세계적인 건강 식품 김치의 약효 ? 조선민족의 전통음식인 김치는 세계적으로 건강식품의 하나로 확고하게 인정되고있다. 지난 2006년 어느 한 나라의 건강전문잡지는 김치를 세계5대건강식품의 하나로 선정했다. 잡지는 김치에 비타민A, C가 풍부하고 소화를 돕는 젖산균이 매우 많으며 다당류와 리그닌(식물에 중요성분으로 들어있는 고분자화합물의 하나)이 풍부하여 저지방건강조절식품으로 된다고 하면서 이런 이유로 세계5대건강식품으로 선정되였다고 하였다. 김치에는 다당류와 리그닌이 많이 들어있다. 이것은 위나 장의 운동을 촉진하여 소화를 돕고 장애점성용액을 형성하여 콜레스테롤농도를 낮추어주기때문에 고혈압, 고지혈증, 심장질환, 비만예방 및 치료에 효과가 크다. 김치는 항산화작용과 항균작용이 뛰여난 식품이다. 김치의 재료들에는 비타민A와 C가 많이 들어있는데 이것들은 항산화기능이 뛰여나 몸안의 세포를 유해로운 활성산소로부터 보호하여 노화를 방지하고 암을 예방하며 몸에 해로운 병원성 미생물들을 죽여버린다. 김치에 들어가는 고추와 마늘의 생리활성물질에는 세포의 노화방지와 유해로운 균의 사멸, 진통완화, 면역증강 등과 같은 효과가 있다. 특히 마늘은 식중독과 위궤양의 원인균을 사멸시키며 에네르기대사를 활발하게 하므로 피로회복과 정력보강에 도움을 준다. 김치를 담글 때 약재를 넣으면 《약김치》가 되여 질병을 예방하고 치료하는데 도움이 된다. 고혈압 등 순환기질병을 앓고있는 사람의 경우 배추1포기에 40g정도의 찔광이를 넣으면 강심작용, 혈압강하작용, 혈관확장, 콜레스테롤의 흡수방지, 동물지방식품의 소화촉진 등에 효과가 있다. 김치에 마 (여러해살이식물의 한가지)를 넣으면 혈당을 낮추고 노화를 방지하며 당뇨병, 식욕부진을 치료하는데 효과적이다. 그러나 김치를 짜게 만들어먹을 경우 고혈압과 위암을 일으킬수도 있다. 그러므로 소금과 젓갈의 량을 될수록 줄이는것이 좋다. 2009.6.29. 松百 沈 相 集 구성하여 드림
첫댓글 잘 보고갑니다. 공부 많이 되였습니다.감사합니다.
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