---------------------------------------------------------------------------
[ 두부조림 ]
- 주재료
두부(500g), 무(100g), 양파(50g)
-양념 재료
다진 마늘(1t), 고춧가루(2T), 진간장(2T), 물(1컵/200ml), 새우젓(1T), 설탕(1T), 들기름(1T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 고춧가루(2T), 진간장(2T), 다진 마늘(1t), 들기름(1T), 설탕(1T), 새우젓(1T) 섞어 양념 만든 뒤 10~20분 정도 숙성시키기
2. 무(100g) 0.5cm 두께로 썰고 양파(50g) 먹기 좋게 채썰기
3. 두부(500g) 반 갈라 1cm 두께로 썰기
4. 팬에 기름 두르고 두부 앞뒤로 굽기
5. 냄비에 양파, 무 깔고 구운 두부 얹은 뒤 물(1컵/200ml) 부어 끓이기
6. 두부 위에 양념 얹고 물이 끓어오르면 뚜껑 덮어 15분 정도 끓이기
7. 냄비째 흔들어 양념 섞고 양념 끼얹어 가며 조리기
8. 그릇에 두부조림 담기
---------------------------------------------------------------------------
[ 궁채장아찌 ]
- 주재료
말린 궁채(200g) , 물(1컵/200ml), 설탕(1컵/200g), 피클링스파이스(1T), 소금(1t), 식초(1컵/200ml)
---------------------------------------------------------------------------
1. 찬물에 말린 궁채(200g) 담가 1~2시간 정도 불리기
2. 불린 궁채 한입 크기로 썰기
3. 냄비에 피클링스파이스(1T) 볶다가 물(1컵/200ml), 식초(1컵/200ml), 설탕(1컵/200g), 소금(1t) 넣고 저어 가며 끓여 양념 만들기
4. 불린 궁채에 뜨거운 양념 국물 붓기
5. 실온에 3시간 정도 숙성한 뒤 냉장 보관하기
6. 그릇에 숙성한 궁채장아찌 담기
---------------------------------------------------------------------------
[ 양파장아찌 ]
- 주재료
양파(700g), 물(½컵/100ml), 간장(½컵/100ml), 식초(½컵/100ml), 설탕(⅔컵/70g), 매실청(4T), 피클링스파이스(1T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 양파(700g) 한입 크기로 썰기
2. 냄비에 식초(½컵/100ml), 물(½컵/100ml), 간장(½컵/100ml), 설탕(⅔컵/70g), 매실청(4T), 피클링스파이스(1T) 넣고 한소끔 끓이기
3. 양파에 뜨거운 양념 붓기
4. 실온에 3시간 정도 숙성한 뒤 냉장 보관하기
5. 그릇에 숙성한 양파장아찌 담기