시커먼스돼지와 무채초절임
☞ 시커먼스 돼지
- 재료
돼지고기(삼겹살, 400g), 애호박(1/2개),
양파(1개), 마늘(4쪽), 생강(1톨), 깻잎(적당량),
대파(적당량), 녹말(적당량), 식용유(적당량)
- 양념 재료
진간장(2T), 중국간장(1T), 양파즙(1T), 생강술(1 1/2T),
맛술(1T), 물엿(약간), 꿀(1 1/2T), 후추(약간)
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- 재료 준비
1. 양파(1개)는 1cm정도 두께로 두껍게 썬다
2. 애호박(1/2개)은 굵게 편 썬다
3. 대파(적당량)는 어슷 썬다
4. 마늘(4쪽)은 1/2등분 한다
5. 곱게 채 썬 깻잎(적당량), 대파(적당량)를 준비한다
- 옷입히기
1. 돼지고기(삼겹살, 400g)에 녹말(적당량)을 고루 묻힌다
♬ TIP.
재료에 옷을 입혀야 할 때 비닐팩 안에 재료를
한꺼번에 담아 흔들어주면 깨끗하고 수월해지겠죠?
♬ TIP.
녹말을 입히면 돼지고기의 육즙이 빠져나오지 않아
부드러운 속살의 맛을 즐길 수 있어요~
- 굽기
1. 달군 팬에 식용유(적당량)를 넉넉하게 두르고
돼지고기와 편 썬 생강(1톨)을 앞뒤로 노릇하게 굽는다
2. 달군 팬에 준비한 채소를 노릇하게 굽는다
♬ TIP.
돼지고기를 구울 때 생강을 약간 넣어서 구우면
돼지고기 잡냄새를 없앨 수 있어요~
- 양념 만들기
1. 진간장(2T), 중국간장(1T), 양파즙(1T),
생강술(1 1/2T), 맛술(1T), 물엿(약간), 꿀(1 1/2T),
후추(약간)를 넣고 고루 혼합한다
- 조리기
1. 혼합한 양념장 넣어 돼지고기와 함께 조린다
♬ TIP.
불을 끈 다음 남은 꿀을 약간 넣으면 윤기가 나요~
- 담기
1. 완성된 시커먼스 돼지를 담는다
2. 구운 채소를 푸짐하게 담고 남은 소스를 곁들인다
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☞ 무채 초절임
- 재료
무(600g), 홍고추(1개), 생강(1톨), 소금(적당량)
- 양념 재료
물(1컵), 고춧가루(2T), 식초(8T), 설탕(6T)
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- 재료준비
1. 무(600g)는 곱게 채 썬다
2. 채 썬 무에 소금(적당량)을 버무려 30분 정도 절인다
3. 절인 무는 꼭 짜서 수분을 제거한다
♬ TIP.
무를 일정한 두께로 썰기가 어려울 때는
채칼을 이용하면 훨씬 수월하답니다
♬ TIP.
무의 수분을 제거해야 양념이 쏙- 배어
더욱 맛있게 즐길 수 있어요!
- 양념 만들기
1. 면보에 고춧가루(2T)를 넣고 물(1컵)에 담가
조물조물 해서 고춧가루를 불린다
2. 믹서에 식초(8T)와 설탕(6T)을 넣고 고루 혼합한다
♬ TIP.
무채초절임은 냉면이나 육류 요리 등에
곁들여 먹으면 느끼함을 줄일 수 있어요
- 양념하기
1. 고춧가루 물을 절인 무에 부어 색을 입힌다
2. 혼합한 식초와 설탕을 무에 넣는다
3. 완성한 무채 초절임을 밀폐용기에 담고
송송 썬 홍고추(1개)를 켜켜이 넣는다
4. 얇게 편 썬 생강(1톨)을 넣는다
♬ 무채 초절임 보관법
실온에 1시간 정도 숙성시킨 다음 냉장 보관한다
♬ TIP.
무채초절임을 고마운 분께 잊지 못할
감사의 선물을 보내 보세요
첫댓글 맛있겠네여 근디 요즘 돼지고기값이 금값이라