김장배추 저염배추절이기
물 10리터 천일염 1키로(7컵정도)
통배추 10키로 1망
물과 소금을 풀어준다음 2쪽이나 4쪽으로 자른배추를 단면이 위로 가도록 차곡차곡 올려주고 무거운 물체로 눌러서 8-10시간 정도 절입니다
절여진 배추는 2번정도 행구어 물기 빼고 김치속을 채우면 되고...
일단 배추가 푹 절여지면 짭니다
게다가 김치속을 액젓 듬뿍 추가해보세요
어떻게 되지요?
나만 그런가 짠김치 먹는 것이 고역이더이다
소시적에는 짭잘해야 맛있었는데 나이가 드니까 점점 싫어지는군요
어잿든 시판용 절임배추중에 두꺼운 줄기부분이 구부렸을때 똑 하고 부러지는 절임배추가 있어요
그렇게 절여도 잎파리부분이 이미 짜게 절여진 상태라 김치속만 간을 잘 맞추면 안짠 김치를 담글수 있습니다
한마디로 말해서 배추줄기를 구부려보아 다 구부러질때까지 절이면 폭망이라고...
그러니까 쉽게말해서 1/3은 덜절여서 딱하고 부러져야 저염김치를 담근다 그말이에요
그러면 안목을 키워야 되는데 절임배추 살때 배추상태를 잘 보세요
그리고 어떻게 절인배추가 맛있게 담그는지도 관찰을 해서 배추를 절여보세요
그런다음 김치속을 버무릴때 액젓을 평소의 쓰던양보다 1/2정도 더 쓴다던가 올리고당이나 물엿등으로 덜절여진 배추를 절이는 방법이 저염김치 담는 방법이 됩니다
올해 배추가 폭등을 안해서 감사한데요
마트말고 시장가서 사세요
시장이 싱싱하고 싸고 좋으니까요
물가고에 편하게 먹고 살 일 절대 없지요
난 올해도 주말농장 농산물 그냥받기가 그래서 택비 지불하고 소정의 수고비 주고 김장을 했어요
이제 농산물도 귀하게 여기고 공짜로 얻어먹지 말고 수고비나 선물로 보답을 하라고...
그리고 물가고는 이기고 살아야되는 시대가 왔어요
비축 할 수 있는 품목을 미리 비축하세요
이제 커피도 싼커피 구하기 힘드네요
커피 프림 비축하라고...
기도와 위로 극동방송
조리법 원작자 에이프런