카레 만드는 방법
1. 재료:
뼈없는 닭다리순살 (돼지고기 등심 돈카스용 등)
카레 가루 2봉지 (슈퍼 판매 하는 것들) 월계수 잎사귀 5장 정도
올리브유 식용유(또는 참기름, 기타 아무거나)
야채(감자. 애호박. 당근. 양파. 브로컬리. 사과.고구마 등): 자신이 좋아하는 야채나 과일을 넣으면 된다
치즈 (선택) 버터(선택) 물(우유)
수진이의 요리레시피 Tip:
냉동야채:
카레를 만들려면 작정하지 않으면 안될 정도로 의외로 시간이 많이 걸리는 요리이다.
냉동야채를 사용하면 좋다
냉동야채:
감자, 호박.당근. 양파 등 자신이 좋아하는 야채들을 잘 씻어서 원하는 크기대로 썰어 놓는다
보통 깍뚝썰기를 많이 하는데, 아이들이 어릴 수록 야채를 안먹으려고 하는 경향이 많으므로 어슷하게 썰어 매우 작게 썰어주면 뭔지 모르고 잘 먹는다
위생팩에 한번 사용 할 만큼의 양을 담아서 공기를 뺀다음 납작하게 펴서 냉동실에 넣어둔다
참고로 냉동실은 냉동고를 따로 사용하는 것이 좋다고 본다.
냉동고는 냉동실만 있는 서랍형이며 용량은 보통 한가지 밖에 없다.
냉동고를 몇 개 사용하는 것도 권장할 만 하다고 생각한다
왜냐하면 냉동고에 야채, 생선, 육류, 고춧가루 , 다진 마는 등이 같이 있으면 냄새가 베어 비위가 약한 경우 재료를 버리게 되기 때문이다.
청경채 : 카레, 육개장, 소고기국 등 뭐든지 원하는 사용용도에 따라 쓸 수 있다.
청경채를 소금 넣고 끓는 물어 넣었다 바로 꺼내서 잘게 썰어서 냉동야채로 사용하면 편리하다
카레 만드는 방법
1. 재료:
뼈없는 닭다리순살 (돼지고기 등심 돈카스용 등)
카레 가루 (슈퍼 판매 하는 것들)
월계수 잎사귀 5장 정도
올리브유
식용유(또는 참기름, 기타 아무거나)
야채
(감자. 애호박. 당근. 양파. 브로컬리. 사과.고구마 등): 자신이 좋아하는 야채나 과일을 넣으면 된다
치즈 (선택) 버터(선택) 파슬리 가루
카레 만들기
1. 준비한 육류, 파슬리 가루를 냄비 등의 조리기구에 담는다
(닭의 경우 미리 1-2시간 우유에 담가두면 비닌내 제거)
2. 올리브유, 식용유를 넣는다
기름진 것을 원하면 좀더 많이 넣는다
3. 긴 나무 대나무 주걱으로 익을 때까지 볶는다
4. 준비한 야채를 물에 씻으면 즉시 해동된다
야채를 넣어서 어느 정도 익을 때까지 같이 볶는다
5. 월계수 잎, 정수한 물 500ml정도의 물을 넣고 뚜껑을 덮어 20분 정도 끓인다. 치즈, 버터 한 토막을 넣어도 된다
6. 물(우유)에 개어 놓은 카레 2봉지를 넣어서 10분 이상 젓는다.
물이 많은 경우 좀더 끓이면서 물을 졸이면 된다
7. 원하는 점도의 묽기가 되면 가스불을 끄고 뚜껑을 덮어 약5분 정도 더 익힌다.
8. 밥을 적게 넣어야 카레를 맛있게 먹을 수 있다.
보통 : 5인분 정도의 양이라고 하면 될까?