출처 : 여성시대 얼음냉장고
정말 고소하고 진한 들깨미역국
사진 못찍어서 울고 싶네 ㅎ ㅠ
4인분 기준
1. 재료
1) 필수재료
☑️ 자른 미역 두 줌 (한 줌에 두그릇 나옴)
☑️ 국간장
☑️ 참기름
☑️ 탈피 들깨가루 6숟갈
☑️ 쌀가루 4숟갈
☑️ 소금
2) 선택재료
- 표고버섯
- 흰살 생선류 (가자미, 코다리 등 가능)
- 참치액
- 육수용 다시재료
2. 레시피 전단계 준비
1) 쌀가루 사기 싫으면 만들기
식당가서 먹으면 들깨수제비나 들깨탕 국물이 엄청 뽀얗잖아 그 핵심이 쌀가루야
(쌀 반컵 정도 밤에 씻어서 자는 동안 물에 불리고 대충 1시간 정도 물 빼주고 믹서기 갈면 돼)
2) 미역 불리기
이건 30분 전에 대충 불려두기
3) 육수 낼 경우 미리 육수 내고 두 컵 빼서 식혀두기
뜨거운 육수에 쌀가루 들깨가루 개면 뭉쳐지니까 꼭 식히기
육수 안 낼 경우 걍 찬물에 개면 됨
4) 생선 사용 시 끓는 물에 10분 삶고 생선가시 발라두기
3. 레시피
1) 물에 불린 미역 물 빼고 국간장 한스푼에 참기름 넣고 조물해서 냅두기 (생략가능)
2) 물 또는 식힌 육수 2컵에 들깨가루 6, 쌀가루 4넣고 개어놓기
3) 팬에 참기름 두르고 불린 미역 넣고 볶기
4) 미역 윤기 없어지면 물 또는 육수 넣고 물에 개놓은 가루들도 같이 부어줌
이때 미역 양이나 국물 점도보고 물 조절하면 됨
(쌀가루 많이 넣어서 죽으로 먹어도 존맛)
5) 있다면 표고나 발라둔 생선살도 넣어
6) 간은 소금!! 으로 맞추고 참치액 한두스푼 넣고 그래도 맛이 아쉬우면 다시다 넣고 마무리
<미리 대답하는 질문>
Q. 껍질있는 들깨가루 쓰면 안돼?
A. 먹다가 껍질 씹히니까 가능한 탈피 사용하시길..
Q. 국간장으로 간 맞추면 안돼?
A. 국간장으로 간 맞추면 국 색깔 탁해지고 간장의 쿰쿰한 맛이 너무 많이 나서 소금으로 간 맞추는 거 추천
Q. 찹쌀가루도 돼?
A. 안돼요. 맵쌀가루 쓰세여
첫댓글 존좋 ㄱㅅㄱㅅ
헐 집에 쌀가루 남아도는데 생선 대신 고기 넣어도 맛있겠지??
예스 당연히 고기 넣어두 맛있어
역시 들깨구만 ㅠㅠ
오늘 들깨미역국 끓이려고했는데...쌀가루....없다ㅜㅜ 저게 킥이구나
아 너무맛있겠는데 재료가 ㅠㅠ 웬만한거 다있는데 딱 없는 쌀가루랑 들깨가루가 후 들깨사야겠다
와 쌀가루가 팁이었구나
들깨가루만 넣으면 뭔가 진한 느낌없이 겉도는 느낌이었는데!! 고마워!!!
내가 들깨미역국 개개개 좋아하는데 우리집은 불린미역에 물 빼고 거기에 들깨 넣어 조물조물함 그 다음에 미역볶고 해봐
그럼 쌀가루 없어도 뽀얘
내가 만들면 부족한 맛이었는데 쌀가루 넣어서 다시 해봐야겠다 고마워!!!
쌀가루 .. 혼합 17곡우로 해도 되려나..? ㅎㅎ
나 들깨미역국 사랑하는데.. 쌀가루 사와야겠다 꼭 해먹어봐야지
헐 여샤 쌀가루.. 알앗어
이번 생일은 이거 도전이다 ! 고마워
우와 울엄마가 들깨미역국 젤 좋아하셔서 오늘 생신이라 이거 보고 끓였어!! 아직 나만 먹어봤지만 정말 맛있다 ㅋㅋㅋㅋ 예~ 전에 들깨미역국 시도했다가 실패했었는데 ㅎㅎ 고마워!!!!
와 나 들깨미역국 했는데 들깨가루 넣었는데도 왜 그 녹진한맛이 안나지;; 하고 검색햇더니 이런글이!!! 쌀가루가 킥이구나!!! 쌀불리고 왔다!
고마워 여시!
고마워!!!
오케이 내가 찾던거야!
여시.. 정말 사랑합니다
개맛도리에요 정말..
지금 지난주부터 3번째 끓여먹엇습니다
부모님이 너무 맛있다고 하셨어요
아니.. 그냥 밥안먹고 이것만 먹어도 넘나맛나고.. 이거 공지되어야하는거 아니냐구!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 너무맛있어
들깨미역국 맛있어보인다