곰취장아찌 만드는법, 곰취, 곰취요리법
요즈음 장아찌는 많이 담아도
다 먹기가 힘드네요
슴슴하게 조금만 담아봅니다
백화고 슬라이스까지 넣어보니
멋스러운 곰취장아찌가 완성됩니다 ~~~~^^*
향이 좋은 곰취는 살짝 쪄서
쌈장을 곁들여 쌈밥으로 먹어도 좋지만...
아무래도 오래 두고두고 그향을 즐기면서 먹으려면
장아찌를 담아 먹어도 좋답니다
쌉싸름한 곰취향이 입맛을 돋우어 준답니다
장아찌로 담은 곰취줄기도 맛있답니다
자르지 말고 그대로 담아주세요
그리고, 같이 곁들인 백화고 장아찌도 맛나네요
곰취장아찌 재료
곰취 400g
장아찌양념: 물 3컵, 간장 1컵, 매실액기스 1/2컵,
다시마 15cm 1장,양파 1/4개, 마른표고 슬라이스 15g
곰취장아찌 만드는법
곰취는 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다
냄비에 다시마와 표고를 넣고 30분정도 불렸다가
간장과 나머지 장아찌 양념재료를 넣고
5~10분정도 끓여 준 후 체에 거른다
?
넓은 볼에 펼쳐진 곰취 위에 양념이 뜨거운 채로
골고루 부어준다
숨이죽으면 다시 보관용기로 옮겨 담아 보관한다
냉장고에 보관 후 이틀이 지났는데요
곰취향이 나고
벌써 쌉싸름한 맛이 돌면서
먹을만하답니다 ~~^^*
친정엄마께도 드린다고 둘로 나누니.
우리집에는 딱 먹기 좋은양입니다 ㅎㅎ
입맛돋으면서 맛나게 먹어야지요 ~~~^^*
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사