- 원인과 증상
고혈압은 본태성 고혈압과 이차성 고혈압으로 구분한다. 고혈압의 90% 이상은 본태성으로 원인을 알 수 없는
경우가 대분분 이고, 나머지 5~10%는 원인이 명확한 이차성 고혈압에 해당한다. 본태성 고혈압은 한 가지
원인에 의해 유발되징 않고 여러 가지 요인이 모여서 고혈압을 일으키는데, 이 중에는 유전적인 요인(가족력)이
가장 흔하다. 그 외에 노화, 비만, 짜게 먹는 습관, 운동 부족, 스트레스 등이 있다.
고혈압을 유발하는 요인을 정리하면 1. 심혈관 질환의 가족력(유전) 2. 흡연 3.고지혈증 4.당뇨병
5. 60세 이후 노년증 6. 성별(남성과 폐경 이후 여성) 7. 식사성 요인 : Na, 지방 및 알코올의 과잉 섭취, K, Mg,
Ca의 섭취 부족 8. 약물 요인 : 경구 피임약, 제산제, 항염제, 식욕억제제. 고혈압은 뚜렷한 증상이 없어
신체검사나 진찰 중에 우연히 발견되는 경우가 많다. 고혈압은 '소리 없는 죽음의 악마'라고 할 정도로 증상이
없는 경우가 대부분이다.
- 관리와 치료
고혈압은 '완치하는' 질환이 아니라 '조절하는' 질환이다. 따라서 꾸준한 운동을 하고 생활 습관과 식습관을
개선하는 등 지속적인 관리가 필요하다. 그중 운동은 혈관을 넓히고 탄력을 주는 데 최고의 방법이다.
고혈압에 좋은 운동은 걷기, 수영, 자전거 티기 등과 같은 유산소 운동이다. 고혈압의 주된 원인은 식생활이
가장 큰 비중을 차지하는 만큼 잘못관 식습관을 바로잡으면 개선될 수 있다. 소금의 구성 성분인 나트륨은
체내에 쌓이면 몸의 수분을 끌어들여 혈액량을 즐가시키므로 저염식으로 먹은 것이 좋으며, 식이섬유가 많이
함유된 현미, 보리, 율무, 조 수수, 콩 등의 잡곡과 마, 감잎차, 양파 달인 물, 꽁치 등 칼륨이 풍부한 음식,
두부, 달걀, 닭가슴살, 콩나물, 현미처럼 낮은 혈당지수를 가진 음식을 주로 섭취하면 지방의 축적을 막을 수
있다. 또한 신선한 채소와 과일을 많이 섭취하면 심혈관계 질환의 위험을 감소시킬 수 있다.