백종원 된장찌개 맛있게 끓이는 방법
백종원씨의 된장찌개 레시피는 깔끔하고 시원한 맛이 특징입니다. 소고기와 채소의 맛이 잘 살아있는 건강한 찌개입니다.
재료
- 소고기 (양지머리) 200g
- 두부 1/2모
- 무 1/2개
- 양파 1/2개
- 대파 1/2개
- 청양고추 1개
- 마늘 2쪽
- 생강 약간
- 된장 3큰술
- 고춧가루 1큰술
- 물 800ml
- 간장 약간
만드는 법
- 소고기를 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 무는 채 썰고, 양파는 송송 썬다.
- 대파는 송송 썰고, 청양고추는 얇게 썬다.
- 마늘은 다진다.
- 냄비에 기름을 두르고 소고기를 볶는다.
- 소고기가 익으면 물을 넣고 끓인다.
- 물이 끓으면 된장, 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 끓인다.
- 무, 양파를 넣고 10분 정도 끓인다.
- 두부, 대파, 청양고추를 넣고 5분 정도 더 끓인다.
- 간장으로 간을 맞춘다.
팁
- 소고기를 볶을 때 기름을 많이 두르지 않아도 된다. 소고기에서 자연스럽게 기름이 나온다.
- 된장은 찬물에 풀어서 넣으면 덩어리가 생기지 않는다.
- 무는 채 썰기보다는 깍둑썰기 하면 더 부드러운 식감을 즐길 수 있다.
- 청양고추를 넣으면 매콤한 맛이 더해진다. 매운 것을 좋아하지 않는다면 생략해도 된다.
백종원 된장찌개
소고기 된장찌개
소고기 된장찌개는 소고기를 넣고 끓이는 된장찌개입니다. 소고기의 깊은 맛이 더해져 더욱 진하고 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.
고깃집 된장찌개
고깃집 된장찌개는 고깃집에서 즐길 수 있는 된장찌개입니다. 고깃집마다 각자의 비법을 가지고 있어 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.
레시피
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