신맛이 강해 그대로 먹기보다는
곁들이 장식용과,차등으로 이용되는
레몬 ~~~~
비타민 C가 과일 중에서도 으뜸이어서
피부미용은 물론
피로회복,감기예방에 좋답니다
재료 : 레몬 1, 설탕0.5, 꿀 0.5
레몬은 껍질이 매끄럽고 윤기가 있으며
묵직한 것이 좋습니다
레몬 껍질에는 농약 왁스 성분으로 미끄덩거리기 때문에
깨끗히 씻어 주어야합니다
레몬에 붙어 있는 상표를 제거 한후
1 굵은 소금으로
레몬 껍질을 문질어 깨끗히 씻은 후
2 베이킹 소다로 한번 더 문질어 씻어 줍니다
3 끓는 물에 레몬을 넣어 두번정도 데굴데굴 ~~굴린 후
물에 헹궈 물기를 빼줍니다
뽀득뽀득 ~~~
보기만 해도 상큼한 기분이랍니다
레몬의 양쪽 끝부분을 자른 후
슬라이스칼에 얇게 슥슥 ~~~ 밀어주었습니다
(편리한 대신 항상 손조심 ~~~해야합니다 )
손으로 썰어주는것 보다는
빨리 끝나더라고요 ~
슬라이스된 레몬 한장씩 펴 놓고
씨를 제거해줍니다 (쓴맛이 안나고 상큼합니다)
열탕으로 소독한후 말려 놓은 용기에
레몬 설탕 꿀 순으로
차곡차곡 ~~~~ 넣은 후
마무리로 위에 꿀을 부어 용기를 흔들어 주면
꿀이 아래로 내려가면서 레몬즙과 어울어져 잘 녹습니다
보기만 해도
입안가득 상큼함이 막 느껴지는듯하더라고요 ㅎ
3~4일 숙성시켜
감기와 피로회복에 좋은
레몬차로 마시면 되겠습니다
여름엔 시원하게
겨울엔 따끈하게 즐기는 건강차 ~~~~
입맛따라 맘껏 즐겨봐요 ^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 푸른별이