비빔당면 만드는법
초간단 비빔면
요즈음 사골곰국을 끓이느라
냉장고에 항상 불린당면이 준비되어 있답니다 ㅎ
보들거리고 후루룩 입에 들어가는 당면을
사골곰국에도 넣고, 당면국수도 끓여 먹고...
또 부산의 명물이라는 비빔당면도 만들어 보았어요
나름대로 만들어 본
요리천사표 비빔당면 이랍니다
간단한 점심메뉴로 강추합니다~~~^^*
재료 (1인분)
불린당면 150g, 참기름 1작은술, 콩나물 50g, 당근 20g,
브로콜리 20g, 사각어묵 30g
비빔양념장: 고추장 1큰술, 올리고당 1작은술, 설탕 1/2작은술,고춧가루 1작은술,
식초 1/2큰술, 간장 1작은술, 간양파 1/2큰술, 통깨 1/2큰술
* 양념장에는 농도를 보고
1/2큰술 정도의 물을 더 넣어도 된답니다
만드는법
콩나물은 알맞게 삶아 내어 차게 식힌다
브로콜리도 데쳐서 식힌 후 작게 자른다
당근은 가는 채로 짧게 썬다
어묵도 물에 데쳐서 가늘게 썬다
분량대로 양념장을 만든다
* 비빔재료는 시금치, 단무지, 김가루...등으로 응용하셔도 됩니다
당면은 삶아내어 물에 헹궈 준 후 물기를 빼고
참기름으로 버무려 준다
비빔그릇에 당면을 담고 준비한 비빔재료를 얹고
양념장을 곁들여 낸다
비빔당면에 따끈한 사골곰국을 곁들여 먹었답니다 ~~ㅎㅎ
쓱쓱 비벼 먹었더니~~어찌나 맛나던지~~ㅎ
쫄면을 먹을 때는 쫄면 발이 질겨서
맛있지만 씹을 때 좀 부담스러웠는데...
당면은 국수보다는 더 쫄깃하고,
쫄면보다는 부드러운 식감으로 아주 좋네요 ~~^^
★ 겨울날의 별식으로 강추 합니다~~^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사