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[우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
 
 
 
카페 게시글
과일/채소/쌀/잡곡/ 순창쌍치 복분자사진-액기스와 술만들기
crlotte 추천 0 조회 1,268 07.06.13 23:43 댓글 11
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 07.06.14 14:36

    첫댓글 설탕과 복분자를 같은 비율로하면 너무 달걸요,,,,,,,,저는 10kg에 6kg을 넣지요.

  • 작성자 07.06.14 15:46

    맞아요..어머니께 여쭤보니 1kg에 600g~1kg 따라 넣을수 있답니다..위글을 다시 정정 해야겠어요.. 지적 감사합니다..

  • 엑기스 담거서 꼭 냉동보관해야하나요?

  • 작성자 07.06.15 12:15

    잘못관리하면 식초처럼 신맛이 나기도 해요..신선한 향을 유지하시려면 냉동실보관이 좋아요..냉동실보관을 하셔도 꽁꽁얼지 않아서 바로 희석해서 드실수 있답니다..

  • 07.06.19 23:06

    궁금한게 매실은 3개월정도 발효시키는데 복분자는 왜 일주일정도만 발효시키는지요? 무슨 차이가 있나요? 알려주시겠어요.

  • 매실은 단단한데 복분자는 금방 물러지니까 그런게 아닐까요?그냥 제 생각입니다.

  • 작성자 07.06.22 20:41

    우렁이유기농님 말씀처럼 저도 그렇게 생각해요..바로 따서 5분만 들고 있어도 물러버리거든요..질문을 못봐서 답글을 빨리 못 올렸네요..

  • 07.06.22 12:32

    복분자와 설탕 동량으로 섞어 매실청 만드는 방법대로 3개월 발효시키면 설탕성분이 없어지는 몸에 좋은 복분자 청이 됩니다. 1주일로는 설탕을 다 발효시킬수 없으며, 발효가 완성되면 냉동보관 안 하셔도 됩니다. 영 저온저장을 하고 싶으시면, 3개월뒤에 냉장보관하시면서 냉차나 온차로 즐겨보세요. 발효식품이 아무래도 몸이 더 좋아하겠지요. 발효가 되면 설탕의 단맛은 많이 사라집니다. 설탕을 적게 넣으면 제대로 된 발효가 되지않고 시게 부패됩니다. 맛나게 복분자 들어 보세요.

  • 작성자 07.06.22 21:43

    아~그렇군요..어머님께 알려드려야 겠어요..앞으로도 좋은정보 부탁드려요..

  • 07.06.22 16:30

    복분자농사짓기에 얼마나수고하셌어요 감사하게잘먹겠습니다 싱씽하고 굵기도참좋았어유 얼마전감자는실망했거든요.고맙습니다.

  • 작성자 07.06.22 20:47

    다른신청자분들과는 택배도착했는지 전화통화를 했는데 김대혜심님하고는 전화통화가 안되서 걱정많이 했어요..만족하셨다니 다행입니다.. 맛나게 드세요..ㅋㅋ

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