길고긴 명절 연휴 즐겁게 보내셨나요???
명절 연휴는 다른 휴일과는 다르게
왠지 지나고나면 더 피곤한 기분이 드는건 왜일까요~
이럴때 약보다 좋은것이 바로 음식이죠
천연 오메가3가 풍부하게 들어있는 고등어 어떠세요???
고등어와 연어에 다량함유된 오메가 - 3 지방산이 혈중콜레스테롤을 낮추고
동맥 경화증을 예방하고 루푸스나 류마티스관절염 같은 자가 면역 질환을 일으키는
물질의 생성을 막아준답니다
음식으로 천연오메가3를 드실 준비되셨나요???
고등어 김치 쌈 조림
자방고등어 1마리, 배추김치(잎부분) 2-3장, 고구마 1개, 무 1/4개, 쌀뜨물적당량,
조림장 - 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 모과청(또는 물엿이나꿀) 2큰술, 고춧가루 1큰술,
맛술 1큰술, 다진마늘 1작은술, 쌀뜨물1컵(200ml)
명절 지나고 이마트 트레이더스갔는데 자반고등어 큼직한 아이를
엄청나게 착한 가격에 팔더라구요
이럴때 그냥 지나치면 안되는거자나요
?머리와 꼬리를 떼어낸 자반고등어를 쌀뜨물에 담아 짠기를 제거해주세요
쌀뜨물은 쌀을 씻은후 나온물을 받아서 사용하시는건데요
보통 첫번째물은 버리시고 2-3번째 쌀 씻은물을 이용하시면됩니다
?고구마는 껍질채깨끗이 씻어 0.5cm정도의 두께로 썰고
무는 같은두께로 반달모양으로 썰어주세요
음음...고구마는 부침용으로 파는 큼지막한걸 욕심내서샀김에 같이넣었는데
없으시면 무만 넣으셔도되요
쌀뜨물에 담가두었던 고등어를 꺼내 2등분해 자른후
배추잎으로 감싸서 말아주세요
다른 볼에 조림장 재료를 모두 넣고 고루 섞어줍니다
냄비에 썰어두 고구마와 무를 고루 깔아주세요
준비된 조림장 1/2분량을 부어서 고구마와 무를 먼저 익혀주세요
밑에 무나 고구마 감자를 깔고 그위에 고등어나 갈치등을 얹어
양념장과함께 바로 조리는경우
생선은 충분이 조려졌는데 아래쪽에 무나 고구마 감자가 익지않는경우가많아요
조림장1/2로 먼저 무나 고구마 감자를 어느정도 익은후
생선을 얹어 함께 조려주시는게 서로 익는속도를 비슷하게 맞출수있어서 좋아요
무와 고구마가 반정도익었을때 배추잎에 싸둔 고등어를 그위에 얹어 주세요
그리고 남겨 두었던 양념장을 모두 부어주세요~~~
양념장이 바글바글 끓어오르면 불을 약하게 줄이고
양념장을 끼얹어가면 국물이 자박하게 졸아들때까지 조려줍니다
?짭조름한 조려진 고등어가 메인이긴하지만
함께조려진 무와 고구마 그리고 고구마를 싸두었던 양념배인 김치를
쭉쭉~~찢어 같이먹는것도 큰 즐거움이랍니다~~
간단하기야 구워먹는게 제일 간단하지만
박사마는 구이보다는 조림을 더 자주 찾더라구요
그래서 손은 좀 더 가지만 한번씩은 요렇게 맛나는 조림으로 즐겨보는거죠
이제 몸에서 쫙~쫙~~흡수되는 천연오메가3가 듬뿍 들어있는
등푸른생선 고등어로만든 자반고등어 김치쌈조림으로 건강챙기세요~~~