**오이씻기***오이는 하나 하나 잘 씻어 주세요.
박박 세게 문지르지 마세요.고무장갑을 껴서 가시 부분만 살살 양손으로
돌려가면서 어루만지듯 씻어 주면 됩니다.세게 문지르면 상처가 나서 물러지기 쉽습니다.
흠집이 절대 나면 안된다는것 명심요.농약이 걱정 되신다면 옅은 소금물 혹은 EM활성액, 혹은 과일전용 야채전용 세제를 사용하시면 됩니다.
두어번 더 헹굼질을 합니다.뽀독뽀독 소리나게 잘 씻어 주세요.
***백오이 소금에 절이기***
잘 씻은 오이는 절이기 적당한 그릇에 절여주시는데요.켜켜이 소금을 쳐주세요.오이 넣고 소금 뿌리고..오이 넣고 소금 뿌리고~~~~~저는 50개씩 두 곳에서 절였습니다.소금 한대접 정도는 남겨 두었다가 뒤집을 때
마무리시 사용해 주시는 것 잊지 마시길요.
**오이지 절이는 시간과 뒤집는 시간***딱 12시간 후에 뒤집기를 합니다.다른 그릇에 위에 올라왔던 오이순으로 끄집어 내어서 다른 그릇에 차곡차곡 그대로 절이면 됩니다-이렇게 다시 12시간을 기다립니다. 그러니까 뒤집기 전 12시간 뒤집어서 12시간 총 24시간 절이기를 하는 것이지요?24시간이 지나면 이제 절여진 오이를 하나 하나 집어서 식촛물 끓여서 튀기고 익히는 과정만 남았습니다.
퐁당 퐁당~~`식촛물에 목욕시키면서 튀겨내 주세요.
**식촛물 만들기와 식촛물에 오이 튀기기 ***위에 제시한 분량의 식초와 설탕만으로 식촛물을
만들어 팔팔 끓입니다.이때 물은 넣지 않습니다.
절대 물이 하나도 안 들어 간다는 것 명심 하시길요사과식초에 설탕을 부어 넓은 팬에서 바글바글 끓입니다.
절인 오이를 넣었다 바로 빼면서 튀겨줍니다.
튀겼던 식촛물 버리지 마시고 그대로 식힙니다.이 식촛물을 부어서 삭힐거에요.
***단지나 항아리, 찜통 에 넣고 오이지에 식촛물 붓기***다 튀겨낸 오이를 다시 찜통에다 차곡차곡 쌓습니다.항아리가 있으면 더 좋아요~~~아까 튀겼던 식촛물이 다 식었으면 여기에다 나눠서 붓습니다.
식혀서 부어주세요..
찜통에 차곡 차곡 다시 넣고 위에 찜을 할때 쓰는 판으로 꾹 누르고
이렇게..두통이나 다 담았어요...이제 다른 그릇에 물을 가득 담아서 꾹 눌러 줄거에요..자 보실까요?
***무거운 것으로 꼭 눌러 숙성하기 **이렇게 꾹 눌러 두면 삭혀지면서 다시 물이 나옵니다.그러니까 별도의 물 없이 그 자체내에서 오이지가
정말 맛있게 된답니다.
이렇게 담으면 굳이 다 삭히지 않아도 3일 후
바로 드실 수 있답니다.1년이 지나도 물러지지 않고 쪼글쪼글 탱탱합니다.이 밖에 간편식 오이장아찌 담는법은 다들 아시지요?그것은 장기간 보관은 아니되는 것이니 식성껏
바로 바로 만들어 드시면 되겠습니다.노랗게 쪼글쪼글 다 되면 냉장고나 김치냉장고
김치통에 차곡차곡 담아서 저장합니다.이러면 1년이 지나도 끄떡 없어용..외국에 혹시 보내고 싶다면 진공포장 해서
가지고 가거나 붙여주면 된답니다.
자`보실까요? 오이지 썰기와 먹는 방법은 가지가지겠지요?
색깔도 넘 넘 예쁘지요?
게다가 맛도 좋답니당.~막대모양으로 썰기 동글동글썰기, 타원형으로썰기`~~ 새콤달콤하게 무쳐내면 다른 반찬 필요 없지라?김밥 속에 넣어도 맛있고, 도시락 찬으로도 좋고,
산에 갈때도 도시락반찬으로 좋습니다.또 고기 먹을때도 아삭아삭 새콤달콤 ..얼마나 맛있는지요?에또..더운 여름 비빔국수 비빌 때, 물국수 고명으로도 최고디요.
**1년이 지나도 물러지지 않는 오이지 비법***짜지 않고, 물러지지 않고 새콤달콤 아삭아삭한.
(옮겨온 글)