|
자연생태(전체)
- 한결어린이집 자연학습장 농장에서 오이, 가지, 상추, 부추, 애플민트, 한련화꽃 등을 아이들이 직접 수확해
한련화야채비빔밥을 만들어 먹었습니다.
- 마늘을 말리는 것을 관찰하여 관찰일지에 연계 활동하였습니다.
- 매실담그기를 하였습니다.
- 한결어린이집 자연학습장 농장에서 쇠비름을 수확해 쇠비름 효소를 담궜습니다.
담궈 저장고에서 숙성시켜가며 우리들의 식탁에 오르니 한결어린이들은 편식하지 않습니다!
한결어린이집內 친환경 농업 1,100여평 먹거리 텃밭농장에서 수확한 싱싱한 채소가 어린이 식탁에 오릅니다!
식물기르기 활동에 기초한 유아 원예 프로그램 메뉴얼
한여름 한결어린이집內 자연친화 학습장 1,100여평의 먹거리 농장 녹색지대입니다.
한결어린이집에서 수확한 싱싱한 신토불이 배추.무 등의 주재료를 위주로 한, 갖은 양념으로 버무리고 담궜습니다^^
매실 효소 담그기 활동
매화나무의 열매인 매실은 강한 신맛을 내는 특징을 가졌어요.
비타민, 무기질, 유기산이 풍부하여 장운동을 도와 변비와 피부미용에 좋으며
알칼리성 식품으로 피로회복에 좋으며 해독작용이 뛰어나고 배탈이나 식중독을 치료하는데 도움이 됩니다.
매실 담그기 활동을 하기 전에 매실꼭지 따기와 매실을 씻었습니다.
요지를 이용하여 매실의 꼭지를 빼내어 보았어요.
꼭지를 딴 매실을 씻어 볼까요.
서로 도우며 친구들과 협동심을 기를수 있습니다^^
물로 씻는 매실의 촉감을 느낄수 있고...
손에 촉감동안 시원했어요^^
이번에 담을 매실은 60Kg...설탕도 60Kg이 필요하답니다. 매실담기를 위해 준비된 설탕입니다.
어제 깨끗이 씻어서 물기를 뺀 매실...
매실의 무게를 정확히 측정할 체중계와 효소를 담을 항아리...
탐구활동 : 탐구하는 태도 기르기활동..
매실 담그기 활동을 하기 전 매실을 탐색하여 보았어요.
이번 매실은 향이 무척 좋았어요.
매년마다 매실 담그기를 할 때는 설탕과 매실을 1:1로 넣고 있습니다^^
우리 친구들은 매실이 먹어 보고 싶다고 하네요.
어느 친구가 맛있는 표정일까요?
맛은 시다고 이야기하는 친구들과 맛있다고 하는 친구들도 있었어요.
사회관계: 서로 도우며 활동하기
의사소통 : 나의 감정 말하기 섞어서 담어볼까..
매실을 먼저 넣고 그 다음에 설탕을 넣어 매실을 담궈요.
이제 100일 후에 잘 걸러서 먹을 거립니다.
우리 친구들이 담은 매실 항아리를 보았어요.
항아리 윗 부분은 매실이 보이지 않도록 설탕을 넣어주어야 피리등과 같은 곤충이 들어가지 않겠죠!
한결 친구들이 담은 매실60kg입니다.
100일이 지난 후 걸러내어 우리 친구들의 간식으로 사용될 예정입니다.
관찰일지를 작성하여 보았어요.
|
|
한결어린이집 생태 블로그
(사)과천도시농업포럼시범모델 지정 한결어린이집