출처 : 여성시대 (아쟈아쟈홧팅이다!)
천사채 당면화해서 먹으면
다이어트에 도움이 될 거 같아서
유튜브 보면서 만들어 먹어봤는데
은근 괜찮아서 종종 해먹는 편임 ㅎ
일주일에 5번 정도 라면을 먹는 나로서는
가끔 챙겨주는 양심템이지^^
횟집 가면 밑에 깔려 있는,
쭈꾸미집에 가면 마요네즈에 무쳐있는
바로 그것이야!!
원래는 꼬독꼬독 끊기는 식감이지만
당면화를 하면 당면 비스무리~
🍗이쯤에서 간단하게 알아보는 천사채의 장점
- 혈당 상승을 방지해 당뇨에 효과적
- 다시마와 비슷한 성분으로 변비에 굿
- 칼륨, 철분, 칼슘이 풍부해 골다공증 예방
- 식이섬유 또한 풍부해 독소 배출 효과적
- 해조류의 알긴산 성분으로 저칼로리!
> 다이어트에 굿.
- 곤약면에 비해 소화가 잘 됨
🍗준비물 : 천사채, 베이킹소다
(베이킹파우더 아니야! 베이킹 소다는 식용으로!
그리고 전분이나 밀가루 없는 제품으로~)
🍗 채에 두고 뭉쳐 있는 천사채를 깨끗하게 씻어줍니다.
(생각보다 안 풀어짐 주의)
🍗 끓는 물에 투하!!
🍗베이킹소다 1~2스푼 투하!!
(천사채1kg 기준 / 너무 오래 끓이거나 베이킹소다를 많이 넣으면 너무 풀어져ㅠㅠ)
🍗5~10분 동안 집게로 들었다 놨다 해주면서
면을 풀어주면 ok. 너무 풀어지지 않도록 주의!!
(집마다 화력이 달라서.. 만져보면서 대강 컵누들
좀 덜 익었을 때 정도의 식감으로 맞춰줘)
🍗들었다 놨다 하니 점점 면이 부드러워짐 ~끝~
채에 천사채를 붓고 찬물로 식소다를 제거해주기~
🍗당면화한 천사채는 일반 면 대체로 다양한 요리에
사용 가능한데 난 굴소스로 볶음면 해봤어
냉장고에 있는 야채와 다이어트를 다짐하며 사놓고
안 먹은 닭가슴살을 촵촵 썰어놓음.
🍗땡초와 후추까지 넣은 천사채 볶음면 완성!!
🍗 후루룩 식감은 두꺼운 컵누들면?
당면이나 라면같이 소스가 스며들지 않아서
조금은 생소하지만 맛있음. 가족들 다 맛있다고 해 줌^^
🍗잡채 느낌~~
🍗천사채 1kg라 양이 생각보다 많아서
찬물로 행군 다음 물기를 빼고 용기에 넣어놨고
며칠 후 비빔면 해 먹었음
일주일 정도 놔둬도 괜찮다고 하더라구!!
🍗초장이랑 참기름으로 비벼놓고
냉털한 각종 재료 올려 줌
ㅎㅅㅎ 차갑게 해서 먹으니까 더 맛있다!!!!
🍗유튜브 보니까 국물 요리에도 많이 넣어 먹더라
참고로 이거 먹고 다음날 화장실 감 (나 변비임)
해산.
아 미칭 ㅜㅜㅜ 틈새소스가 있넜어…?? 고마워 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
아니 냉면이요..? 존나 천재다
개맛있겠다
진심 맛있어보인다
와 나 여시 보고 천사채 랑 베이킹소다 샀어 해먹어야쥐
와 대박 주말에 해먹을래..
개맛있겠다
와 군침돈다...
이야 이게 되네 장바구니에 일단 담았다 고마워!!