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보리의 효능 보리에는 콜레스테롤이 합성되는 것을 억제하는 토코트리에놀이 다량 함유되어 있으며 칼슘, 섬유질, 비타민B군 등이 쌀보다 훨씬 많아서 피부를 탄력 있게 해 주고 칼륨이 다량 들어있어 혈압을 정상으로 유지하도록 도와주며 체액의 알카리를 최적의 상태로 유지 시켜주고. 장을 튼튼하게 변비에 효과가 있는 식이섬유가 쌀보다 10배나 함유되어 있어 장의 운동을 유연케 해주며 소화를 도와줍니다. |
드디어 보리가 누렇게 익어가고 있어요.
와~~밀의 색깔이 변하네...
6월 11일에는 밀이 누렇게 익어가는 것을 볼 수 있었습니다.
*밀과 보리의 차이점
보리는 열매부분이 밀에 비해서 짧고, 굵으며,
대의 마디도 밀에 비해 보리가 키가 작은 편이다.
낱알 열이 4줄이면 밀, 6줄이면 보리, 얼른 봐도 보리 알맹이 수가 훨씬 맣다.
예전에 양만 따지던 시절에 보리를 재배할 수 밖에 없는 이유에서이다.
우리는 한결어린이집 보리밭 사잇길을 친구와 오손도손 거닐며 자연학습장 농장의 생태 활동을 한답니다^^
밀구이를 하기 전에 밀을 탐색하여 볼까요...
하늘타리 반(만 5세) 형님반 친구들이 누렇게 익어가는 밀을 수확하여 밀구이를 먹어 보았어요.
밀은 만졌을 때 느낌은 따겹기도 하고 거칠거칠했으면 색은 노란색, 연두색, 초록색을 가지고 있습니다.
밀에서 발견한 여러 곤충 중에서 무당벌레 친구가 제일 많었습니다.
밀사리(밀서리)라고도 불리는 이 행사는 옛날 보릿고개시절 춘궁기를 이겨내기 위해 밀을 불에 그슬려 먹는 것으로
옛날 들녁에서 자주 목격되던 추억의 놀이로 마땅한 놀이문화가 없었던 시절의 대표적인 농촌지역의 구경거리였다고 합니다.
밀구이를 위해 준비한 것입니다. 철판과 숯등이 있어요...
개구리 차량 선생님께서 불을 피워 주셨어요.
관리자님께서 밀을 낫으로 베어주시고...
우리는 한움큼씩 들고 밀구이장으로 이동하죠!!
다음은 내 차레예요^^
맛있게 구워먹어요^^
관리자님께서 베어주신 밀...
밀봤다~~~
우리 친구들이 옮긴 밀을 구워 먹기 싶게 잘라주시고 계십니다.
밀구이를 할 때는 밀 알을 놓고 구워 먹기도 하죠! 가위로 잘라보았어요.
나도 잘랐어요^^
밀을 베어 내고 남은 밑둥지 밀포기 자리랍니다.
드디어 밀구이를 시작하네요. 판 위에 자른 밀을 올려 놓고 굽도록 합니다.
기다리는 설레임~~맛있겠다...
연기도 불어보고...
즐거운 한결어린이집입니다^^
내 쪽으로 연기가 오지 않도록 입김을 훅~~~
노래를 부르면서 밀이 익어가기를 기다립니다.
흥이 절로나고...
연기 때문에 눈물이 날 것 같아요.
연기야 저리로 훨훨 날아라~~
밀구이 연기가 가까이 오니 입으로 그 연기를 막아내는 아이들의 표정이 재미있어요^^
다 구워진 밀입니다.
한결어린이집 카페에서 잘 구워진 밀을 손으로 비벼 낱알을 먹으면 맛있어요.
손으로 비벼 먹어볼까요?
먹어보니 구수하고 누룽지 맛이 난다고 합니다.
절대 싸우는 것은 아닙니다^^
손으로 비비니 손이 검게 변했어요.
키질: 곡식 따위를 키에 담아 키 끝을 위아래로 흔들어 티나 검불 따위를 날리어 보내는 일
우리 친구들이 밀을 키로 까불러서 먹어 보았어요.
키를 까부르자^^
알곡은 뒤로뒤로, 검불은 앞으로 앞으로...
알곡이 모아지고 있어요^^
6
낱 알(알곡)만 남았죠.
한 움큼씩 잡고 먹었어요.
맛있겠다^^
음~~음미해가며...
선생님! 고소해요^^
음~~맛이 어때?
밀구이를 하면서 다양한 상황을 우리 친구들이 관찰일지로 작성하여 보았어요.
우리 친구들이 밀을 수확하는 모습, 밀구이하는 모습, 밀을 먹는 모습등 다양하게 표현하는 것을 볼 수 있답니다.
미니 프로젝트 - ‘밀,구이
※누리과정
교육부 누리과정☞ 여기를 클릭해 보세요.
국가수준의 누리과정을 통합적으로 경험하는 유아들의 활동을 통해, 사고(
(사고(
* 주제 선정 - 한결어린이집內 자연학습장 농장에는 매년 늦은 가을에 밀을 심어 겨울을 이겨내고 이듬해 봄, 생태어린이들이
싹이 자라나는 과정을 관찰할 수 있도록 오감각체험의 장을 마련하여 왔다.
생동의 봄이 되면 생태어린이들이 밀을 발로 밟아주는 경험을 하여 늘 꿋꿋하게 자라나는 밀에 대한 관심을 보였고,
여름이면 생태어린이들 만큼 자란 밀과 키 재기를 하며, 밀의 생육기간 자생하는 곤충에 대하여 탐구함으로써
밀을 심고 수확 하기까지의 전과정 완성단계로 ‘밀,구이(짚불에 구워 먹는 것)를 해 먹는 추억의 체험을 해 왔다.
밀구이는 오감각을 자극하는 유아들의 자연및 생태 전문 교육 프로그램으로 계절의 변화에 아랑곳없이 씩씩하게
자랄수 있는 밭작물이기에 한결어린이집 자연학습장 먹거리 농장에서 직접 키울 수 있는 주제로 선정할 수 있었다.
영역별 통합교육
1) 신체 운동·건강
* 신체 인식하기 – 한결어린이집 자연학습장 먹거리 농장에서 자라나는 밀을 통하여 오감 느껴보기
* 비이동하며 운동하기 – 밀이 자라는 모습을 관찰하며 밀의 모습처럼 서보기
* 이동하며 운동하기 – 밀의 키만큼 점프하기, 베어놓은 밀의 키만큼 넓이뛰기
2) 의사소통
* 듣기 - 바람으로 인하여 밀과 밀이 부딪치는 소리 들어 보기, ‘밀,구이할 때 불에 익어가는 소리듣기
* 말하기 - 밀을 먹어본 이전경험을 이야기로 해보기
* 읽기 – 동화책 읽기, 동시읽기
* 쓰기 - 끝말잇기
농부 아저씨께 감사편지 쓰기
밀 피라미드 글자 놀이하기
밀과 관련된 단어 확장 놀이하기
3)사회관계
* 나의 감정 존중하기 - 밀과 보리를 구별할 수 있는 나의 모습 자랑스러워 하기
* 나와 다른 사람의 감정 알고 존중하기 - ‘밀,구이를 할때 친구들과 차례차례 순서를 지켜 불에 굽도록 하기
* 지역사회관계 - 농부께 감사한 마음 표현하기, ‘밀,구이 체험으로 심고 수확하여 도와주시는 관리자님과 선생님께 존경심 갖기
4) 예술경험
* 아름다움 찾아보기 – 밀의 모양 관찰하기
* 예술적 표현하기 – ‘밀,구이를 한 숯검뎅이로 그림 꾸미기, 세밀화 그려보기
* 통합적으로 표현하기 – 밀을 이용한 그림 꾸미기, 밀 꼴라쥬
* 명화감상 - 밀레의 이삭줍기
* 음률 – 밀과 보리가 자라네
5) 자연탐구
* 탐구하는 태도 기르기 - 추위! 강추위의 겨울을 이겨낸 한결어린이집 농장식구 맥류 ‘밀,의 특성 연구하기
→ 벼과에 속하는 두해살이 곡식으로 보통 가을에 씨앗을 뿌려서 이듬해 초여름에 거두며, 줄기는 둥글고 빈속이며 잎은 가늘다.
* 수와 연산의 기초 개념 형성하기 - 밀의 자라나는 순서 과정을 통하여 밀의 성장 과정 관찰하기
* 실험 - 불에 구운 밀과 굽지 않은 밀 관찰하기
* 밀을 절구에 찌어 밀가루 만들어보기
* 수학적 탐구하기 - 밴다이어 그램으로 밀과 보리의 같은 점 다른 점 알아가기
* 자연 친화적 활동 - 가을, 겨울, 봄, 여름의 생육기간 동안 밀과 자주 대화하기(예: 밀아 추운 겨울에도 잘 자라줘서 고마워!)
밀의 열매 관찰하기
밀의 색깔 변화 관찰하기
밀의 수확 전과 수확 후의 밀 밭의 변화 살펴보기
밀의 수확 후 길이 재보기
밀과 나의 키 재보기
구운 밀과 굽지 않은 밀의 맛 비교하기
우리 밀로 만드는 음식 알아보기
밀에 자생하는 곤충 관찰하기
6) 행사 및 견학
* 밀로 만든 요리 활동하기
*밀의 특징
분류 : 화본과
원산지 : 아프가니스탄, 카프카스
분포지역 : 온대지방
서식장소 : 밭
크기 : 1m정도
특징 : 보리보다 빳빳하다. 싹이 틀 때 3개의 씨뿌리가 나오고 점점 증가해 7∼8개가 된다.
뿌리는 보리보다 더 깊이 들어가므로 수분과 양분의 흡수력이 강하여 가뭄이나 척박토에도 잘 견딘다.
용도 : 제면,제 빵, 제과, 공업용, 간장과 된장의 원료. 밀짚은 질기고 빳빳하여 밀짚모자 등을 만드는 데 이용.
*보리의 특징
분류 : 화본과
원산지 : 스코틀랜드, 노르웨이, 시베리아, 알프스, 아프가니스탄, 히말라야, 티베트, 페루, 한국
서식장소 : 중국 양쯔강 상류의 티베트 지방, 카스피해 남쪽 터키 부근
크기 : 높이 약 1m
특징 : 마디가 높고 원줄기는 둥글다. 속이 비어 있고 마디 사이가 길다.
잎은 어긋나고 넓은 줄 모양의 바소꼴로, 뒤로 젖혀지지 않는다.
너비 10∼15mm이고, 녹색 바탕에 다소 흰빛이 돈다.
잎자루는 잎집으로 되어 원줄기를 완전히 둘러싸고 있다.
녹색으로 털이 없다.
용도 : 식용
차이점
-밀이 보리보다 더 빳빳하다.
그 외에도 원산지, 서식장소, 특징이 다름.
흰찰쌀보리의 특징
· 흰찰쌀보리는 물을 빨리 흡수하고 잘 퍼지기 때문에 밥을 지을 때
· 미리 불리거나 삶을 필요 없이 바로하며 찰기가 있어 밥맛이 좋다
· 가용성 식이섬유가 일반쌀의 7배, 밀의 3.7배나 높다
· 베타글우캔의 함량이 쌀의 50배, 밀의 7배이상 함유하고 있다
· 일반보리와 비교시 보리특유의 가운데 까만띠가 없이 작으며 떫은 맛이 없다.
보리의 효능
· 피로, 식욕감퇴, 두통, 빈혈, 피부염 예방효과
· 심장질환과 비만 예방
· 변비, 대장암 예방
· 심장질환 예방 및 지방축적 억제
· 고혈압, 뇌졸중, 당뇨병 예방
· 스테미너 증진과 스트레스, 저항력 향상
▷보리의 일반성분
성 분 |
가식부100g중 함량 | |||||
쌀보리 |
미숫 가루 |
겉보리 (통보리) |
볶은 보리 | |||
에너지 (kcal) |
345 |
380 |
322 |
339 | ||
수분 (%) |
11.1 |
2.3 |
13.8 |
8.2 | ||
단백질 (g) |
9.9 |
15.7 |
10.6 |
12.7 | ||
지질 (g) |
0.6 |
5.7 |
1.8 |
2.6 | ||
탄수 화물 |
당질 (g) |
77.2 |
73.0 |
68.2 |
69.0 | |
섬유소(g) |
0.5 |
1.6 |
2.9 |
5.1 | ||
회분 (g) |
0.7 |
1.7 |
2.7 |
2.4 | ||
무기질 |
칼슘 (mg) |
19 |
27 |
43 |
26 | |
인 (mg) |
72 |
180 |
360 |
402 | ||
철 (mg) |
1.4 |
3.0 |
5.4 |
18.9 | ||
나트륨(mg) |
5 |
28 |
3 |
- | ||
칼륨 (mg) |
270 |
539 |
480 |
- | ||
비타민 |
A |
비타민A(R.E) |
0 |
0 |
0 |
0 |
레티놀(㎍) |
0 |
0 |
0 |
0 | ||
베타카로틴(㎍) |
0 |
0 |
0 |
0 | ||
B1 (mg) |
0.41 |
0.11 |
0.31 |
2.42 | ||
B2 (mg) |
0.04 |
0.18 |
0.10 |
- | ||
나이아신(mg) |
0.9 |
3.1 |
5.5 |
1.3 | ||
C Ascorbic Acid(mg) |
0 |
0 |
0 |
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자료 : 식품성분표 제6개정판(2001년) 제1편 농촌진흥청 농촌생활연구소
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