출처 : 여성시대 득근그게뭔데날울려
이건 닭가슴살 포케!!
이건 소고기 살치살구이 포케!
토치로 불향도 입혔어ㅎㅎ
베이스 재료 손질이 귀찮긴 하지만
일단 해놓으면 포케 여러번 해먹을 수 있어!
• 들어간 재료(베이스, 모든 포케 공통) :
꼭 있어야 하는 재료엔 🌟표시
- 현미밥 150g 🌟
(밥 양은 조절 가능, 미리 현미밥 꼬슬하게 해서 150g씩
소분해서 냉동보관 / 꼭 꼬슬해야함!!!!!!
나는 밥 위에 후추랑 통깨 뿌렸어)
- 삶은계란 1개
(한 번에 4-5개 삶아서 냉장 보관해놓음)
- 새싹채소&상추&깻잎 🌟
(어떤 채소든 상관 없음,
양상추나 양배추, 어린잎 채소 모두 ok)
- 옥수수콘 🌟
(340g짜리 한 캔 1,900원에 삼,
물기 빼서 밀폐용기에 넣어 냉장보관하면 포케 6-7번은
넉넉히 해먹음)
- 양파
(양파 반으로 자른다음 아주 얇게 슬라이스 썰기해서
찬물에 30분 담가놓으면 매운맛이 빠지고 아삭해짐)
- 오이 🌟
(아삭한 식감 좋아하면 필수!
너무 많이 넣으면 싱거워짐, 1/2개 정도만 넣길 추천 /
세로로 4등분 한다음 가로로 깍뚝썰기)
- 당근
(넣어도 되고 안넣어도 됨, 나는 집에 있어서 넣음.
작게 다져서 넣었음)
- 양파 후레이크 🌟
(넣으면 풍미도 확 살고 바삭해서 식감도 살아남!
대형마트나 마트에서 팖,
난 네이버쇼핑 월드푸드에서 200g 3,800원에 사서
냉동보관해놓음)
• 위 재료 외에도 있으면 좋은 재료 :
- 아보카도
(냉동 아보카도 추천)
- 날치알
- 방울토마토
- 삶은 병아리콩
- 양배추
(샐러드처럼 얇게 채 썰기)
등등,,
위에 적어놓은 재료 다듬어서 밀폐용기에 넣고
냉동보관해놓으면 일주일은 거뜬하거든??
먹기 전에 손질해놓은 재료들 그릇에 담고
냉동해놓은 현미밥 데워서
위에 후추+깨 뿌리고 재료 가운데 담은 다음,
메인 재료 마지막으로 담고
양파 후레이크랑 드레싱 뿌리면 끝,,
나는 김가루도 넣었어!
김가루는 메인재료가 뭐냐에 따라 넣을지 말지 결정하면
될듯 햐,,
처음 한 번이 귀찮지,
재료들 다 손질해서 밀폐용기에 담아놔서
다음번엔 10분도 안 걸릴듯?
난 김가루랑 오이 추가해서 먹었는데
오이 땜에 좀 싱거워져서
드레싱 추가했어!
다 먹으니 배 터질뻔,,
나 양도 크고 잘 먹는 편인데도;;;;;
이건 소고기 포케 비빈거!
드레싱도 내가 만들었어!
• 오리엔탈 드레싱
- 간장 3스푼
(나는 베트남 간장 썼는데 아무 간장이나 될듯,
맛간장이 맛있대)
- 식초 2스푼
(난 와인 식초 썼는데 걍 아무 식초나 ok)
- 올리브오일 3스푼
- 알룰로스 2스푼 반
(설탕이면 1스푼 반)
필수는 아니지만 넣으면 좋은 것 :
레몬즙 조금,
후추 조금,
다진마늘 조금,
깨 조금
포케 베이스는 똑같고
메인 재료만 집에 있는거나 좋아하는걸로
넣으면 돼!
나는 바르닭 소품닭 화이트어니언맛 에프에 돌려서
넣었는데 맛있었어ㅠㅠㅠㅠ
닭가슴살 아니더라도
- 연어회
(1인분이면 100g정도)
- 참치회
- 구운새우
- 소고기구이
- 목살
- 우삼겹
- 구운버섯&구운두부
- 오리훈제
암거나 넣어도 될듯!
다들 가성비 좋은 포케 만들어먹고
건강해지자 💖💖💖💖💖💖💖
맛있겠다..
와..... 건강함이 느껴진다.
맛있겟다!!! 해먹어봐야지 고마워여시!
간장3
식초2
올리브오일3
알룰로스2
다진마늘0.5
여샤 밀폐용기도 하나..추천해주라..
포케 해먹엇는데 존맛이다ㅜ소스 올데이포케 소스랑 똑같아 다진마늘도 넣으니까
설현처럼 포케만 매일먹는 광인이되겟어
여시 혹시 현미는 어디 거 사서 써? ㅠㅠ 나도 여시처럼 저런 진한색 현미가 먹고 싶어서...!!! 북마크 해뒀고 꼭 따라해볼게 고마워 🖤
아 그리고 혹시 단백질류는 보통 100g만 넣어서 먹어???
여시 드레싱 참고해서 오늘도 맛있게 해먹엇러!!
여시꺼 보고 거의 매일 해먹고 있다 ㅋㅋㅋ 존맛이야 올리브유 대신 들기름 했더니 진짜 맛나 ㅜㅜ
ㅈㄴㄱㄷ 무슨 고기야..? 맛잇겠다
@체리아이스티 나 보통 소고기로 해먹어 선물 들어온 거 있어서
저건 갈비살이야 소금 후추 간 약간 한거!
@롤리핑 어쩐지 윤기좔좔이더라..! 갈비살로 사봐야지 고마워 여샤😏
헐 대박 주말에 해먹을게 고마워!!
오오오 맛있어!! 덕분에 질 먹었어!!