============================================================================================ #돼지고기연근볶음 -재료 돼지고기(등심, 100g), 연근(200g), 마늘종(20g) 식초(1T), 올리고당(1T), 참기름(1T), 통깨(2t) -양념장 재료 간장(3T), 맛술(2T), 설탕(1T), 매실청(2T), 다진 마늘(1T) ============================================================================================ 1. 껍질 벗긴 연근(200g)은 3mm 두께로 썬다 2. 끓는 물에 식초(1T)를 넣고 연근을 20분 정도 삶는다
-TIP. 식초를 넣고 삶으면 연근이 갈변되는 것을 막고, 아린 맛을 없애줘요~
3. 간장(3T), 맛술(2T), 설탕(1T), 매실청(2T), 다진 마늘(1T)을 넣고 잘 섞는다 4. 채 썬 돼지고기(등심, 100g)를 준비한다 5. 양념장의 1/3을 덜어 채 썬 돼지고기에 재운다 6. 예열된 팬에 기름을 두르고 양념한 돼지고기를 볶는다 7. 돼지고기가 반쯤 익으면 연근을 넣고 볶는다 8. 4cm로 썬 마늘종(20g)을 넣는다 9. 나머지 양념장을 넣고 센 불에서 볶는다 10. 양념장이 졸여지면 올리고당(1T)을 넣는다 11. 참기름(1T)과 통깨(2t)를 넣고 버무리듯 볶는다 12. 완성된 돼지고기연근볶음을 먹기 좋게 담는다
============================================================================================ #매콤 돼지고기연근볶음 -재료 돼지고기(등심, 100g), 연근(200g), 마늘종(20g), 참기름(1T), 통깨(2t) -양념장 재료 고추장(2T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 맛술(2T), 다진 마늘(1t), 설탕(1T) ============================================================================================ 1. 고추장(2T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 맛술(2T), 다진 마늘(1t), 설탕(1T)을 섞어 매콤 양념장을 만든다 2. 채 썬 돼지고기(등심, 100g)에 매콤 양념장 1/3을 넣어 10분 정도 재운다 3. 예열된 팬에 기름을 두른 뒤 양념한 돼지고기를 센 불에서 볶는다 4. 돼지고기가 반쯤 익으면 연근(200g)을 넣고 볶는다
-TIP. 돼지고기와 연근이 뭉치지 않게 넓게 펼쳐가며 볶아야 골고루 익어요~
5. 남겨둔 매콤 양념장을 넣고 볶는다 6. 4cm 길이로 썬 마늘종(20g)을 넣고 볶는다 7. 참기름(1T)과 통깨(2t)를 넣고 버무리듯 볶는다 8. 완성된 매콤 돼지고기연근볶음을 먹기 좋게 담는다
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