무교동낙지볶음
<재료>
낙지2마리,대파1대,양파1/4개 콩나물100g,미나리50g청령고추3개,깻잎1/2당
<양념장>
고춧가루4TS간장2TS,설탕1TS,물엿1.5TS,다진양파2TS,후추1ts맛술2TS,깨소금ITS,참기름1TS
만드는방법
1.낙지는 굵은 소금으로 치대어 내장을제거하고 소금,식초를넣어 살짝 데치고 콩나물도 데친다.
2.양파,대파,고추,깻잎은굵게 채썰고 미나리는 5CM로 썰어 놓는다.
3.양념장을 팬에 넣고 볶다가 낙지와 야채를넣어 빨리 볶아내고 콩나물을 곁들여낸다.
보들계란탕
<재료>
달걀4개 멸치육수1컵
새우젓,향신즙,2ts씩 올리브유,참기름,들기름,후춧가루,홍고추,쪽파
만드는방법
1.뚝배기에 멸치육수 새우젓을 넣고 끓인다.
2.달걀,향신즙,올리브유,참기름,들기름,후추가루1ts씩를 넣어 1이 끓으면 붓고 전체적으로 섞이도록 골고루 저어준다.
3.홍고추는 다지고,쪽파는 송송썰어 달걀찜 위에 예쁘게 올려 모양을 낸다,
4.2/3정도 익으면 뚜껑을 닫고 약불에서 3분더 익힌다,
뚝배기 그대로 상위에 낸다.
무말랭이만들기
무를 썬다.500g정도에 1TS소금 정도로30분 절인후 그늘에 말린다.
무말랭이무침
무말랭이250G기준 청홍고추 실파
1차절임양념
멸치육수2컵
간장1컵
설탕물엿100씩 넣고 바글바글끓인후 식힌후 말랭이를 24시간 재놓는다.
2차무침양념
찹쌀풀1컵
고춧가루3큰술
매실청 올리고당3큰술씩액젓2큰술 국간장1큰술 다진마늘2큰술을 넣고 버무긴후 참기름을 2큰술정도넣고 마무리