영계백숙 닭죽 끓이는 법: 더위를 이겨내는 보양식 레시피
영상: 영계백숙 닭죽 끓이는 법
재료
- 영계 1마리 (약 1.5kg)
- 찹쌀 1/2컵
- 대추 10개
- 마늘 10~15알
- 소금 1큰술
- 후추 약간
- 생강 약간
- 물 2.5~3L
추가 재료 (선택사항)
- 은행 10개
- 도라지 2개
- 인삼 약간
- 황기 약간
준비물
- 찜통
- 냄비
- 체
- 가위
- 칼
- 찹쌀 넣을 주머니 (모직이나 면 소재)
만드는 법
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영계 손질
- 영계를 깨끗이 씻고, 닭똥이 묻어 있는 내장 부분을 제거합니다.
- 닭발과 닭목은 잘라내거나 닭 안에 넣어도 됩니다.
- 닭 안쪽에 소금 약간을 뿌려 꼼꼼히 문질러줍니다.
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재료 준비
- 찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 30분 정도 불린 후 물기를 제거합니다.
- 대추는 씨앗을 제거하고, 마늘은 껍질을 벗겨おきます.
- 생강은 깨끗이 씻어 칼로 썰어줍니다.
- 은행, 도라지, 인삼, 황기 등 추가 재료를 준비합니다.
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닭죽 끓이기
- 찜통에 영계를 넣고, 닭 안에 불린 찹쌀, 대추, 마늘, 생강을 넣습니다.
- 닭 위에 소금, 후추를 뿌려줍니다.
- 찜통에 물을 붓고, 뚜껑을 덮어 센 불에서 2시간 정도 끓입니다.
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닭죽 완성
- 2시간 후 찜통을 꺼내 닭을 꺼냅니다.
- 닭살을 뼈와 분리하고, 닭고기를 잘게 찢어줍니다.
- 닭고기와 닭죽을 냄비에 넣고, 끓여줍니다.
- 소금으로 간을 맞추고, 취향에 따라 김, 파, 참깨 등을 뿌려 먹습니다.
팁
- 닭을 푹 끓이기 위해 찜통을 사용하는 것이 좋지만, 압력솥을 사용해도 됩니다.
- 닭죽을 더 부드럽게 만들고 싶다면 찹쌀을 좀 더 오래 불려도 좋습니다.
- 닭고기를 찢는 대신, 믹서기를 사용하여 갈아도 됩니다.
- 취향에 따라 다양한 채소나 버섯을 넣어 끓여도 맛있습니다.
후기
영계백숙 닭죽은 여름철 더위를 이겨내는 데 좋은 보양식입니다. 영계로부터 나오는 영양분이 풍부하고, 닭죽은 부드러워 소화가 잘 됩니다.
이번 레시피를 통해 맛있고 영양가 있는 영계백숙 닭죽을 만들어 드시길 바랍니다.