불낙전골

☞ 불낙전골
- 재료
낙지1마리소고기(불고기감, 150g), 대파(50g), 배추(100g),
쑥갓(40g), 양파(100g), 당근(100g), 미나리(70g),
새송이버섯(100g), 느타리버섯(100g), 불린 당면(100g), 소금(약간)
- 고기 양념 재료
간장(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 설탕(2t),
후춧가루(약간), 깨소금(1T)
- 낙지 양념 재료
고추장(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T),
참기름(1T), 설탕(1t), 간장(1T), 고춧가루(1T)
- 채소 국물 재료
양파(150g), 대파(50g), 마늘(50g), 깻잎(20장),
청양고추(2개), 건청양고추(2개), 무(150g),
생강(1개), 통후추(1T), 다시마(15g)
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- 재료 손질
♬ 요리사전 ‘소고기와 낙지는 찰떡궁합’
소고기에는 단백질과 필수아미노산이 풍부하고
낙지는 지방이 없으며 타우린이 풍부해 보양식으로 좋아요
*최요비 요리상식 ‘전골이란?’
전골은 국물을 조금씩 부어가며 볶아 먹는
찌개의 일종으로 국물이 적고 건더기가 많아요
1. 무(150g)를 큼직하게 썬다
2. 생강(1개)을 편 썬다
♬ 생강은 흙에 심어 보관하는 것이 좋아요
3. 양파(150g)를 큼직하게 썬다
4. 끓는 물(15컵)에 통후추(1T), 다시마(15g),
생강, 대파(50g), 마늘(50g), 깻잎(20장),
건청양고추(2개), 청양고추(2개),
무, 양파를 넣고 뚜껑을 열고 무가 익을 때까지 끓인다
5. 새송이버섯(100g)을 적당한 두께로
길쭉하게 썰어 전골냄비에 담는다
6. 당근(100g)을 길쭉하게 어슷 썬다
7. 어슷썬 당근을 전골냄비에 담는다
8. 배추(100g)를 결을 살려 길게 썬다
9. 전골냄비에 배추를 담는다
10. 느타리버섯(100g)을 길쭉하게 찢어 전골냄비에 담는다
11. 양파(100g)를 굵직하게 썰어 전골냄비에 담는다
12. 대파(50g)를 길쭉하게 적당한 굵기로 썰어 전골냄비에 담는다
13. 전골냄비 중앙에 찬물에 3~4시간 정도 불린
당면(100g)을 넣는다
♬ 낙지를 소금으로 손질하면 짜고 질겨져요
14. 손질한 낙지(3마리)를 큼직하게 썬다
15. 낙지에 깨소금(1T), 간장(1T), 고추장(1T),
다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 설탕(1t),
참기름(1T)을 넣고 버무린다
16. 양념한 낙지를 중앙에 얹는다
17. 소고기(150g)에 간장(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(2t),
깨소금(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)를 넣고 버무린다
18. 밑간한 소고기를 중앙에 얹는다
19. 전골냄비에 채소국물을 붓는다
♬ tip '전골 먹는 방법‘
국물을 한꺼번에 넣지 않고
조금씩 부어가며 끓여 먹어요
20. 미나리(70g)를 큼직하게 썬다
21. 전골냄비가 끓어오르면 소고기가
뭉치지 않도록 풀어서 골고루 익힌다
♬ 요리사전 ‘배추김치전골 만드는 법’
배추김치와 기름에 지져 물에 헹군 두부나 유부,
돼지고기, 떡 등을 담고 채소국물을 부어 끓여요
22. 미나리(70g)와 쑥갓(40g)을 얹는다
첫댓글 추운날 불낙전골에 밥한그릇이믄

추위쯤 끄덕 없겠죠



