---------------------------------------------------------------------- [달걀덮밥]
- 주 재료
팽이버섯(70g), 당근(30g), 양파(¼개), 소고기(불고기용/160g), 달걀(2개), 밥(2공기)
- 참나물 소스 재료 다시마 우린 물(2컵), 간장(3T), 설탕(1T), 다진 마늘(½t), 후춧가루(약간), 참나물(40g)
- 매콤한 참나물 소스 재료
다시마 우린 물(2컵), 간장(1½T), 설탕(1T), 다진 마늘(½t), 후춧가루(약간), 참나물(40g), 두반장(1½T) ----------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘참나물의 효능’ 봄과 여름이 제철인 참나물! 베타카로틴이 풍부해 눈 건강에 좋아요
1. 다시마 우린 물(2컵), 간장(3T), 설탕(1T), 다진 마늘(½t), 후춧가루(약간)를 넣어 고루 섞는다
- tip ‘매콤한 소스를 만들 땐’ 간장 양을 반으로 줄여주세요
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 간장(1½T), 두반장(1½T)을 섞어 매콤한 소스를 만든다
2. 참나물(40g)은 한입 크기로 썬 뒤 섞어둔 양념에 넣어 섞는다
3. 참나물 소스를 냄비에 넣어 한소끔 끓인다
- 요리사전 ‘참나물 넣기’ 참나물은 식이섬유가 풍부해 다이어트, 변비 예방에 좋아요
- tip ‘불 조절’ 참나물은 약불에 오래 끓이면 물러지고 색도 변해요. 센 불에 우르르 끓여주세요
4. 팽이버섯(70g)은 밑동을 잘라낸 뒤 가닥가닥 떼어낸다
5. 당근(30g)은 얇게 썬 뒤 채 썰고, 양파(¼개)는 채 썬다
- tip ‘기호에 따라’ 당근 대신 파프리카를 사용해도 좋아요
- tip ‘양파 끝 부분은’ 한 겹씩 떼어주면 채 썰기 쉬워요
6. 소고기(불고기용/160g)는 한입 크기로 썬다
- 요리사전 ‘닭가슴살은’ 얄팍하게 썰어야 빨리 익고 식감도 부드러워져요
- tip ‘닭가슴살은’ 어슷하게 썰어주면 단면이 넓어져 간이 고루 잘 배요
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 닭가슴살(160g)을 얇게 어슷 썰어 사용한다
- 요리사전 ‘고기는’ 얇게 손질된 불고기용 또는 담백한 우둔살로 준비해주세요
- tip ‘참나물 대신’ 부추를 넣어 향긋함을 살려도 좋아요
- 요리사전 ‘소고기는’ 소스가 끓어오를 때 넣어야 누린내가 나지 않아요
7. 참나물 소스가 끓어오르면 소고기를 넣어 익힌다
- tip ‘얇은 소고기는’ 젓가락으로 풀어가며 익혀야 서로 달라붙지 않고 고루 익어요
- 요리사전 ‘기호에 따라’ 돼지고기, 새우 등 다양한 재료를 활용해보세요
8. 소고기가 익으면 팽이버섯, 채 썬 양파, 채 썬 당근을 넣어 끓인다
- tip ‘채소를 넣은 뒤’ 2~3분 정도만 끓여 부드럽게 익혀주세요
9. 달걀(2개)을 풀어 달걀물을 만든 뒤 냄비에 넣어 살짝 익힌다
- 요리사전 ‘달걀물은’ 가장자리가 익으면 바로 불을 꺼야 부드러운 식감이 살아요
10. 따뜻한 밥(2공기)을 그릇에 담은 뒤 참나물 소스를 끼얹는다
- 요리사전 ‘기호에 따라’ 밥 대신 당면이나 실곤약을 넣어 먹어도 좋아요
- tip ‘예쁘게 담기’ 덮밥 요리는 밥이 반쯤 보이게 소스를 얹어주면 더 예뻐요
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첫댓글 감사합니다
포항류님! 안녕하세요?
소중한 시간 함께해주셔서 감사하고
늘 건강하시고 행복하세요.