곰취쌈밥, 머위쌈밥,
곰취요리. 머위나물요리, 봄나물요리
봄날의 향긋한 별미
시아버님 추도식에 참석하느라
올라오신 지리산 큰형님께서
올해 첫 수확이라면서
머위랑 곰취를 잔뜩 가져오셨네요 ㅎ
쌈밥도 만들고...장아찌도 조금 담고,
봄날의 보약을 먹는답니다
곰취랑 머위나물이
서로 섞이니 잘 구별이 가질않네요 ㅎㅎ
요거는 곰취
요거는 머위잎
---------------------------------------
곰취쌈밥, 머위잎쌈밥재료
곰취 5장, 머위잎 5장, 잡곡밥 2공기, 쌈장
쌈장재료 : 고추장 2큰술, 된장 3큰술, 다진견과류(호두, 호박씨) 3큰술,
다진마늘 2작은술, 올리고당 1큰술, 참기름 1/2큰술
곰취쌈밥, 머위잎쌈밥 만드는법
?
쌀과 잡곡을 불려서 잡곡밥을 짓는다
* 소금 약간을 넣고 밥을 지어주세요
머위잎과 곰취는 줄기를 짧게 자르고
찜기에 살짝 쪄낸다
* 줄기부분은 잘라내어 찜기에 먼저 넣고 찌다가
잎을 넣고 살짝 쪄낸다
쪄낸 줄기는 먹기좋게 자른다 ...쌈밥속에 넣을 꺼에요
분량대로 섞어서 쌈장을 만든다
* 견과류는 살짝 볶아서 다져줍니다
사진처럼 쌈밥을 돌돌말아줍니다
* 나물의 뒷면이 위로 오게 놓아주세요
쌈밥을 접시에 담고 쌈장을 곁들여 냅니다
* 간이 모자라면 쌈장을
추가로 찍어 드세요 ~ㅎㅎ
맛있는 쌈장과 함께
향긋하게 말아진 머위잎쌈밥, 곰취쌈밥이
일류요리 부럽지않네요 ~~^^*
우리형님 덕분에
올해도 봄내음을 그득 맡고, 먹고 하네요 ^^*
♣<요리천사의 행복밥상> 스토리채널 구독하러 가기?
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사