어떤 모임이나 회식 중에 술 다음으로 자리를 잡은 것이 바로 청량음료가 아닌가 하는 생각이 든다.요즘은 사이다,콜라를 비롯하여 운동 후의 갈증을 해소하거나 몸 안에 특정 성분을 공급하여 주고, 특정 한약재의 약효를 이용하는 기능성 음료가 인기를 끌고 있다.
이러한 음료들은 맛,색깔,향기 등은 매우 좋으나 화학첨가물로 인하여 장기복용을 할 경우에 인체에 나쁜 영향을 줄 수 있다.반면에 전통음료는 성인병을 예방하며 영양도 공급하는 자연식으로써 건강을 유지하는데 좋다.
특히 낟알이나 콩을 볶아 익혀서 갈아 만든 미숫가루는 무더운 여름철 비만증과 성인병을 예방하는 별미로 자리잡은지 이미 오래다.
우리가 즐겨 먹는 쌀은 소화기능을 도와주고 살과 근육을 만들며 위장을 따뜻하게 하고 설사를 그치게 하는 효과가 있다.이중 현미는 벼의 겉껍질만 제거한 것으로 겨층과 배아가 남아 있어 우리 몸에서 부족해지기 쉬운 필수성분을 보충하여 준다.
율무는 한약명으로 의이인(薏苡仁)이라고 하며,몸의 습기와 부종을 없애주고 소변을 잘 나오게 하여 습(濕)으로 인한 관절질환이나 통증을 조절하며 설사를 멈추게 하는 효과를 나타낸다.살충작용도 갖고 있고 밥맛을 떨어뜨려 태음인 체질의 소유자들에겐 다이어트식으로 사용해도 좋은 식품이다.
고소한 맛을 내는 콩은 오장(五臟)을 보하고,십이경락의 순환을 도와 장위(腸胃)를 따뜻하게 해준다.또한 식물성 단백질을 많이 함유,흔히 쇠고기에 비유된다.
따라서 현미 율무 미숫가루는 우리 몸에 부족되기 쉬운 고단백질,미네랄,비타민을 보충해 주며 불필요한 습기를 빼주고 부기를 없애주는 효과를 기대할 수 있는 전통식품이라고 할 수 있다.그러나 위장의 기능이 약하거나 변비가 있거나 불면증이 있는 사람은 피하는 것이 좋다.
<재료>
현미,율무,콩,얼음,생수 혹은 우유,설탕 등.
<만드는 법>
①현미,율무,콩을 같은 비율로 쪄서 잘 말린 후에 가루로 만든다.
②생수나 우유에 설탕을 넣어 미리 설탕물을 만들어 놓는다.
③그릇에 미숫가루를 넣고 설탕물을 조금씩 넣어 덩어리가 생기지 않게 잘 풀어준다.
④얼음,과일등을 넣어서 시원하게 마신다.
국민일보 /김수범(우리한의원장·02-706-5212)
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* 좋은 국산 율무 고르는 법
.골의 폭이 좁고 연한 갈색이다.
.독특한 향기가 있다.
.씨눈이 붙어 있는 것이 적다.
.부서지거나 벌레 먹은 낟알이 적게 섞여 있다.
* 콩 고르는 법
.껍질이 얇고 깨끗하다.
.윤택이 많이 난다.
.배꼽 색깔이 검은 낟알이 조금 섞여 있다.
.병든 낟알이 많이 섞여 있다.
.가로로 잘린 낟알이 거의 섞여 있지 않다.
.낟알 굵기가 고르지 않다.
.뉴엠지(new M.G.)시약을 처리하면 연한 청색으로 변하는 것이 많다.
.배꼽 속의 눈 모양이 회색, 미색, 황색의 타원형, 그 속에 "-"자형의 갈색 또는 미색선이 있다.
* 현미의 영양가
현미에는 탄수화물 외에도 질 좋은 식물성 단배질을 비롯해 지방과 뼈에 좋은 칼슘, 심장병을 예방하는 마그네슘, 고혈압 예방에 절대 필요한 칼륨, 빈혈을 없애는데 좋은 철분, 발육촉진과 에너지 대사에 좋은 아연 등 풍부한 미네랄이 함유되어 있다.
* 우유란
우유는 각종 영양소가 고루 함유되어 있으며 특히 알카리성 식품으로서 소화율도 99%로 대단
히 높다. 따라서, 우유는 균형있는 영양을 공급하여 어린이를 튼튼하게 자라도록 하고, 성
인에게는 노화를 방지하며 스테미너를 길러줄 뿐만 아니라 성인병을 예방해 주는 가장 좋은
완전 식품이다. -다이어트피아-