개두릅 고추장 장아찌 만들기: 봄의 맛을 담은 달콤매콤한 밑반찬 레시피
봄의 대표적인 산나물 엄나무순, 다양한 요리로 활용되는 엄나무순 중에서도 고추장 장아찌는 밥도둑으로 이름난 인기 메뉴입니다. 특히 개두릅으로 불리는 싱싱한 엄나무순을 사용하면 더욱 맛있고 영양가 풍부한 장아찌를 만들 수 있습니다.
오늘은 직접 만든 개두릅 고추장 장아찌 레시피와 함께 달콤매콤한 맛의 비결, 팁, 주의 사항까지 자세하게 알려드리겠습니다. 또한, 3가지 추가 레시피도 소개하여 여러분의 취향에 맞는 개두릅 고추장 장아찌를 만들어 보세요!
재료
- 개두릅 (엄나무순) 1kg
- 고추장 300g
- 진간장 100mL
- 물엿 250g
- 고춧가루 50g
- 소주 50mL
- 볶음 참깨 1큰술
- 마늘 5쪽 (다진 마늘)
- 생강 10g (다진 생강)
- 소금 (적당량)
양념 재료
준비물
- 멸종 소금
- 밀폐 용기
- 젓가락
- 망치
- 칼
- 도마
- 냄비
- 체
레시피
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개두릅 손질하기
- 싱싱한 개두릅을 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 굵은 부분은 칼로 썰어주고, 너무 긴 줄기는 잘라냅니다.
- 멸종 소금물에 30분 정도 절인 후 찬물로 깨끗이 헹궈줍니다.
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개두릅 데치기
- 냄비에 물을 넉넉히 끓여 소금을 넣고 개두릅을 데칩니다.
- 끓는 물에 데치면 엄나무순의 영양소가 파괴될 수 있으니 물이 끓기 시작하기 전에 개두릅을 넣고 끓인 후 약 3~4분간 데치는 것이 좋습니다.
- 데친 개두릅은 찬물에 헹궈 수분을 제거합니다.
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양념 만들기
- 고추장, 진간장, 물엿, 고춧가루, 소주, 볶음 참깨, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 매실액과 물엿을 넣고 끓여 식힌 후 양념에 넣어 고루 버무립니다.
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개두릅과 양념 버무리기
- 찬물에 헹궈 수분을 제거한 개두릅을 양념에 넣고 젓가락으로 부드럽게 버무립니다.
- 개두릅이 뭉치지 않도록 조심스럽게 버무려줍니다.
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밀폐 용기에 담기
- 멸균한 밀폐 용기에 개두릅과 양념을 모두 담습니다.
- 용기에 공간이 조금 남도록 하여 밀폐합니다.
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숙성
- 상온에서 하루 정도 숙성시킨 후 냉장 보관합니다.
- 숙성 시간이 길수록 맛이 더욱 좋아집니다.
팁
- 개두릅 대신 풋고추나 깻잎을 넣어도 맛있게 즐길 수 있습니다.
- 매콤한 맛을 좋아하신다면 고춧가루의 양을 조절하여 넣어주세요.
- 멸종 소금 대신 일반 소금을 사용해도 되지만, 멸종 소금을 사용하면 잡내가 없고 싱싱하게 장아찌를 만들 수 있습니다.
- 밀