돼지고기고추장찌개
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찌개용 돼지고기 130g, 감자(小) 2개, 양파(中) 반개,
꼬마새송이버섯 한 줌, 고추1개, 파 조금, 물 2 1/2C (밥그릇기준) 고추장 1T
(돼지고기양념) : 마늘 1T, 고추장 1T, 고추가루 3/4T, 국간장 1T, 매실진액 1T
찌개용 돼지고기에 양념을 넣어 조물조물
찌개에 들어가는 돼지고기는 아무래도 비계가 적당히 붙어있는게 좋겠죠! *.*
양념이 골고루 배도록 좀 두고요.
야채를 준비합니다.
감자, 양파, 꼬마새송이버섯을 준비합니다.
찌개에 들어갈거라 큼직큼직하게 썰어주면 돼요.
양파는 채썬 양파 반 쪽이 냉장고에 있길래 그대로...
냄비에 기름을 두르고
양념한 돼지고기를 달달달 볶아줍니다.
고기의 겉면이 어느정도 익으면 야채를 넣고 또다시 볶아볶아 :-)
물을 넣어 팔팔 끓일거라 완전히 안 익혀도 돼요!
물 2 1/2C을 넣고 끓여요.
더 찐한 국물을 위해
떡국 때 썼던 멸치 + 다시마 가루를 1/3T 넣어줍니다.
없으면 물론 생략가능하고요!
국물색이 좀 약한것 같아 고추장 1T 더 넣어줬어요.
그리곤 팔팔팔 끓이기만 하면 됩니다!
마지막에 고추와 파 조금 넣어주시고요.
돼지고기고추장찌개 :-)
끓인 후에 사진 찍으려고 뚝배기에 옮겨 담아봤어요.
감자는 타박타박
돼지고기에선 찐한 육수가
익힌 양파에선 달달한 맛도 나는게 최고최고!!!! +_+b
다른 반찬 하나도 없이
찌개로만 한그릇 뚝딱했습니당! *.*