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단호박 요리 5가지와 단호박의 효능
단호박 1개로 만든 요리들입니다. ▶ 재료 : 단호박 1/4쪽, 밀가루 6숟가락, 올리브유, 소금 약간
㉠ 단호박 1/4쪽을 반은 채썰고 반은 믹스기에 갈아둔다. ㉡ 밀가루 3숟가락과 달걀 1개, 소금, 물을 적당히 붓고 반죽을 한다. ㉢ 먹지 좋은 크기로 한 숟가락씩 노릇노릇 구워낸다. ㉣ 단호박을 물 반 컵정도 붓고 믹스기에 갈아준다. ㉤ 밀가루 3숟가락을 넣고 반죽을 해 준다. ㉥ 프라이팬에 노릇노릇 구워준다.
▶ 완성 된 단호박전
▶ 재료 : 단호박 1/4쪽, 밀가루 3컵, 호박 1/4쪽, 양파 1/2쪽, 당근 대파 약간, 멸치육수 4컵, 멸치액젓 2큰술
㉠ 믹스기에 간 단호박으로 밀가루 반죽을 한다. ㉡ 호박, 양파, 당근, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다. ㉢ 다시마 멸치를 넣어 육수를 만들어 둔다. ㉣ 육수가 끓으면 멸치액젓 2큰술을 넣고 간을 하고 반죽한 밀가루를 최대한 얇게 던져 넣는다. ㉤ 수제비가 떠오르면 야채를 넣어준다. ▶ 완성 된 단호박 수제비 3. 단호박죽
▶ 재료 : 단호박 1/4개, 쌀가루 1컵, 물 2컵 정도, 소금, 설탕 약간
㉠ 단호박을 썰어 푹 물 3컵을 붓고 삶아 주걱으로 으깬다. ㉡ 쌀가루에 물을 약간 붓고 버물버물 버무려 둔다. ㉢ 으깬 단호박이 끓으면 쌀가루를 넣어준다. ㉣ 소금간을 한다. 달콤한 것을 좋아하면 설탕을 가미해도 좋다. ▶ 완성 된 단호박죽 4. 단호박 샐러드와 샌드위치
㉠ 단호박은 적당한 크기로 잘라 쪄준다. ㉡ 껍질은 삶아서 벗겨주는 게 손을 다칠 위험이 줄어든다. ㉢ 달걀은 삶아낸다. ㉣ 오이와 사과, 달걀흰자는 잘게 썰어준다. ㉤ 단호박에 마요네즈를 넣고 으깨어 준다. ㉥ 으깬 단호박에 오이, 달걀, 사과를 넣고 버무려 놓는다.
5. 단호박 밥 밥을 지을 때 단호박을 사각썰기를 하여 넣어도 맛있습니다. 잘 먹지 않으려고 하던 아이들도 잘 먹어 주었습니다. 단호박의 효능
2) 피부미용, 체질개선 하루 3∼4번 반 컵 정도씩 식전에 마신다.
감기 예방, 동상 등을 피할 수 있다 늙은 호박을 대추, 꿀 등과 푹 고아서 먹는 방법이 효과적이다. 계속되는 설사를 멈추게 한다. 호박을 찜통에 넣고 푹 찐 다음 절구에 넣고 으깨서 따뜻할 때 부위에 직접 붙이지 않고 거즈나 한지에 발라 붙인다. 식으면 따뜻한 것으로 바꿔주고, 하루 2∼3회 반복하면 따뜻한 기운이 은근히 퍼져 나가면서 아픈 증세가 서서히 가라앉는다. 말려 곱게 가루를 낸 다음 매일 한 스푼씩 먹는다. 1회 30g씩 따뜻한 물과 함께 먹어도 좋다.
야맹증에도 도움이 된다. 설탕으로 잘 개어 먹으면 특효가 있다. 세 가지 채소(호박, 당근, 고구마)중의 하나 라고 보고함
(미국 국립 암 연구소의 연구 결과) 배설을 촉진하고 콜레스테롤을 낮 춰 지방 축적을 막아줌. 특히 호박죽에 팥을 넣음으로써 부족 되기 쉬운 비타민B1의 섭취를 증가 다이어트에 좋은 음식임. 특히 임산부의 산후 조리 시 호박을 삶아 먹으면 부기가 빠지고 몸이 가벼워짐, 이는 호박의 이뇨 작용 기능은 매우 우수하다고 알려져 있다.
호박꼭지를 소금물에 하루쯤 담가두었다가 꺼내어 말린 것을 통증이 있는 이에 물고 있으면 통증이 가신다.
단호박에 들어있는 영양소는 과히 최고 수준인데 섬유질이 풍부하고 열량이 낮으며 섬유질, 지방, 칼슘과 인, 비타민 A, C가 풍부하다. 소화흡수가 잘 되고 세포 점막을 보호하기 때문에 위장이 약한 사람, 회복기의 환자에게 좋은 식품이다.
단호박씨에는 단백질과 지방이 풍부하고, 특히 레시틴과 필수아미노산이 많이 들어있어 꾸준히 먹으면 머리를 좋게 한다. 우리를 보호하고 면역반응을 조절하고 세포간 전달을 강화하고 자연발생적인 해독효소 생산을 자극하는데 도움을 준다. 또
자외선으로 인한 피부와 안구의 손상을 예방하는데도 중요한 기능을 한다. 주요 성분으로 혈중 베타-카로틴 및 알파-카로틴 수치가 높으면 특정 만성질환 예방을 돕는다는 연구결과도 있다. 또한 다른 카로티노이드와 더불어 유해산소가 일으키는 만성 당뇨병의 합병증이나 그와 연관된 심혈관질환에 걸릴 위험도 낮출 수 있다고 한다.
베타카로틴이 풍부한 단호박은 기름에 볶아 먹는 것이 영양소의 흡수율을 높여주다. 부드럽게 찌거나 단단한 껍질을 벗겨 찐 호박을 믹서에 갈아 죽을 쑤어 먹어도 소화가 잘 되어 위장이 약한 사람에게 좋고 디저트로 부드러운 호박푸딩, 빵, 머핀이나 요즘에는 가족 별미식으로 찹쌀과 각종 견과류를 채운 단호박찜밥도 인기메뉴가 될 수 있을 것 같다.
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첫댓글 매년 10월말이면, Holloween Day를 맞아 손자 Shawn을 데리고 앞집들과 옆집들을 순회하며
Holloween chicle tree를 재미나게 치르는 행사임에 틀림이 없으렸다....ㅎㅎㅎㅎ
더하여 단 호박죽을 즐겨먹는 우리집의 유일한 "식도락"행사가 되었다.