 코팅 팬을 많이 사용하고 계실거에요.
저 또한 저희집 후라이팬과 냄비들이 대부분 그렇거든요.
코팅제로 사용되는 PFOA(Perfluorooctanoic Acid) 성분이 한국인의 몸속에서 가장 많이 나왔다는 연구 결과가 발표되었다고 들었어요.
그만큼 끊임없이 논란이 계속되고 최근에는 갑상선질환도 유발될 수 있다는 뉴스를 접한 적이 있어요.
그런만큼 유리, 뚝배기, 스테인레스 제품이 무겁고 비싸지만 건강을 위해서 더 이상 미루면 안 될 거 같아요.
<카라신 CLADIUM 통3중 26Cm 후라이팬의 배송>
그런데 이렇게 스테인레스 후라이팬을 접할 수 있는 기회가 생겨서 얼마나 기뻤는지 모른답니다.^^
박스 속에 또 박스가 있고, 박스를 열어보니 뽕뽕이 비닐로 한번, 또 투명 비밀로 또 한번 싸여져 있더라구요.
꼭 베일 속에 꽁꽁 숨겨둔 보물처럼 말이에요.^^
카라신은 "CLADIUM" 이라는 이름으로 통3중 및 통5중 주방용품을 생산, 좋은 품질로 인정받고 있는 순수 국내 브랜드예요.
<카라신 CLADIUM 통3중 26Cm 후라이팬의 특장점>
*일반적인 바닥만 3중 제품과 달리 통 3중(스테인레스 - 알루미늄 - 스테인레스) 구조로 되어 있어서 열전도율이 높고 보존율도 좋아요.
바닥만 3중으로 된 제품은 바닥은 두껍고 옆면은 얇아서 음식이 고르게 익기 전에 옆면부터 먼저 타거나 국물이 끓어 넘치게 되요.
그런데 통 3중으로 된 제품은 두툼한 두께로 인해 내용물이 빨리 끓지 않아서 요리 전체에 양념이 골고루 베여서 더 맛있는 요리가 가능하다고 하네요.
*카라신 클레디움 통 3중 냄비, 후라이팬 제품은 중간층의 알루미늄의 부식을 막기위해
안쪽과 바깥쪽의 스테인레스를 길게 늘려 알루미늄을 감싸는 '켑슐'방식으로 절단부분을 마무리 했다고 하네요.
모서리나 홈이 각지지 않아서 음식 찌꺼기가 끼지 않고 설거지하기도 편할 거 같아요.
*스테인레스와 스테인레스 중간에 알루미늄이라는 금속이 들어가기 때문에 순간적인 열로 용접을 하면
스테인레스보다 알루미늄이 녹는 온도가 낮기때문에 안쪽에서 알루미늄의 변형이 올 수 있고 완벽하게 부착이 안될 수 있기때문에
통 3중 후라이팬은 리벳방식의 손잡이 접합방식으로 더 안전하게 사용할 수 있도록 만들어졌네요.
*사이즈 : 26(지름) * 21(손잡이) * 5.5Cm
바닥은 평평하고 깊고, 내부는 이음새가 없이 단순하고 깔끔해서 음식물이나 이물질이 끼지 않고 설거지하기도 편해요.
그리고 손잡이 또한 디자인이 심플하면서 아름다운 곡선으로 잡기도 편하고, 속이 비어있어 직접적인 열 전달을 줄여 손잡이는 뜨겁지 않아요.
* 가스렌지 뿐만 아니라 오븐, 전기렌지, 식기세척기, 냉동, 전자유도가열기(인덕션 렌지)에서도 사용이 가능하다고 하네요. (단 전자렌지 사용금지)
*클래디움 통 3중 제품은 열이 전체에 골고루 전달되고 보온성이 뛰어나서 센불이 아닌 중간불로도 충분해요. 그래서 연료비도 절약할 수 있어요.
<카라신 CLADIUM 통3중 26Cm 후라이팬의 첫 사용법>
*처음 구매하신 스테인레스 제품을 별도의 세척과정없이 절대로 가열하지 마세요.
스테인레스의 생산공정에서 묻을 수 있는 불순물이 타서 제품이 변색되거나 얼룩이 생길 수 있어요.
1. 먼저 뜨거운 물을 후라이팬 가득 부어요.
2. 물에 세제와 식초를 2:1 정도의 비율로 풀어 섞어요. (세제와 식초의 비율은 크게 중요하지 않아요.)
3. 잠깐 불린 다음 부드러운 스펀지로 후라이팬은 구석구석 깨끗히 닦아요.
4. 잘 헹궈서 건조해줘요.
5. 사용할 때는 반드시 악한불에서 아무것도 넣지 않고 약 5분 정도 예역해야 해요.
(예열시간이 오래되면 제품이 갈색으로 변색되니 주의하세요.)
이렇게 카라신 CLADIUM 통3중 후라이팬의 특징, 장점, 주의점, 사용법 등을 알고 나니
우리 가족의 건강을 위해서 냄비와 후라이팬을 빨리 스테인레스 제품으로 바꿔야겠구나 절실하게 다가오네요.
이제 카라신 CLADIUM 통3중 후라이팬으로 혜림맘이 즐겁게 요리해볼게요.^^
(▲클릭~ 카라신 홈페이지로 바로가기~)