여수 맛집을 물으면
식도락가'들이 대부분 추천 하는곳...
돌산 아와비...
해녀인 안주인 임영애...그녀는 아침 일찍 작금리 앞 바다로 나가
자연산 전복과 소라,성게,해삼등등을 직접 따와서 직접 요리해 준다.
산과 바다로 둘러싸인 여수 돌산읍 금성리....
내가 태어나 어린시절을 보냈던 곳이기도 하다.
그곳에서 나고 자란
김용규,임영애 부부는 자신들이 잡은 자연산 전복을 듬뿍넣어 끓인 전복죽' 잘하기로 소문이 나 있다.
전복죽이 나오기 전에 나오는 '선 차림 메뉴'일명 스끼다시'가
유명한 횟집의 메인 메뉴 보다 훌륭하다.
그래서 유명인사 들이 여수를 찾으면 접대하는 사람들이 즐겨 찾는 곳...
여수 돌산 아와비(전복)....
내 사촌동생이기도 한 이집 쥔장 내외를 보러 가는길에
오랫만에 만난 초등학교 여자 동창들과 함께 간 여수 돌산 전복죽 전문점...
아와비 정원엔 깔린 맷돌 디딤이 멋스럽다.
주차장으로 이용하는 정원 한켠에 놓인 나룻배에 부들이 크고...
돌 확에 심겨진 연꽃 진 연잎들이 싱싱하게 객들을 맞는다.
우리 동창녀 들도 몇번씩 귀한 객들이 오면 와 보았던 곳이라며
잘라져 나온 성게 조각을 하나씩 들고
쌉싸름한 해조 향을 음미하며 우린 어릴때 이야기들로 바다 이야기와
어릴적 추억들로 음식맛에 조미간을 하며 즐거운 만남을 맛나게 즐긴다
이집 미리 상차림엔 화려한 접시 돗보임이 없다.
깔끔한 매화 접시에 살아 꿈틀대는 자연산 어패류들이
두툼한 깔개 없이 맨몸으로 나온다.
접시 깔개를 곁드리면 그대로 고가의 한접시 메뉴 꺼리를
오롯한 생 회감으로만 놓여져 나온다.
이집의 또 한가지 진미...
전복죽과 함께 나오는 갓김치 맛....
바닷가에 위치한 자신의 밭에 직접 씨 뿌리고 거둔 돌산 갓....
그 갓을 청정 바닷물을 끌어와 절이면서(전복 해삼등에 공수 해 주는 완전한 해수)
모자란 간은 임자도 갯벌소금(프랑스 게랑드 소금처럼 미네랄이 풍부한 갯벌 염전소금)으로 절여 씻은
짜지 않고 단 맛이 나는 갓 김치가 바로 그것이다
해녀인 안주인 임영애씨는
음식새 좋기로 정평이 나서 작금리 큰일 치룰때는 어김없이 불려 다니던
손맛쟁이 인데 자신이 직접 담근 오래된 묵은 젓갈로 냄새없는 깔끔한 맛이
전국 어느 지방 사람이 맛을 보아도 진짜베기 갓 김치 맛을 인정하기도 한다.
아와비를 찾은 귀한 客들이 돌아 갈 때면
하나같이 갓 김치를 좀 사갈수 없느냐? 는 요구에
처음엔 조금씩 그냥 싸 주다 보니 먹어본 사람들이 다시 전화를 걸어와
아와비' 갓김치 맛 같은 갓 김치를 좀 사서 보내달라'고
주문하는 사람들이 많아 되도록 그냥 보내주다 보니 그 수요를 채울수 없어
어쩔수 없이 올 해부터 본인의 밭에서 수확한 갓으로 담은 갓 김치 판매를 한다고...
.
전복죽 위에 올려 먹는 갓김치의 맛....오묘하고 신기할 만큼 맛나다
그녀는 아와비'식당 뒤의 자신의 산 아래
자그마한 토굴에 오래전부터 각종 젓갈류를 직접 담그어 보관해 두고
김치 담글때나 그 밖의 밑 반찬으로 늘~~~꺼내어 쓰곤 하는데
올해 담근 갓 김치엔 그녀가 아끼는 씨젓갈...
즉 7년 묵은 맑은 청 같은 진국 젓갈로만 담아서 그런지
얼마전 주문해 먹은 갓 김치는 그 맛이 더욱 깔끔하고 맛나다.
내 요리 강의를 통해 알게된 전국의 여러 고급 음식점 사장들께
내게 보내온 갓 김치를 조금씩 보내주며 먹어보라 했더니 모두 하나같이 입을 모아 맛나다고 한다.
그러면서 밑 반찬 한가지 줄이고
여기 아와비' 갓김치로 대체 해 보겟다는 사람들이 많다.
보쌈집.... 생선조림.. 삼겹살집.. 일식초밥..등등
건강에 좋은 성분이 많다는 학계의 보고가 잇달아 뉴스에 나오면서
갓김치를 접목해서 새로이 부각시키려는 유명 맛집들이 점점 늘어나는 추세이다
묵은 갓 김치를 활용한 생선 조림집의 특별한 요리는
비린맛과 갓 특유의 향이 더해져 신세대 쉐프들의 색다른 요리 재료로 많이 활용되기도 하고
생갓김치등은 특유의 와사비 향이 가미되어
느끼한 맛을 잡아주어 마니아들의 입맛을 사로 잡기도 한다.
아래 그림은 여수 돌산 갓김치에 대한 견해이다.
* 아래는 언론에 발표된 믿을만한 갓 김치에 대한 건강 정보이다.
여수돌산갓김치가 ‘현대인의 난치병’으로 불리우는
아토피피부염 치료에 가장 효과적이라는 연구결과가 나와 관심이 집중되고 있다.
11일 세계김치연구소(소장 하재호)에 따르면
“간편한 섭취만으로 아토피 부염을 부작용없이 예방할 뿐만 아니라
개선까지 가능한 김치유산균 와이셀라 시바리아(Weissella cibaria) WiKim28 개발을 완료했다”고 밝혔다.
연구팀은 특히 여수 돌산 갓김치의 유산균에서
가장 많은 와이셀라 시바리아(Weissella cibaria) WiKim28을 찾아냈다고 밝혀
돌산갓김치의 효능이 새삼 주목받고 있다.
아토피 피부염은 가려움증을 주된 증상으로 하는 만성적인 과민성 피부면역 질환으로
대개 면역력이 약한 어린 아이에서 많이 발병한다.
하지만, 발병원인이 아직 확실하게 밝혀지지 않아 “현대인의 난치병”이라고 불리고 있다.
아토피 피부염 환자는 주위의 환경에 민감하게 반응해
일반인에 비해 쉽게 가려움증을 느끼며, 이 때문에 피부를 반복적으로 긁어
흉터나 색소 침착 등이 나타날 수 있다.
특히, 상처 부위를 통해 2차 감염이 일어나 증세가 더욱 심해지는 악순환을 초래하기도 한다.
이에 '세계김치연구소 최학종 박사 연구팀'은 '
김치로부터 아토피 피부염 개선 효능을 보유한 유산균을 분리하고,
세계 최초로 아토피 피부염 개선 작용기작을 구명하는데 성공한 것.
연구진은 아토피 피부염이 유발된 생쥐에 김치유산균 와이셀라 시바리아 WiKim28을 45일간 식이한 결과,
아토피 피부염 증상이 약 40% 감소되는 것을 확인했다고 밝혔다.
뿐만 아니라 아토피 피부염 유발을 측정할 수 있는 지표 물질인
혈중 IgE 생성이 약 50% 감소한 것으로 나타난 결과도 확인했다.
이를 통해 세계 최초로,
김치유산균(와이셀라 시바리아 WiKim28)이
관용수 지상돌기세포(tolerogenic dendritic cells)의 분화를 촉진시켜
생체 면역제어 T세포(regulatory T cells)를 활성화시키고,
결과적으로 아토피 피부염을 개선한다는 작용기전을 구명했다는 설명이다.
연구진은 또 “지금까지 연구들은 아토피 피부염 개선이라는 ‘현상’에 집중했지만,
이번 연구진은 유산균에 의한 아토피 피부염 개선 작용기전이라는 ‘본질’에 집중했다”고 밝혔다.
세계김치연구소 하재호 소장은 “와이셀라 시바리아 WiKim28은
사균(死菌)의 형태로도 유사한 정도의 효과를 나타내므로 유산균 제제 뿐만 아니라
아토피 피부염을 앓는 어린이를 공략한 다양한 식품에 활용이 가능해 그 가치가 더욱 크다”고 말했다.
연구소 측은 특히, 이번 연구결과 여수지역 대표 특산물인 돌산갓김치가
식품으로서 다시한번 주목받는 계기가 될 것으로 전망하기도 했다.
연구소는 이번 연구결과를 토대로 우선 건강기능식품을 개발하고
추후 어린이들이 좋아하는 과자나 아이스크림 등 식품에도 적용할 계획이라고 밝혔다.
실제 상용화까지는 길게는 2~3이 소요될 전망이다.
한편, 이번 연구는 미래창조과학부 산하 국가과학기술연구회가
2017년에 우수한 성과를 낼 연구 10선에 선정돼
세계 저명 학술지인 네이처 자매지 ‘사이언티픽 리포츠(Scientific Reports)에 발표되기도 했다.
첫댓글 언제쯤 갈까?
기다림~^^
아침식사엔 그 갓김치 썰지않고 밥에 척 걸쳐 먹어야겠다 입안에 침샘이 솟는다 ^^
아직은 ...
기둘려 봐!!!!
갓김치 먹다가 약간 맛이 들거든 거기 꽁치 통조림 하나 사서 넣고 함께 졸여봐봐!!!
기막히게 맛 있을팅게....
삭제된 댓글 입니다.
네~!
저곳의 참 맛은 물론 전복죽도 죽이거니와
말씀 하신대로 스끼다시(순 우리말로 선 음식)가 주 메뉴인 셈이지요.
갖가지 해산물이 살아있는 상태에서 바로 나옵니다.ㅎ
기회 되시면 한번 가 보세요.
볼거리도 많은 여수 관광 삼아서요.
@루카 여수 돌산 금성리,,,, 금성리(작금부락) 가서 물어보면 모두 알지요,ㅎㅎ
돌산 대교 넘어 가서 우회전 쭈~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~욱 들어가면 있습니다.
가셔서 제 이야기 하시면 무지무지 잘 나올겁니다요.ㅎ
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.17.11.07 18:14
나도 아직 아침 식사전 갓김치 먹어야지 ㅎ
사진찍어 설명글 써 기록사진 만드는 그대 참 대단해요.
갓김치는 찬 밥 물말아 드실때도 좋답니다.
까꿍이 음으로 양으로 도와준 덕에 갓김치 주문 판매량이 많았다고 한번 모시고 오라해서
언제 날 잡아 함께 가기로 했답니다.ㅎ
우와 침 넘어가네요
흘리진 마시고 삼키세요.ㅎ
눈이 번쩍 ~~잘 감상하고 갑니다 ㅎㅎ
3킬로 한 박스에 2만6천원(택비포함 한다고 합니다.
저위 간판에 있는 전번으로 주문해 드실수 있습니다.
여긴 광고성으로 올려선 아니되겠기에
회원 직업방에 회원 직거래 장터에 올려 보려고 합니다.
지난 가을 초입에 일박 이일의 여수 여행이 생각 납니다
돌산은 이제 돌산대교로 인해서 여수반도와 함게 육지로 변했고 향일암에서 바라보는 남녂의 바다가 지금도 생각 납니다
이젠 작은 섬 말고는 여수,여천,돌산이 완전히 육지화 되었지요.
아 여수가면 꼭 들러야 겠어요.
내는 뭔 소린지 잘 모르지만 침은 넘어갑니다,
먹고 싶다, 가고 싶다, 그리고 걷고 싶다 여수 밤 바다를~~
그러다 미그러지면 넘어지면 되지 ~~~~뭘.