원문출처 : http://blog.naver.com/rkqcjf5757/140169257167
[찐빵] 찐빵 슬지네찐빵 13년 이야기
1998년 한국도로공사(15년근무)에서 희망퇴직
퇴직후 시작한 사업은 1999년 겨울 무참하게 실패하는 슬지네부부
슬지네아빠 엄마의 실패는
우리가정에 큰 어려움으로 다가 왔습니다.
큰애(혜령)는 대학준비생,고2(슬지),중3(태양),유치원(종우) 우리 여섯식구의 앞날을 생각하면
슬지네아빠엄마는 실패의 슬픔을 생각하는 것은 사치에 불가 하였습니다.
슬지네부부가 할수있는 일은 돈을 들이지 않고 잘 할수 있는 사업을 찾던중 우연히 찐빵을 알게 되였습니다.
찐빵 사업에 뛰어든 슬지네부부는 전국에서 유명한찐빵집을 찾아 다니며 찐빵가게 오픈 하기까지
수많은 시행착오와 시련을 거쳤습니다.
1. 꿈꾸며 노력하니 이루어 지더라
2000년 4월 찐빵가게는 시작 되였습니다.
슬지네안흥찐빵이란 상호의 간판을 걸었습니다.
찐빵가게는 시작부터 손님들이 줄을 서는 대박이 시작 되였습니다.
그러나 슬지네부부는 찐빵 만드는 기술(발효과정 등)이 많이 부족 하였습니다.
슬지네부부는 부족한 찐빵기술은 시간으로 매웠으며 잠을 자는시간을 줄일 수 밖에 없었습니다.
하루 수면 2시간 너무 힘들었지만 찾아오는 고객과 우리 아이들을 생각하면 하루도 쉴수는 없었습니다.
슬지네찐빵은 처음부터 끝까지 손으로 이루어지고 한꺼번에 만들어 놓는게 아니라
1~2kg씩 소량반죽하여 그날 그날 판매하는 원칙과 엄선된재료와 정식하고 정성이 들어간 찐빵으로
입소문이 나기 시작하였습니다.
2. 위기가 성공의 길를 찾게 하더라.
슬지네아빠는 지금현재는 고객으로부터 사랑받고 있지만 언젠가는 고객(손님)이 찾지 않을수도
있다는 위기의식을 가지고 있었습니다.
슬지네찐빵은 안전한 먹거리,건강한 먹거리를 연구하기 시작하였습니다.
그리고 부안은 농촌지역 입니다.
우리농가 특히 유기농법하는 농가와 함께 잘 살수있는 길을 찾아 보았습니다.
부안에서 생산되는 농산물을 이용하였습니다.
1kg에 6천~8천원하는 흑미쌀과 1kg에 만원하는 복분자는 비싼 재료비 걱정이 되였으나
과감하게 흑미,복분자찐빵을 연구개발하여 판매를 시작 하였습니다.
그리고 꽃소금(정재염)을 사용하지 않고 죽염을 사용하였습니다.
또 수입밀을 우리밀로 찐빵을 만들 준비을 시작 하였습니다.
이쯤되니 저의 슬지네부부 재료비걱정을 고객(손님)이 하게 되였습니다.
이렇게 비싼 재료를 사용하면서 어떻게 이윤을 남기겠냐 는 질문에 슬지네찐빵부부는 내 식구가
먹는 음식이라 여기니 당연히 좋은 재료를 쓸수 밖에 없습니다. 라고 하니 일일이 말하지 않아도
그의 정성을 손님들도 알아보고 슬지네찐빵은 불티나게 팔려나가고 있습니다.
3. 씨를 뿌리면 거둔다는 법칙
우리밀을 이용한 찐빵은 처음부터 어려움이 있었습니다.
첫째는 우리밀과 수입밀의 가격차이
둘째는 수입밀은 가격에 대비하여 여러종류의 단양한 밀가루가 있으나 우리밀은 단 한가지 뿐이고
셋째는 우리밀과 수입밀 차이점과 우리밀 이용방법은 어디에도 없었습니다.
우리밀 이용을 선언한 슬지네아빠 되돌아 갈수도 없고 우리밀과 수입밀 차이점 대한 공부 부터 시작 하였고
발효방법등 을 연구하여 맛있는 우리밀찐빵 만드는데 노력 하였습니다.
1. 성분 분석
글루텐(수입밀100%일때 우리밀은14~16%)
글루텐의 끈기는 가스를 보유하는 힘이 있으며, 빵이 부푸는 것은 바로 이 때문이다.
밀가루가 다른 곡분에 비해 물을 균등하게 흡수하는 것과,
면이 잘 늘어나는 것은 모두 글루텐이 존재하기 때문이며, 밀가루를 가공 조리하는 데 기본이 되는 성분이다.
2. 생산과정
수입밀 - 봄에 파종 가을에 수확 (병충해 취약)
우리밀 - 가을에 파종 봄에 수확 (병충해 걱정없음)
3. 운송과정
수입밀은 통상 30~50일 정도의 운송과정을 거쳐 수입된후 가공과정을 거처 우리 식탁에 오르기 까지는
1~2년 기간이 소요되어 묵은 밀은 유해성을 고스란히 안고 있다.
그러나 우리밀은 그해 갓 수확한 햇밀을 먹을 수 있어 인체가 갖고 있는 면역기능 증대및
노화를 억제하는 기능이 수입 밀보다 높다.
-강원대학교 영양과학연구소-
그 결과 고객(손님)들의 입소문이 전국으로 택배판매를 하게 되였습니다.
또 신문에 보도가 되고 TV에 (고향 사람들,아침마당,청춘전북맛이보인다,6시 내고향(3회)등 방영되였습니다.
4. 노력하면 할수록 성공 한다.
슬지네아빠는 배우지 못하여 지식은 얕지만 노력하고 실패하다 보니 영양만점 안전한 먹거리
맛있는 우리밀찐빵을 만들어 판매하게 되였습니다.
우리밀 슬지네찐빵부부는실패를 두려워하지않고 도전하고 노력하고 연구 하였습니다.
슬지네부부는 우리지역 우리농산물로 오색찐빵을 만들기을 최선을 다 하였습니다.
오디,뽕잎,호박,모싯잎,연잎,비트,양파,시금치,갓,솔잎,인삼등등 50여가지가 넘는 재료를
직접실험하고 실패를 딧고 우리밀 천연오색찐빵를 특허 출현하였습니다.
5. 사회봉사와지식을 나누어 가져라 그러면 배가되여 돌아온다.
사회봉사 -송산효도마을 : 송산효도마을(2004년)개원 때부터 매주 월요일 찐빵(80개)
장애인복지센터와 교화복지후원 등
부안군 배드민턴연합회장등 사회단체봉사활동
형사조정위원으로 지역사회에 봉사 등
변산공동체학교에서 우리밀 슬지네찐빵 스토리 강의 (2012년 9월25일)
덕분에 부안군 대표 음식으로 새만금 깃발축제(10일간),불꽃놀이축제(2일)등
2010년 국제발효축제(5일) 참여
2012년 국제발효축제(5일) 10월18~22일 참여 하였습니다.
참관객이 선정한 우수기업평가에서 우수업체로 선정되여 소비자평가우수상을 받았습니다.
◎ 우리밀 슬지네찐빵은
2009년 6월23일 지식경제부 한국신지식인협회 신지식인 (자영업분야 35호) 선정
2012년 중소기업청 소상공인진흥원 비법전수 전문가 선정 활동 중에 있습니다.
6. 현재에 안주하지 말자.
자신을 개발 하고자 하는 노력을 게을리 한다면 신지식인 → 구 신지식인으로 전락
나를 발전시키는 노력을 아끼지 말자.
전북대학교 부안 RIS 사업단 마켓팅 교육 다수 교육 수료
신라대학교 산학협력단 HACCP 교육훈련원에서 교육.훈련과정 수료
전북농업기술원에서 실시한 한국전통음식학교 천연효소반 수료(5월2~30일(5회))
부안기술센터 이비지니스교육 수료
부안기술센터 오푼마켓 교육
우리밀 슬지네찐빵은 지금도 앞으로도 연구 개발 중
● 준비하고 있는 사업
1. 100% 우리농산물 이용한 특허찐빵을 전주기전대학 송미란,이관복,이동욱교수님과 개발중
2. 열공 쌀(특허)을 이용한 기능성 열공찐빵을 베르트리체 여성병원원장 전북대 전총장
두재균 박사님과 신동화박사님 도움으로 준비 완료 하였습니다.
※ 2012년 10월4일 대법원 바자회에 우리밀 슬지네찐빵 참여 하였습니다..
100% 우리농산물 슬지네오색찐빵 200 box
슬지네열공찐빵 100 box
열공 쌀(5kg) 50 포대
연구 개발한 100% 우리농산물 슬지네찐빵은 강남에서도 인기가 짱 이였습니다.
우리밀 슬지네찐빵 광고를
전북대 전 총장 두재균박사(베르트리체 여성병원원장)님 감사 합니다.
7. 컴맹인 슬지네아빠 오픈마켓에 도전 하였습니다.
2012년 2월 부안기술센터 이비지니스교육과 오픈마켓교육으로 페이스북,불러그,오픈마켓(옥션입점)과
홈페이지 작업중 입니다.
덕분에 슬지네찐빵은
페이스북,카카오스토리,블러그에 홍보하여 좋은 성과(택배판매를 하루2십~3십만원정도)를 내고 있답니다.
더 중요 한것은 정말 많은 사람들을 SNS을 통해서 알게 되였고 응원도 많이 받고 있습니다.
요즘 농촌은 생산과 제조, 가공도 하고 마켓팅하여 판매까지 하는 농가와 가면 갈수록 힘들어 하는 소상공인 들을
SNS를 이용하여 조금이나마 도와 줄수 있으니 참말로 희망이 넘치는 SNS 라고 생각 합니다.
100% 우리농산물로 만든 슬지네찐빵
구입문의 010-9866-0059
첫댓글 그러게요..읽고보니 더 먹고싶은데..사진은 배꼽만 보여요..ㅠ.ㅠ
저도 사진이 안보여요, 혹 네이버 블로그 사진을 걍 드래그해서 붙인건가요? 그럼 이렇게 사라지는데....
어라 난 왜 보이지???
사진을 안보이구요.. 구름마을 찐빵사업도 대박 나길 기원 합니다^^^